Посол рыбы путем введения соли в заливку
Посол рыбы осуществляется введением требуемого количества соли в заливку (соус) консервов. В процессе стерилизации и последующего хранения консервов происходит пропитывание рыбы заливкой и диффузия соли из заливки в рыбу. Этот способ посола применяют на многих предприятиях при производстве консервов в томатном соусе. Однако на некоторых предприятиях предпочитают солить рыбу в тузлуке перед обжаркой, исходя из тех соображений, что неподготовленная рыба хуже обжаривается и в обжаренную рыбу вследствие коагуляции ее белков соль впитывается хуже и поэтому удлиняется срок выдержки консервов до реализации.
Применяемая в консервном производстве машина, совмещающая операции мойки и вкусового посола кусков крупных и тушек мелких рыб, показана на рис. 27. Машина состоит из двух ванн для мойки и посола рыбы, пластинчатого транспортера, перемещающего рыбу вдоль ванн, и привода.
Пластинчатый транспортер, перемещающий рыбу вдоль моечной и посолыюй ванн, состоит из двух тяговых цепей и пластин.
Изготовленных из нержавеющей стали. Транспортер приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости. Наличие вариатора скорости позволяет изменять скорость движения транспортера и соответственно регулировать продолжительность посола рыбы в пределах 2—8 мин.
Солевой раствор (тузлук) в посолочной ванне по мере загрязнения сменяют (обычно один раз в смену). Нужную крепость тузлука поддерживают путем периодического добавления сухой соли в ванну или путем непрерывной перекачки тузлука через солеконцентратор. Производительность машины 1 т/ч. Более под-
=с - ~4 |
Е У |
Г “"Н 1 М |
^4 |
И Ы |
Г |
||||||
|Ц ч г III - Д] |
-й 7 г |
------- 11 |
|||||||||
Рис. 27. Машина для мойки и посола рыбы: ./ ■— ванна для мойки рыбы; 2 — вал; 3 — перемешивающее устройство; 4 — электродвигатель; 5 — ванна для посола рыбы; в — пластинчатый транспортер; 7 — электродвигатель; 8 — вариатор скорости; 9 — редуктор; 10 — Привод. |
Робно способы введения соли в продукт, применяемые при изготовлении консервов разных видов, описаны ниже в соответствующих главах.