ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА РЫБОКОНСЕРВНЫХ ЗАВОДАХ
В соответствии с санитарными требованиями всю территорию рыбоконсервных заводов следует содержать в чистоте. Ворота для выезда и въезда на заводскую территорию оборудуют так, чтобы они открывались внутрь территории и не могли закрываться произвольно. Въезд и выезд с территории обеспечивают предупредительной сигнализацией. В летнее время все проезды и проходы, примыкающие к производственным, административным, санитарным и бытовым помещениям рыбоконсервных предприятий, поливают водой, в зимнее время очищают от снега, а при обледенении посыпают песком.
Находящиеся на территории подземные резервуары, водоемы, колодцы, приемники рыбы и т. п. закрывают прочными крышками или ограждают со всех сторон.
Все погрузочно-разгрузочные площадки на заводской территории следует по возможности механизировать, максимально устраняя ручную переноску грузов.
Площадки для складов топлива располагают на сухих, не затопляемых участках, в стороне от сырьевых площадок завода.
В темное время суток территорию завода освещают.
Все производственные и вспомогательные служебные помещения, производственный инвентарь, машины, внутрицеховые транспортные средства (конвейеры, продуктопроводы) и систему цеховой канализации (лотки, трапы и т. д.) содержат в чистоте.
Любой работник рыбоконсервного предприятия обязан нетерпимо относиться к малейшему нарушению установленных санитарно-технических правил.
Рыбоконсервные заводы (цехи) располагают в достаточно светлых помещениях, оштукатуренных и побеленных известью (белят не менее двух раз в год). Панели внутренних стен помещений рыборазделочного, обжарочного, остывочного, соусоварочного, расфасовочного и банкомоечного цехов (отделений) выкладывают белыми облицовочными плитками на высоту не менее 150 см от уровня пола.
В полах производственных помещений не должно быть щелей, выбоин и скатов. В складах готовой продукции, гаражах для автомашин, электрокар и т. д. делают асфальтовые полы. Во всех основных производственных помещениях (моечном, разделочном, обжарочном, стерилизационном и др.) полы покрывают светлыми метлахскими плитками, в складах горючих и смазочных материалов, насосных, водопроводных, котельных, силовых подстанциях и т. д. делают цементные полы.
Полы должны быть не скользкими с уклоном в сторону канализационных трапов. Трапы должны иметь решетки и гидравлические затворы.
Заглубленные ниже пола резервуары, края которых выступают над уровнем пола менее чем на 0,9 м, ограждают перилами.
Особое внимание уделяют устройству удобной, простой в эксплуатации и легко доступной для дезинфекции (санитарной обработки) канализации.
При проектировании консервных заводов, как правило, предусматривают значительный резерв пропускной способности внутрицеховых канализационных лотков, трапов и трубопроводов, чтобы исключить возможность быстрого их засорения, которое может вызвать серьезные нарушения санитарного режима предприятия.
Все механическое оборудование располагают так, чтобы оно было доступно для санитарной обработки (чистки, мойки шпарки).
Оборудование стараются по возможности изготовлять из некоррозирующих материалов (нержавеющая сталь, небьющееся стекло и твердые пластмассы).
Детали оборудования, изготовленные из коррозирующего (черного) металла, красят стойкими красками светлых тонов (белая, слоновой кости, розовато-желтая и т. п.) и затем наносят тонким слоем бесцветный устойчивый лак. Поверхности машин и транспортирующих механизмов покрывают силиконовой пленкой (кремнийорганические соединения).
В процессе работы производственные помещения, инвентарь, оборудование, транспортные средства и различные приспособления для выполнения отдельных технологических операций очищают по мере их загрязнения. По окончании смены помещения убирают, моют горячей водой и ошпаривают паром все оборудование и производственный инвентарь (ящики, противни, бачки, рыборазделочные доски и т. п.).
Не реже одного раза в неделю производят тщательную уборку и санитарную обработку помещений, оборудования и инвентаря. При этом всю аппаратуру, транспортные устройства и инвентарь промывают 0,5%-ным раствором каустической соды, 0,001 %-ным раствором марганцовокислого калия или 0,2—
0, 5%-ным раствором хлорамина в течение 10—20 мин, а затем моют горячей водой и ошпаривают паром.
Ошпаривание оборудования паром из шланга не всегда оказываете^ достаточным, так как облако пара закрывает оборудование, и рабочий не видит деталей машин, которые он очищает; кроме того, такая обработка сопряжена со значительным расходом пара.
Более рациональной является очистка и промывка оборудования горячей водой, подаваемой под давлением из гибкого шланга с металлическим наконечником в виде сплюснутого (с узкой щелью) сопла. Сильные струи горячей воды хорошо очищают даже малодоступные части оборудования.