МОЙКА РЫБЫ
Поступающую в консервное производство рыбу моют для удаления с ее поверхности слизи, загрязнений и микроорганизмов. Исключение составляет рыба, дефростированная водой, поскольку она промывается в процессе дефростации.
Моют рыбу в специальных моечных машинах. Часто мойка совмещается с транспортировкой рыбы при передаче ее гидротранспортером от мест приема или хранения в разделочный цех, а также с процессом снятия чешуи с рыбы. Очистка чешуи, соопровождающаяся мойку рыбы, предусмотрена при конструировании большинства современных чешуесъемных машин.
Рыбу моют до разделки, после разделки или в процессе последней, а также после порционирования или в процессе порцио- нирования.
На некоторых предприятиях, вырабатывающих консервы в томатном соусе, мойку порционировапной рыбы совмещают с мокрым посолом и осуществляют обе эти операции в одной машине.
Машины для мойки целой рыбы бывают трех типов: барабанные, конвейерные и лопастные.
Машина барабанного типа представляет собой конический или цилиндрический вращающийся барабан с круглыми отверстиями или продольными щелями. Цилиндрический барабан устанавливают наклонно под углом 3—4°. Воду в него подают по трубам с оросительными приспособлениями, расположенными по всей длине барабана. В конические барабаны рыба поступает через узкую часть, а в цилиндрические — через приподнятую часть.
При вращении барабана рыбы трутся одна о другую и о боковую поверхность барабана и омываются водой; при этом под действием силы тяжести рыба постепенно перемещается к противоположному концу барабана и попадает на транспортер, передающий ее на следующую производственную операцию.
Производительность таких машин колеблется от 2 до 5 т/ч.
Моечная машина конвейерного типа представляет собой наклонную ванну с транспортером, приводная станция которого находится в ванне, а ведущая — за ее пределами. В ванну непрерывно подают воду и рыбу. На транспортере рыба движется через слой воды. Недостаток машины состоит в том, что при перегрузке транспортера нижние слои рыбы не успевают промываться. Производительность конвейерных моечных машин 4—5 т/ч.
Для мойки мелкой рыбы применяют машины лопастного типа, состоящие из ванны, двух лопастных мешалок и приводной станции. Дно ванны наклонное с отверстиями для прохода чешуи и воды в конусный приемник со спускным крапом. Лопасти мешалок обтянуты тонкой сеткой. Ванну наполовину заполняют водой и загружают в нее 150—180 кг рыбы, после чего включают мешалки. Вымытая рыба вращающимися лопастями вместе с водой выталкивается через люк. Выгрузив рыбу, люк закрывают и машину заполняют новой партией рыбы. Машина эта периодического действия, производительность ее 1,5—1,8 т/ч.
Разделанные тушки и порционированные куски рыбы моют в машинах барабанного типа. Барабан у этих машин неподвижный и в нем находится шнековое или лопастное устройство для перемещения рыбы. В машинах с шнековым устройством вал шнека полый с отверстиями для подачи'воды. Барабан машины сварной из листовой стали и установлен под углом 9°. В верхней части корпуса барабана имеется загрузочный люк и два смотровых окна.
При работе машины тушки или куски рыбы вследствие вращения шнека промываются струями воды и перемещаются спиралями шнека к выходу из машины. Машины подобного типа — непрерывно действующие механизмы, производительность их 4— 5 т в смену.