РАСФАСОВКА И УПАКОВКА КАРАМЕЛИ
После внешнего оформления (завертка, обсыпка, глянцевание) карамель, полученная при поточном или немеханизированном производстве, поступает на машинную или ручную расфасовку в тару. Применяемая тара (коробки из гофрированного картона, дощатые или фанерные ящики) должна быть чистой, сухой, прочной и без постороннего запаха. При упаковке открытых сортов карамели тара должна быть застелена упаковочной бумагой так, чтобы бумага закрывала всю поверхность карамели.
Дощатую тару выстилают бумагой и в случае упаковки в нее завернутой карамели. Влажность гофреной тары должна быть не более 12%, а деревянной допускается до 15%.
Ящик закрывают крышкой, которую укрепляют угольниками и заколачивают гвоздями. Короба окантовывают широкой наклейкой. Затем тару маркируют согласно РТУ.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ГОТОВОЙ КАРАМЕЛИ
Хранение и транспортировка карамели осуществляются в соответствии с РТУ.
Карамель должна храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых крытых складах, не имеющих посторонних запахов.
В складе должен поддерживаться следующий режим: температура помещения должна быть не выше 18°; относительная влажность воздуха не более 75%; карамель не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.
При соблюдении указанных условий гарантийные сроки хранения (в месяцах) со дня выпуска карамели устанавливаются следующие:
Карамель леденцовая, упакованная в жесть 6 Карамель леденцовая с фруктово-ягод - ными, медовыми, сбивными и помадными начинками, завернутая......................................................... 6
Карамель с молочными начинками, завернутая............. 4
Карамель открытая, с защитной обработкой поверхности, кроме ликерных начинок 3
Карамель завернутая — соломка и фигуры 0,5 Карамель открытая, без защитной обработки поверхности, в герметически закрытых банках..................................................................................... 1
Карамель с ликерными начинками, завернутая.................... 3
Карамель с начинками, содержащими
Орехи, завернутая..................................................................... 2
Карамель, изготовленная на формующе-
Завертывающих машинах ИФЗ.............................................. 3
Карамель открытая, с ликерными начинками, с защитной обработкой поверхности 2