ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

МОЙКА РЫБЫ

Поступающую в консервное производство рыбу моют для уда­ления с ее поверхности слизи, загрязнений и микроорганизмов. Исключение составляет рыба, дефростированная водой, посколь­ку она промывается в процессе дефростации.

Моют рыбу в специальных моечных машинах. Часто мойка совмещается с транспортировкой рыбы при передаче ее гидро­транспортером от мест приема или хранения в разделочный цех, а также с процессом снятия чешуи с рыбы. Очистка чешуи, соопровождающаяся мойку рыбы, предусмотрена при конструиро­вании большинства современных чешуесъемных машин.

Рыбу моют до разделки, после разделки или в процессе по­следней, а также после порционирования или в процессе порцио- нирования.

На некоторых предприятиях, вырабатывающих консервы в томатном соусе, мойку порционировапной рыбы совмещают с мокрым посолом и осуществляют обе эти операции в одной ма­шине.

Машины для мойки целой рыбы бывают трех типов: барабан­ные, конвейерные и лопастные.

Машина барабанного типа представляет собой конический или цилиндрический вращающийся барабан с круглыми отвер­стиями или продольными щелями. Цилиндрический барабан ус­танавливают наклонно под углом 3—4°. Воду в него подают по трубам с оросительными приспособлениями, расположенными по всей длине барабана. В конические барабаны рыба поступает через узкую часть, а в цилиндрические — через приподнятую часть.

При вращении барабана рыбы трутся одна о другую и о бо­ковую поверхность барабана и омываются водой; при этом под действием силы тяжести рыба постепенно перемещается к проти­воположному концу барабана и попадает на транспортер, пере­дающий ее на следующую производственную операцию.

Производительность таких машин колеблется от 2 до 5 т/ч.

Моечная машина конвейерного типа представляет собой наклонную ванну с транспортером, приводная станция которого находится в ванне, а ведущая — за ее пределами. В ванну непре­рывно подают воду и рыбу. На транспортере рыба движется че­рез слой воды. Недостаток машины состоит в том, что при пере­грузке транспортера нижние слои рыбы не успевают промывать­ся. Производительность конвейерных моечных машин 4—5 т/ч.

Для мойки мелкой рыбы применяют машины лопастного типа, состоящие из ванны, двух лопастных мешалок и приводной стан­ции. Дно ванны наклонное с отверстиями для прохода чешуи и воды в конусный приемник со спускным крапом. Лопасти меша­лок обтянуты тонкой сеткой. Ванну наполовину заполняют водой и загружают в нее 150—180 кг рыбы, после чего включают ме­шалки. Вымытая рыба вращающимися лопастями вместе с водой выталкивается через люк. Выгрузив рыбу, люк закрывают и ма­шину заполняют новой партией рыбы. Машина эта периодиче­ского действия, производительность ее 1,5—1,8 т/ч.

Разделанные тушки и порционированные куски рыбы моют в машинах барабанного типа. Барабан у этих машин неподвижный и в нем находится шнековое или лопастное устройство для пере­мещения рыбы. В машинах с шнековым устройством вал шнека полый с отверстиями для подачи'воды. Барабан машины свар­ной из листовой стали и установлен под углом 9°. В верхней час­ти корпуса барабана имеется загрузочный люк и два смотровых окна.

При работе машины тушки или куски рыбы вследствие вра­щения шнека промываются струями воды и перемещаются спи­ралями шнека к выходу из машины. Машины подобного типа — непрерывно действующие механизмы, производительность их 4— 5 т в смену.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.