Приготовление фруктово-сахарйой смеси (купажирование)
35. Дозировка фруктового пюре (яблочного и абрикосового) и сахара для изготовления фруктовожелейной массы проводится на основе результатов, полученных
Лабораторной пробой на желеобразование. По этой пробе решают вопрос о соотношении фруктового пюре и сахара, а также о качестве фруктовожелейной массы, изготовляемой. из' д'анного пюре. Для нормально желирую - щего пюре берется обычно дозировка в следующем соотношении: яблочное пюре 50—70 вес. ч., абрикосовое 50—30 вес. ч., сахара от 100 до 150 вес. ч. на 100 вес. ч. смеси пюре.
Фруктово-сахарная смесь изготовляется двумя способами:
А) просеянный и отвешенный по рецептуре сахарный песок вносят в подготовленную порцию смеси фруктового пюре, загруженную в смеситель с мешалкой (или прямо в варочный котел с паровой рубашкой); если требуется рецептурой, вносят другие добавления (подварки, припасы); готовая смесь имеет влажность около 42%;
Б) в смеситель с мешалкой (или варочный котел) загружают подготовленную смесь яблочного и абрикосового пюре, вносят также отмеренное количество сахарного сиропа, содержащего 80—82% сахара, чтобы получилось соотношение пюре и сахара согласно с лабораторной пробой на желирование; приготовленная смесь имеет влажность около 42°/о.