СУШКА СОЛОДА
Применение сухого солода имеет ряд преимуществ. Сухой солод транспортабелен, долго хранится, дает возможность заготовлять солод в запас и прекращать его выработку в летние месяцы.
Сухой ячменный солод имеет приятный букет и улучшает вкусовые качества готовой продукции. Лишенный корешков и зародышевых листков, сухой солод не обогащает азотистыми веществами сахарные сиропы в такой мере, как зеленый солод. Протео- литические ферменты сухого солода менее активны, чем зеленого, что имеет большое значение в производстве очищенных ферментативных паток, которые должны содержать минимальные количества азотистых веществ.
Из многих типов солодовых сушилок наиболее распространена двухъярусная сушилка с горизонтальными решетками (рис. 13).
Рис. 13. Двухъярусная сушилка для солода. |
Зеленый оолод подается на сита второго яруса сушилки, на которых происходит начальная стадия высушивания. Под сита подается воздух, нагреваемый калорифером, через который проходят горячие топочные газы. Топка находится в нижней части сушилки. Влажный воздух из
второго яруса удаляется через вытяжную трубу, расположенную в центре сводчатого потолка.
Подача теплого воздуха под сетку второго яруса регулируется так, чтобы его температура не превышала 40—50°.
Подсушенный солод влажностью 10—12% подается через спускные люки на нижний ярус сушилки, где высушивается до конечной влажности при температуре 65—70°.
Перемешивание солода на ситах во время сушки производится механическими ворошителями. Влажность солода на нижней решетке доводится до 6—8%.
Суточная производительность двухъярусной сушилки определяется из расчета съема 100 кг сухого солода с 1 м2 поверхности нижней решетки.
Для сушки солода пригодны также некоторые типы крахмальных сушилок (например, канальная сушилка).