Замочка кукурузной муки с S02
Технологический. процесс замочки зерновой кукурузы С SOo достаточно изучен. Удовлетворительные результаты получаются при противоточной замочке, которая длится до 48 часов.
Работами ЦНИИКППа (Б. А. Векслер и Д. Р. Абрагам) получены данные по замочке с S02 необезжиренной кукурузной муки.
Опытами установлено, что при длительности замочки, равной 4 часам, температуре 50° и концентрации S02 0,158% плотность экстрактивных вод достигает 5,17%, причем 9,32% сухих веществ муки переходит в раствор.
Особый интерес представляют показатели, полученные в этой же работе ЦНИИКППа по схеме трехводной. противоточной замочки кукурузной муки. Замачивание сырья производится в первой промывной воде, которая насыщается сернистым газом до нужной концентрации. Содержание сухих веществ в первой промывной воде достигает 5,62%, во второй—2,14% и в третьей—0,64%.
Противоточный метод замочки дает возможность получать кукурузный экстракт с повышенным содержанием сухих веществ. Такой экстракт целесообразно сгущать в выпарке до товарной влажности и использовать в качестве питательной среды в производстве антибиотиков или для повышения белковой концентрации кормов. Жидкий экстракт представляет собой также прекрасное сырье для производства дрожжей.
Замочка кукурузной муки может производиться в отстойно - размывных чанах, которые имеются почти на всех паточных заводах. С учетом (перечисленных. показателей .потребность в от - стойно-размывной посуде для замочки муки незначительна. Например, при суточной производительности, равной 20 т мальтозной патоки, разведении муки с водой в отношении 1 :4, длительности замочки, 'равной 4 часам, чан обернется за 6 часов; всего потребуется 5 чанов емкостью по 10 м3.