СЫРЬЕ для патоки
Пригодность зернового сырья для производства мальтозной патоки определяется его составом — в основном крамалис - тостью и наличием таких белков и растворимых веществ, которые не препятствуют нормальному течению технологического процесса, позволяя получать продукцию хорошего качества.
В настоящее время таким сырьем можно считать кукурузу, просо, ячмень, сорго и некоторые другие культуры.
Кукуруза, или маис,—однолетнее растение с очень развитым стеблем и корневой системой. Проникая глубоко в почву, корешки кукурузы обеспечивают растение подпочвенной влагой, что в известной мере уменьшает зависимость его от количества осадков. Позднее вызревание кукурузы также позволяет растению выгодно использовать осадки, выпадающие ранней осенью.
Мужские цветы кукурузы собраны в метелку на верхушке стебля, женские—образуют початки, сидящие в пазухах листьев.
Различные сорта кукурузы отличаются формой початка и самого зерна, у которого наиболее характерной является верхняя часть. Последняя бывает выпуклой, вдавленной, остроконечной и пр. Различна также и окраска кукурузных зерен: они бывают белыми, желтыми, красными и других цветов.
Из многих видов кукурузы наиболее ценными для переработки на мальтозную патоку являются:
1. Крахмалистая кукуруза, отличающаяся высоким содержанием крахмала и отсутствием роговидного слоя в эндосперме зерна.
2. Зубовидная кукуруза. В верхушке зерен этого вида имеется впадина, делающая зерно похожим на конский зуб. В эндосперме зерна этого вида содержится небольшое количество роговидного вещества.
3. Кремнистая кукуруза, отличающаяся развитым слоем роговидного эндосперма. Зерна кремнистой кукурузы имеют округленную форму.
Кукурузное зерно состоит из ростка, оболочки и эндосперма; эндосперм состоит из мучнистой и роговидной частей.
У различных видов соотношение основных частей зерна неодинаково (табл.1). "Таблица 1
|
Приведенные данные указывают, что в мучнистых сортах кукурузы не имеется роговидного слоя в эндосперме зерна (или его очень мало), что позволяет с большей эффективностью перерабатывать это сырье.
Кукурузное зерно содержит росток (до 12% по весу зерна). Росток содержит в зависимости от сорта зерна от 34 до 41% жира и используется в кукурузо-крахмальном производстве для получения кукурузного масла. Общее содержание жира в кукурузном зерне достигает 6%.
Кукурузное зерно является наиболее крахмалистым среди злаковых семян, уступая в этом отношении только рису. Химический состав наиболее распространенных сортов кукурузы характеризуется показателями табл. 2[1].
Состав лопающейся «и сахарной кукурузы значительно отличается от состава перечисленных сортов, имеющих промышленное значение (табл. 3, по данным Братухина и Щербакова). |
Таблица 2
Сорта кукурузы |
Содержание су>их веществ в зерне в % |
||||||
Зола |
Жир сырой |
Клетчатка |
Пентоза ны |
Растворимые углеводы |
Белки |
Крахмал |
|
Мучнистые........................ |
1,35 |
6,25 |
1,71 |
4,05 |
3,25 |
12,53 |
70 80 |
Зубовидные........................ |
1,45 |
5,40 |
1,81 |
4,25 |
3,11 |
11,50 |
69,00 |
Кремнистые...................... |
1,61 |
5,80 |
1,78 |
4,34 |
4,90 |
12,80 |
68,50 |
Таблица 3 |
Белки в s |
Жиры в X |
Крахмал в |
Вижы кукурузы
62,0 59,0 |
4,8 7,8 |
14,3 13,8 |
Лопающаяся Сахарная. •
Из приведенных данных по содержанию крахмала и растворимых углеводов видно, что мучнистая и зубовидная кукуруза наиболее пригодны для мальтозного производства.
Влажность зерновой кукурузы, поступающей на заеоды, имеет решающее значение для хранения этого сырья. Кукурузное зерно, влажность которого превышает 20%. быстро подвергается самосогреванию и порче. В сырье появляются грибки черной и зеленой плесени и очаги гниения. Особенно быстро подвергается порче кукурузный росток. В результате теряется много крахмала и других ценных сухих веществ зерна. Одновременно ухудшается технологический режим переработки зерна Рис. 1. Сапетка для хранения кукурузы в почат - (высокая кислотность ках-
Ухудшает показатели по гидролизу, фильтрации затора, сгущению сиропов и другим станциям; снижается выход и качество готовой продукции).
Вопросу правильного хранения сырья должно уделяться серьезное внимание.
Для длительного хранения кукурузы в початках применяются складские помещения легкого типа — сапетки (рис. 1).
Сапетка представляет собой деревянный склад, стены которого состоят из реек, между которыми имеются щели, обеспечивающие постоянное проветривание хранящегося сырья. Крыша сапетки делается непроницаемой для осадков, полы располагаются на 0,5 м выше земли.
Обычно сапетка устанавливается на каменных фундаментных столбах, что предохраняет сырье от сырости в осенние и зимние месяцы. Сапетка вместимостью 50 т кукурузы в початках имеет длину 30 м, ширину 1,8 м, высоту 2 м.
Складское помещение для хранения зерновой кукурузы следует хорошо вентилировать, толщина слоя хранящегося зерна не должна превышать 1,5 м.
Длительное хранение зерновой кукурузы повышенной влажности - не рекомендуется.
При поступлении на завод большой партии такого зерна
последнее должно быть высушено до влажности 14—15% на зерновых сушилках.
Тепловой режим сушки устанавливается с расчетом, чтобы зерно в начальной стадии не подвергалось действию температуры выше 50°. Предельная температура в конце сушки 100°.
Такой режим сушки кукурузы оставляет неизменной структуру эндосперма зерна, не вызывая нежелательных процессов клейстеризации крахмала и появления трещин в оболочке зерна.
Рис. 2. Зерносушилка «Кузбасс». |
Из различных типов зерносушилок наиболее приемлема для небольших мальтозных заводов передв'ижиая сушилка «Кузбасс».
Сушилка размещается на двух автоприцепах (рис. 2). На первом установлена сушильная камера, две нории, шнек для транспортировки зерна и вентиляторы. Указанное оборудование приводится в движение электромотором мощностью 5,2 кет.
На втором прицепе расположена топка, выложенная огнеупорным кирпичом.
Смесь горячих газов с воздухом по специальному трубопроводу подается в сушильную камеру.
Подающееся в питательный бункер зерно норией транспортируется в сушильную камеру. Высушенное зерно поступает на шнек и далее на норию, подающую его в бункер для сухого зерна.
(Производительность сушилки (при высушивании кукурузы с 20 до 14% влаги) составляет 1,5 т в час. Расход условного топлива на 1 тонно-процент—2,5 кг.
Высушенное кукурузное зерно отличается стойкостью при хранении, но вырабатываемая из такого зерна мальтозная патока имеет повышенную цветность.
Получение наименее окрашенной продукции достигается ори переработке кукурузы, поступающей в початках, причем наиболее предпочтительны белые сорта кукурузы, которые меньше окрашивают мальтозные сиропы.
Для производства мальтозной патоки кукуруза должна размалываться в муку относительно тонкого помола с. максимальным удалением ростка, оболочки зерна, клетчатки и пр.
Наиболее приемлемым помолом следует считать кукурузную муку с выходом 85—90%, имеющую следующий химический состав (в %, в среднем):
Влажность......................................................... • . . . 15
Содержание в безводной муке
TOC \o "1-3" \h \z крахмала........................................................................ 72
Растворимых углеводов................................................... 4
Пентозанов........................................................... 6,3
Клетчатки.... .......................................... 1,5
Белковых веществ................................................. 12,5
Жиров.................................................................... 2,5
Золы................................................... • . . . . 1,2
Размол кукурузы производится на вальцовых мельницах.
Обычно мельничные цехи на мальтозных заводах располагаются в производственных или складских помещениях (на Казанском, Пензенском, Новлянском и других заводах). В отдельных случаях помещения надстраиваются для создания необходимого самотека при внутрицеховой транспортировке полупродуктов мельничного производства.
Размол кукурузы производится на вальцовых станках, изготовляемых машиностроительным заводом имени Ленина в Воронеже. Схема вальцового станка модели ЗМ показана на рис. 3.
Для измельчения в вальцовом станке зерно поступает в пространство между цилиндрическими валками И и 12, имеющими одинаковый диаметр, и подвергается разрушению в рабочей зоне.
Рабочие валки представляют собой чугунные сплошные или пустотелые цилиндры, насаженные на оси и расположенные в вальцовом станке по диагонали. Нижний валок тихоходный, а верхний быстроходный. Скорости быстроходного и тихоходного валков относятся друг к другу, как 1,5—2,5:1. Это отношение называется дифференциальной скоростью.
Наружная поверхность валков делается рифленой или гладкой, отполированной, в зависимости от назначения вальцового станка.
Расстояние между валками регулируется специальным механизмом с микрометрическим винтом, а привал (или отвал) тихоходного валка к быстроходному осуществляется автоматически механизмом гидропривода.
Зерно в вальцовый станок поступает по стеклянной трубе 3, постепенно заполняет ее и своим весом давит на лопасти поплавка 4, который опускается. Поплавок связан системой
Рычагов с гидроприводом, который при опускании поплавка включает питающий механизм, состоящий из валиков 5 и 7 и секторной заслонки 8, а также осуществляет привал нижнего рабочего валка к верхнему.
Ряс. 3. Схема вальцового станка ЗМ:
/—металлическое кольцо; 2—уплотнение; 3—стеклянная труба; 4—поплавок; 5—медленный питающий валик для сыпучих продуктов; 6—шнек для мягких продуктов; питающий валик; 3—секторная засланка; 9—механизм для управления заслонкой; 10—щит; И—быстроходный валок; 12—-тихоходный валок; 131—сквозной валик, поворачивающийся при выключеиш нижнего валка; 14—цепь для подвески ножей; 15—можи для чистки поверхности гладких валков; /5—щетки для чистки поверхности нарезных валков; 17—.разделительная перегородка; 18—аопирационный канал; 19— затвор; 20—предохранительный фартук.
С прекращением поступления зерна поплавок 4 поднимается вверх, и гидропривод останавливает питательные валики и производит отвал нижнего рабочего валка.
Работа вальцового станка в значительной мере зависит от нормальной подачи зерна валиками питающего механизма в зону измельчения. Зерно в эту зону должно поступать равномерно, слоем одинаковой толщины по всей длине рабочих валков.
Во время работы вальцовые станки аспирируются для удаления скопляющегося теплого воздуха, влаги и тыли. Воздух для аспирации поступает в станок через отверстия между верхними крышками и средними соединительными угольниками станины и отсасывается через аспирационный канал 18.
Для очистки во время работы вальцовых валиков от прилипших к ним частиц зерна применяются щетки 16.
После измельчения зерна в вальцовом станке получаются продукты, состоящие из частиц различных размеров. В процессе повторных помолов после каждого пропуска через размалывающие машины получающиеся продукты рассортировывают на более или менее однородные то величине фракции для дальнейшей раздельной их переработки.
Почти на всех мальтозных заводах просеивающими машинами в мельничных цехах являются двухкорпусные самобалансирующиеся рассевы, изготовляемые машиностроительным заводом имени Воробьева в Горьком. Рассев (рис. 4) представляет собой машину с набором сит в виде прямоугольных кузовов, совершающих круговые поступательные движения. Основные части рассева: приемное устройство, состоящее из деревянных коробок 1, смонтированных на горизонтальной деревянной доске, подвешенной на болтах к перекрытию; кузова, состоящие из ситовых рам, стягиваемых по высоте болтами; приводной механизм 4, состоящий из приводного шкива и веретена; балансир - ный механизм 5, состоящий из уравновешивающих грузов; подвесное устройство 6, служащее для подвешивания кузовов на тросах к перекрытию. Каждый кузов имеет два приемника, соединяющихся матерчатыми рукавами 7 с приемными коробками; 1.
Продукт, поступающий на ситовые рамки, движется вместе с ситом. Однако этот продукт будет перемещаться по ситу только при условии, если величина центробежной силы рассева будет больше силы трения просеиваемого продукта о сито.
Для нормального просеивания продукта требуется не только смещение его на сите, но и движение его по ситам рассева. Перемещение 'Продукта по ситам к сходовому каналу достигается гонками, прикрепленными над ситом к одной из продольных стенок канала ситовой рамки.
Поступающая в рассев смесь измельченного продукта разделяется на несколько фракций ло крупноте, причем сходами с сит идут фракции, требующие дальнейшего измельчения, а проходом является мука. Все фракции выводятся из рассева с помощью выводных рукавов 8 и патрубков 9.
Во время работы рассевы аспирируются для удаления образующихся в них влаги и пыли. Воздух из рассевов отсасывается специальными вентиляторами через приемное устройство (коробка и направляется для очистки от пыли во всасывающий фильтр.
•.v. rV'гт-с^::,^,.:.^''^-,' \!аи |
||||||
1 |
І та.. J |
Рис. 4. Двухкорпусный рассев: Ь—приемное устройство; 2—кузов рассева; 3—опорная рама; приводной механизм; 5—балансирний механизм; 6—подвесное устройство; 7—приемные рукава; 8—выводные рукава; 9—патрубки. |
Перед направлением кукурузы в размол она подвергается очистке от сорных примесей и металлопримесей в зерноочистительном отделении мельничного цеха. Это осуществляется на двух последовательно установленных сепараторах, на которых отделяются крупные, мелкие и легкие примеси, и одной наждачной обоечной машине, на которой частично отделяются ог зерна поверхностные оболочки. Затем зерно увлажняется и отволаживается, что облегчает частичное выделение кукурузного ростка в размольном отделении.
После сепараторов, перед направлением зерна в размольное отделение, устанавливают магнитные заграждения.
На рис. 5 изображена схема технологического процесса переработки кукурузы на муку односортную с выходом 85% на трех вальцовых станках.
Суточная производительность мельничного цеха, перерабатывающего кукурузу по этой схеме, составляет около 30 г муки.
Технологическая схема предусматривает пять драных систем, из них одну вымольную, одну зародышевую и одну размольную.
Зародыш получается главным образом на I и II драных системах, поэтому режим помола здесь держится высоко.
Верхние сходы со штампованных сит 0 5 и 4 мм, рассевов и I и II драных систем направляются на зародышевую систему. Вторые сходы с этих драных систем перерабатываются на последующих системах, а нижние сходы, к которым присоединяется нижний сход с III драной системы, поступают на размольную систему.
Верхний и второй сходы с III драной системы и все схемы IV драной системы перерабатываются на последующих системах.
Особенность схемы заключается в дальнейшей обработке (обогащении) зародыша. Для этой цели предусматривается установка центрифугала и сепаратора.
Верхние сходы зародышевой системы, верхний и нижний сходы размольной системы обрабатываются на центрифугале, в котором проходом через сито 063 (29) получают муку, а сход, представляющий собой смесь лузги и зародыша, поступает на сепаратор, в котором производится отделение от зародыша лузги и остатков мучнистых частиц.
Вся мука, получаемая в процессе размола кукурузы, контролируется на одном кузове рассева.
Перед каждой вальцовой системой и на выбое муки и отрубей устанавливается магнитная защита по нормам, принятым для мельниц государственного сельхозмукомолья.
Техническая характеристика рабочих органов вальцовых станков и нумерация сит на просеивающих машинах указаны в технологической схеме производства.
На поверхности валков нанесены рифли. Получение требуемого выхода и качества муки зависит от формы рифлей, их количества и уклона. От количества рифлей на 1 см длины окружности валков зависит результат воздействия валков на размалываемый продукт. Чем больше рифлей на единицу длины окружности. валка, тем меньше размер частиц продукта, получающегося после измельчения. Таким образом, количество рифлей на вальцовых валках увеличивается по системам от начала размола к вымольным системам.
Так, на схеме технологического процесса (см. рис. 5) указано: на I драной системе —3 рифля на 1 см, на IV драной системе — 9 рифлей, а на I размольной системе — 10 рифлей на I см.
J 5 & c, з & - л a
T У о
J й - е - с
Цч IJ ГП г^ч ^ 1С) • . <0 СТО; с,
Рифли на поверхности вальцовых станков наносят не параллельно образующей цилиндра, а под углом, который является углом наклона рифлей. При увеличении уклона рифлей увеличивается измельчение продукта. Уклон рифлей выражается отношением величины отклонения рифля к длине валка. Умножив результат на 100, получают величину уклона рифлей в процентах.
В описанной схеме помола кукурузы уклон рифлей увеличивается по мере измельчения продукта. Так, на I драной системе уклон рифлей 4%, на IV драной и I размольной системах—10%.
В описанной схеме в качестве вымольной (V драной) системы предусмотрен фермер № 2 (жерновой постав с горизонтальной осью вращения), в который направляются все сходы с рассева IV драной системы. Эти сходы представляют собой обмолоченные продукты с некоторым количеством муки.
Роль фермера заключается в том, чтобы максимально отделить муку от оболочек и затем отсеять ее на просеивающей машине. Продукт, поступивший в фермер, подвергается многократному воздействию двух жерновов.
Аспирация машин размольного отделения осуществляется всасывающим фильтром ФВ-60 и центробежным пылевым вентилятором ВЦП-5.
Для привода в движение всех машин и механизмов мельничного отделения, работающего но описанной схеме, требуется двигатель мощностью 65 кет.
Спецификация основного оборудования мельничного отделения
TOC \o "1-3" \h \z Сепаратор ПОП-2,5............................................................. 3 шт.
Обоечная машина ЗОН-2,5...................................................... 1 ,
Замочный аппарат. . •.................................................... 1 ,
Вальцовый станок 80ПХ?50 . ................................................... 1 ,
Вальцовый станок 600x300............................................. 2 ,
Рассев ЗР......................................................................... 2 ,
Бурат.............................................................................. 1 ,
Центрофугал............................................................................ 1 ,
Магнитная защита........................................ • .... 6,6 м
Фермер № 2.................................. •................................ 1 шт.
Фильтр всасывающий ФВ-60........................................... 1 .
Вентилятор ВЦП •........................................................... 1 ,
Выход муки и отходы при переработке кукурузы в односортную муку (в %)
Мука.................................. 85 Кормовые отходы. . 2
Отруби........ 2 Некормовые отходы. 0,5
Зародыш............................. 8 Усушка.............................................. 0,3
17 |
Лузга.................................. 2 Механические потери. 0,2
Характерной особенностью ячменя является приспособляемость этой культуры к различным климатическим условиям и разным почвам. Ячмень с успехом произрастает во многих районах Мурманской области и Якутской АССР, в средней полосе РСФСР, в Украине, в Крыму, в Грузинской, Узбекской, Казахской, Армянской ССР и других республиках и областях.
Ячмень — однолетнее травянистое растение, имеющее относительно слабо разветвленную корневую систему и стебель с листьями в надземной части.
По своим ботаническим признакам ячмень делится на два вида: многорядный и двухрядный.
К первому виду относятся шестирядний и четырехрядный ячмень. Отличительная особенность шестирядного ячменя—это расположение зерен в колосовом стержне в шесть рядов с образованием шестиконечной звезды. В колосе четырехрядного ячменя зерна образуют 4 ряда.
Двухрядный ячмень отличается расположением зерен в колосе в 2 ряда по всей длине колосового стержня.
Ячменные зерна обоих видов покрыты цветочными оболочками, которые, срастаясь с зерном, становятся его частью. Удельный вес цветочной оболочки в зерне в среднем составляет 10—15%, а в отдельных случаях и выше.
Шестирядный ячмень имеет незначительное распространение вследствие недостаточной урожайности и очень грубой, толстой цветочной пленки, покрывающей зерно. Этот вид ячменя является кормовым.
Четырехрядный ячмень также считается кормовым. Зерна четырехрядного ячменя имеют желтую окраску и по величине неоднородны.
Двухрядный ячмень имеет промышленное значение. Зерна этого вида однородные, правильной формы, светло-желтого цвета. Удельный вес оболочки составляет 11 —12% веса зерна. Мелкозернистый ячмень дает наиболее активный солод.
Рис. 6. Разрез зериа Ячменя: /—эндосперм; 2—алейроновый слой; ф—плодовая оболочка; 4—цветочная пленка; S—щнток; 6—зародыш. |
Промышленные сорта двухрядного ячменя являются яровыми культурами; озимые двухрядные сорта ячменя в основном кормовые культуры. Колебания в содержании крахмала в ячмене довольно значительны (44—60%).
По данным Кенига, ячмень в среднем имеет следующий химический состав (в!%):
12,9> Декстрин .
2,15 Крахмал.
10,15 Пеитозаиы
3,5 54,85 7,5 4,55 |
Вода Зола Белок Жир Сахар |
2,12 Клетчатка 2,23
Ячмень, применяемый для производства солода, должен быть односортным и иметь всхожесть не менее 92%.
Оценка ячменя, применяемого для приготовления солода, производится путем наружного осмотра, механического исследования, определения прорастаемости и химического анализа.
При наружном осмотре ячменя пользуются следующими признаками:
1. Цвет ячменя должен быть светло-желтым. Темный цвет зерен, особенно темные кончики, указывает на то, что ячмень был подмочен во время уборки. Зеленоватый цвет указывает на недостаточную зрелость зерна, темно-бурые кончики — на повреждение зерна микроорганизмами.
2. Запах ячменя должен напоминать запах соломы, он не должен быть затхлым.
3. Ячмень должен содержать возможно меньше примеси посторонних зерен, половинок и поврежденных зерен.
Следует также обращать внимание на чистосортность зерна, так как смесь шестирядного я двухрядного ячменя усложняет процессы замочки и проращивания зерна.
Зерна ячменя должны быть равномерными по величине и одинаковы по форме.
Ячмень не должен содержать проросших зерен, а также «е должен быть заражен вредителями.
Из многочисленных видов и сортов проса, возделываемых в различных странах, широкое распространение в СССР имеют только три группы, отличающиеся формой метелки, строением и цветом зерновой оболочки, которая бывает белой, желтой, каштановой, красной, серой и других цветов.
По строению метелки просо делится на три группы: пониклое, развесистое и комовое.
Все эти три вида проса хорошо прорастают при температурах не ниже 8—10°; с повышением температуры энергия прорастания увеличивается.
19 |
Несмотря на неглубокое залегание корешков, в целом корневая система проса сильно развита и приспособлена к обеспечению растения достаточным количеством влаги. По этому признаку просо относится к наиболее засухоустойчивым культурам.
2*
Просо всех сортов покрыто гладкой, твердой цветочной оболочкой различной окраски. Оболочка не сращена с ядром зерна, поэтому относительно легко от него отделяется. Размеры просяного зерна колеблются от 2 до 3,3 мм. При обрушивании проса оболочка, которая по весу зерна равна 18—25%, удаляется.
Химический состав проса, по данным Братухина и Щербакова, следующий (в і%):
12-13 3,2-4,4 57-63 3-5 |
Белок Жир Крахмал Зола. . |
Содержание крахмала в безводном зерне после удаления оболочки достигает 69,7%.
Отделение оболочки производится обычно на бичевых просорушках'. При наличии мельничного оборудования отделение оболочки производится на наждачных обойках.
По Братухину и Щербакову, обрушивание проса производится по следующей схеме.
Обойка первого прохода при режиме: окружная скорость бичей 14—16 м/сек, расстояние между бичами и наждачной поверхностью 20—25 мм, уклон бичей 12—14°.
Первое обрушивание дает до 50% ядра. Сепаратор после обоек первого прохода с верхними ситами диаметром 3—4 мм и нижними 1,4X20 мм.
Обойка второго прохода при режиме: окружная скорость 12—14 м/сек, расстояние между бичами и наждачной поверхностью 25—30 мм, уклон бичей 12—14°. Обрушенных зерен должно быть около 80%.
Сепаратор после обоек второго прохода: верхние сита с диаметром отверстий 3 мм, нижние сита с отверстиями 1,2X20 мм.
Выход ядра в зависимости от натуры проса и тщательности процесса обрушивания в среднем составляет 75—85%.
Обрушенное зерно подвергается размолу на вальцах, тонина муки контролируется ситом 056 (32), остаток на котором не должен превышать 2%.
16,6 11.5 4,4 28,3 41.6 |
В качестве отхода при обрушивании проса получается просяная лузга.
Состав лузги, по данным Вольфа (в %):
Вода Зола Азот
Безазотистые вещества Клетчатка
Лузга частично применяется в качестве грубого корма в виде примеси к картофелю при кормлении мелкого скота и птицы. В основном лузга используется как топливо.
Сорго — теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Мощная корневая система, поставляющая растению влагу и питательные вещества, и свойство растений в засушливый период приостанавливать свое развитие и продолжать его с появлением влаги обусловливают способность сорго противостоять засухе.
Сорго — однолетняя злаковая культура. Различают два основных вида сорго: зерновое и сахарное. Зерновое сорго отличается невысоким стеблем (1,3—2 м).
По характеру гладкого, заполненного сердцевиной стебля сорго напоминает кукурузу, своим соцветием в виде метелки походит на просо, поэтому в некоторых странах сорго называют африканским просом.
Средний урожай зернового сорго составляет от 15 до 20 ц с гектара. При тщательной обработке и удобрении почвы урожаи сорго достигают иногда 45 ц с 1 га.
Зерновое сорго отличается высокой крахмалистостью.
По своему белковому и жировому составу культура сорго близка к зерновой кукурузе, что видно из табл. 4.
Таблица 4
|
Методы переработки зерен сорго на крахмалопродукты и основные технологические показатели производства также близки к показателям переработки кукурузы.
"Все это позволяет считать зерновое сорго полноценным сырьем для выработки «рахмалолродуктов, в том числе мальтозной патоки.
Сорго сеют в районах Ставрополья и в некоторых других районах РСФСР.