ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ВОДА

В производстве ферментативных продуктов вода применяет­ся для приготовления солода, разводки кукурузной муки, в про­цессе гидролиза, при промывке фильтрпрессной лепешки, для конденсации соковых паров при сгущении сиропов в выпарке и вакуум-аппаратах, для хозяйственных надобностей и пр.

Примерный расход воды на 1 т мальтозной патоки состав­ляет (в л):

На производство солода................................................... 1000

На разводку муки.................................................................. 2500

На промывку фильтрпрессной лепешки.... 2000

На конденсатор выпарки и вакуум-аппаратов 32000 на расхолодку патоки и на хозяйственные

Нужды... •.................................. ...................... 1000

Всего. • 38500

Для основных технологических процессов нужна хорошая питьевая вода, которая должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и вкуса, не давать осадка и не содержать вредной микрофлоры.

Важное значение имеет жесткость воды.

Как это уже указывалось выше, энзиматический гидролиз протекает успешно при определенной активной кислотности сре­ды. Высокое содержание в воде бикарбонатов кальция и маг­ния, сдвигая рН затора к щелочной зоне, нарушает условия для активного действия амилолитических ферментов. При активной кислотности затора, соответствующей значению рН 7—8, процесс осахаривания прекращается.

Кроме того, специфической особенностью ферментативного гидролиза является получение начальных гидролизатов относи­тельно низкой концентрации, в которых содержание воды дости­гает 80—82%. Сгущение таких гидролизатов до высоких плот­ностей сопряжено с повышением концентрации в готовой про­дукции сслей, имеющихся в жесткой воде. В результате патока приобретает неприятный горький привкус.

Высокая жесткость также делает воду малопригодной для питания паровых котлов.

Жесткость воды обусловливается содержанием углекислых р. сернокислых солей магния и кальция. Углекислые бикарбона­ты кальция и магния определяют временную жесткость, так как большинство этих солей выпадает при кипячении воды. Содер­жание кальциевых и магниевых солей различных кислот явля­ется показателем постоянной жесткости воды, так как эти соли при кипячении воды не выпадают и химически не претерпевают изменений.

Сумма солей временной и постоянной жесткости составляет общую жесткость, которая обычно выражается в градусах жесткости. Один градус соответствует содержанию 10 мг СаО или 7,1 мг MgO в 1 л воды.

Приемлемой для производства мальтозной патоки можно считать воду с общей жесткостью от 12 до 15 градусов.

При наличии в воде нежелательной микрофлоры она под­вергается специальной обработке хлорной известью.

Расход хлорной извести составляет 25—30 мг на 1 л воды.

К качеству воды, предназначенной для различных техниче­ских нужд, в том числе для конденсации соковых паров в кон­денсаторах, предъявляются меньшие требования. Такая вода не должна содержать взвешенных частиц, которые могут засорить коммуникации и конденсатор. Температура воды, применяемой для конденсации соковых паров, должна быть в пределах от 10 до 15°.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.