ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Непрерывно действующие стерилизационные установки

Непрерывно действующие установки для стерилизации кон­сервов бывают трех типов: роторные, конвейерные и гидроста­тические.

Для стерилизации консервов в жестяных банках пригодны установки всех трех типов, а для стерилизации консервов в стек­лянных банках — только гидростатического типа.

Непрерывно действующие стерилизационные установки ро­торного типа (рис. 50) предназначены для стерилизации продук­тов относительно плотной консистенции (например, рыбо-овощ - ные консервы, паштеты), расфасованных в цилиндрические жестяные банки.

Основными частями установки являются подогреватель, сте­рилизатор и охладитель.

Подогреватель состоит из горизонтально расположенного стального цилиндра диаметром 1,5—2,0 и длиной б—8 м. На внутренней стороне цилиндра приварена спиральная направляю­щая для банок.

Внутри подогревателя установлен ротор, состоящий из двух крайних и двух промежуточных стальных колес, к боковой по­верхности которых приклепаны ребра из угловой стали. Между ребрами ротора свободно помещаются банки. Подогреватель с обеих сторон закрыт стальными литыми днищами, в которые вмонтированы подшипники ротора. С загрузочной стороны подо­гревателя на корпусе находится горизонтальный транспортер, к

Непрерывно действующие стерилизационные установки

Непрерывно действующие стерилизационные установки

Рис. 50. Автоматическая непрерывно действующая стери­лизационная установка роторного типа:

А — общий вид: / — устройство для подачи банок; 2 — подо­греватель; 3 — стерилизатор; 4 — охладитель; 5 — щит уп­равления; 6 — частичный разрез роторного стерилизатора: 1 — корпус; 2 — ротор; 3 — клапан для подачи банок; 4 - банка; 5 — ш, ит управления.

Которому примыкает наклонный элеватор. Подогреватель уста­новлен на четырех опорах.

Закатанные банки подают на наклонный элеватор, затем на транспортер и далее в подогреватель. При вращении ротора бан­ки перекатываются между спиральными направляющими и пе­редвигаются от одного конца подогревателя к другому.

При прохождении верхней части ротора банки совершают вращательное движение вокруг его оси и поступательное по спи­ральным направляющим.

В нижней части подогревателя банки катятся по внутренней части корпуса, совершая вращательное движение вокруг собст­венной оси и поступательное вдоль оси ротора. В результате та­кого перемещения содержимое в банках перемешивается и про­гревается более интенсивно и равномерно, чем в обычных авто­клавах.

В конце подогревателя банки попадают в герметизированный клапан, который передает их в стерилизатор. Температура содер­жимого банок при выходе из подогревателя 98° С.

Герметизированный клапан состоит из ротора с несколькими гнездами по окружности. Каждое гнездо вмещает одну банку. Ротор вращается в чугунном кожухе, установленном на корпусе аппарата.

Внутренние трущиеся части клапана как бы притерты, в ре­зультате гнезда для банок оказываются изолированными одно от другого.

Стерилизатор по конструкции аналогичен подогревателю, но в отличие от него герметически закрыт, так как работает под давлением. Длина стерилизатора 6 м. Направление движения банок в стерилизаторе противоположно направлению их движе­ния в подогревателе.

Из стерилизатора в охладитель банки перемещаются также с помощью герметизированного клапана. Нагреваются банки в стерилизаторе острым паром, поступающим в нижнюю часть ап­парата.

Стерилизуют консервы при температуре 119—127° С.

Конструкция охладителя такая же, как конструкция подогре­вателя или стерилизатора. Длина охладителя 4,5 м. Перемеща­ются банки в охладителе с помощью вращающегося ротора вдоль спиральных направляющих. Для уравновешивания давле­ния внутри банок в охладителе поддерживают противодавление с, помощью сжатого воздуха, подаваемого от компрессорной уста­новки.

В охладителе банки непрерывно омываются проточной хо­лодной водой и при выходе из аппарата температура консервов составляет около 40° С.

Количество воды и давление в охладителе поддерживают на определенных уровнях с помощью автоматических приборов.

Вращение роторов подогревателя, стерилизатора, охладите­ля, герметизированных клапанов и движение погрузочного и разгрузочного устройства синхронизированы и осуществляются от одного электродвигателя.

Все трущиеся части установки, недоступные для обслужива­ния, смазывают автоматически с помощью лубрикатора, приво - лимого в движение от общего привода; трущиеся детали снабже­ны масленками колпачкового типа.

Установка оборудована автоматическими приборами для контролирования и регулирования температуры в подогревате­ле и стерилизаторе, давления в стерилизаторе и охладителе, а также уровня воды в охладителе.

Производительность роторных стерилизационных установок 250—400 банок в минуту.

/!

Непрерывно действующие стерилизационные установки

Рис. 5!. Автоматическая непрерывно действующая стерилизационная установка конвейерного типа (без душевого охладителя):

1 — подающий транспортер; 2 — стерилизатор: 3 — охла - дитель; 4 — вариатор скоростей установки; 5 — счетчик банок; 6 — зубчатая передача; 7 — таль для ныкатки кон­вейерных дорожек; 8 —■■ предохранительные клапаны.

Для стерилизации продуктов нежной консистенции (напри­мер, натуральные консервы из сельди), которые нельзя канто­вать, могут быть использованы непрерывно действующие стери­лизационные установки конвейерного типа.

Конвейерная стерилизационная установка (рис. 51) состоит из трех основных частей: стерилизатора, охладителя под давле­нием и душевого охладителя.

Стерилизатор и охладитель под давлением представляют со­бой прямоугольной формы камеры из котельной стали, заклю­ченные в стальные крестообразно расположенные стягивающие формы. Душевой охладитель — прямоугольная камера из лис­товой стали.

Внутри стерилизатора и охладителя оборудованы многоярус­ные цепные пластинчатые транспортеры, которые движутся по наклонным конвейерным дорожкам с направляющими для пере­вода пластинчатой цепи с яруса на ярус. В стерилизаторе смон­тирован двойной семиярусный транспортер с 14 ведущими и 14 ведомыми звездочками, общая длина конвейерной передачи банок 196 м. В охладителе под давлением имеется двойной, че­тырехъярусный транспортер - с 8 ведущими и 8 ведомыми звез­дочками; общая длина цепи 52 м, в душевом охладителе — одно­ярусный транспортер.

Плоские герметизированные четырехугольные крышки стери­лизатора и охладителя сделаны из котельной стали и скреплены с корпусами аппаратов болтовыми соединениями. Корпус стери­лизатора снаружи покрыт слоем изоляции, а изнутри — анти­коррозийной краской. Внутренняя поверхность обоих охладите­лей и душевое устройство выкрашены свинцовым суриком. Все конвейерные цепи установки изготовлены из нержавеющей стали.

Из стерилизатора в охладитель под давлением, а затем в душевой охладитель банки передаются с помощью клапанов роторного типа.

Конвейерные транспортеры и клапаны работают синхронно и приводятся в действие от общей передачи. Привод главного ва­ла осуществляется при помощи ступенчатой зубчатой передачи, роликовой цепи, муфты сцепления и червячного редуктора. Муф­та сцепления имеет автоматический выключатель. Установка снабжена автоматической принудительной системой смазки всех клапанов и труднодоступных приводных валов.

Охладитель под давлением работает на воде, частично ре­циркулируемой с помощью двух центробежных насосов. Стери­лизованные консервы охлаждаются противотоком в две ступе­ни— вначале в охладителе под давлением водой, поступающей из душевого охладителя, а затем под душем водой из водопрово­да. Такая система охлаждения значительно сокращает расход воды.

Уровень воды в охладителе под давлением поддерживается с помощью автоматического регулятора.

На наружных стенках стерилизатора и охладителя установ­лены предохранительные клапаны.

На стерилизаторе, кроме того, имеются два автоматических термических затвора для вытеснения из него воздуха при пуске, установки.

При работе установки банки автоматически поступают в сте­рилизатор и движутся на цепном пластинчатом конвейере меж­ду направляющими, не вращаясь, а по окончании стерилиза­ции— в охладитель под давлением и в душевой охладитель.

Производительность стерилизатора зависит от размера банок и принятого режима стерилизации продукта и может из­меняться от 32 до 200 банок в минуту.

Непрерывно действующие стерилизационные установкиРис. 52. Схема непрерыв­но действующего стери­лизатора гидростатиче­ского типа:

1 и 3 — узлы разгрузки банок; 2 и 4 — узлы за­грузки банок; 5 и 7 — элеватор для подачи ба­нок; 6 — двухсторонний

Носитель банок; 8 — зона подачи теплой воды; 9 — зона водяного подогрева банок; 10 — зона паровой стерилизации банок; И — гидравлический затвор;

12 — зона окончательного водяного охлаждения; 13 ~ ванна с холодной водой; 14 — зона предваритель­ного водяного охлаждения; (5 — выход теплой воды для передачи в зону водя­ного подогрева; 16 — зона воздушного охлаждения; 17 — зона душевого охла­ждения.

Максимальная температура стерилизации консервов в уста­новке 127° С, давление в стерилизаторе 14- 104 н/ж2 в охладите­ле— 7 • 104 н/м2.

Стерилизационная установка гидростатического типа (рис. 52) представляет собой две подковообразные трубы высо­той от 12 до 20 м (в зависимости от величины необходимого про­тиводавления), соединенные общей камерой. Нижняя часть сте­рилизатора бывает смонтирована в шахте глубиной 9—17 м, об­лицованной железобетоном, иногда вся установка размещается
в башне. Через трубы в камеру движется бесконечная цепь с укрепленными на ней сетчатыми контейнерами для консервных банок. Каждый контейнер вмещает несколько банок, которые ав­томатически загружаются в него при входе в стерилизатор и вы­гружаются после стерилизации.

Банки по конвейеру движутся через наполненную водой тру­бу, постепенно нагреваются; давление воды, которое они испыты­вают при этом, постепенно увеличивается. Затем банки попадают в паровую камеру, стерилизуются и поступают в наполненную водой вторую трубу, где постепенно охлаждаются и по мере про­движения вверх испытывают все меньшее давление. Вода в по­догревающей трубе нагревается снизу. Холодная вода поступает в охлаждающую трубу сверху. В связи с этим температура в ус­тановке по мере продвижения банок изменяется очень плавно, и бой стеклянных банок в процессе стерилизации практически исключается.

Поступающие из охлаждающей трубы банки окончательно охлаждаются вначале воздухом на конвейере, а затем водой в ванне и автоматически выгружаются из установки.

Выходящая из зоны охлаждения нагретая банками вода ис­пользуется для нагревания банок в зоне подогрева.

Производительность стерилизатора составляет 200—350 ба­нок в минуту. Максимальная температура в паровой камере 108—120° С; при необходимости температура может быть сниже­на до 107° С путем понижения уровня воды в подогревательной и охладительной трубах.

Температура в подогревательной трубе плавно повышается от 80 до 107—120° С. Температура в охладительной трубе плав­но снижается с 107—120 до 20° С. В охладительной ванне темпе­ратура воды не превышает 12° С.

При хорошей изоляции паровой камеры и нижней части ох­ладителя в стерилизаторе гидростатического типа расходуется меньше тепла, чем в непрерывно действующих роторных и кон­вейерных установках.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.