СГУЩЕНИЕ ПОДВАРЕННЫХ СИРОПОВ
Из ряда факторов, увеличивающих цветность сиропов в процессе их уваривания, отмечаем те, которые могут быть устранены путем соблюдения необходимого режима работы выпарных аппаратов:
1. Температура кипения сиропов при выпаривании оказывает большое влияние на их цветность. Особенно интенсивное потемнение продукции происходит при повышении температуры кипения концентрированных сиропов.
Поэтому разрежение в вакуум-аппарате должно поддерживаться не ниже 650 мм рт. ст.
2. Длительность процесса уваривания, т. е. пребывания сиропов в выпарных аппаратах, обогреваемых паром, также влияет на повышение цветности продукции. Этот фактор в значительной степени зависит от соотношения полезной емкости аппарата и поверхности его нагрева. Чем больше относительная поверхность нагрева, тем быстрее протекают процессы уваривания и тем короче пребывание сиропа в аппаратах. Поэтому оптимальные условия выпаривания достигаются в аппаратах с развитой ^поверхностью нагрева.
3. Циркуляция сиропов в выпарных аппаратах повышает интенсивность выпаривания и уменьшает загрязнение поверхности нагрева выпадающими из сиропа в процессе сгущения нестойко растворимыми белковыми и другими веществами. Загрязнение происходит особенно интенсивно в аппаратах, в которых поверхности нагрева расположены горизонтально (шаровые ва- куум-аппараты, аппараты типа Зарембо). В аппаратах с вертикально расположенными поверхностями нагрева загрязнение последних при интенсивной циркуляции сиропов происходит в значительно меньшей степени.
Белковая накипь на поверхностях нагрева заметно повышает цветность увариваемых сиропов и понижает производительность аппарата.
Чистые густые сиропы увариваются до концентрации, соответствующей содержанию сухих веществ в товарной мальтозной патоке 79,4—81,4% (удельный вес патоки 1,4118—1,4253).
Сгущение сиропов производится в продуктовых вакуум-аппаратах.
На большинстве паточных заводов, перерабатывающих картофельный крахмал, уваривание сиропов производится в медных шаровых вакуум-аппаратах с довольно развитой поверхностью нагрева, состоящей обычно из двух паровых змеевиков, расположенных в нижней части аппарата. На некоторых заводах пар после змеевиков используется в паровой рубашке, имеющейся в нижней части вакуум-аппарата.
Подача. пара производится отдельно в каждый змеевик непосредственно из паровой магистрали.
•Паровые вентили, регулирующие подачу пара в змеевики, монтируются в непосредственной близости от аппарата. Отработанный пар поступает в конденсационные горшки и в виде конденсата используется для питания паровых котлов.
Шаровой аппарат имеет плотно закрывающийся лаз для осмотра и ремонта внутренней части аппарата и поверхностей нагрева, смотровое стекло, над которым помещена электрическая лампа для освещения поверхностей нагрева и кипящей жидкости, термометр, вакуумметр, ловушку для улавливания сиропа, смотровые стекла, нижний кран для слива патоки и пробоотборник. Устройство отборника проб позволяет отбирать сиропы во время работы аппарата, находящегося под разрежением.
Пробоотборник монтируется в нижней половине вакуум-аппарата, несколько ниже уровня кипящей жидкости. Он обычно снабжен двумя трехходовыми кранами", соединяющими его с аппаратом.
При отборе пробы сиропа перекрываются воздушный и сливной «раны и открывается продуктовый «ран пробника. Под действием существующего в аппарате разрежения давление в аппарате и пробоотборнике уравновешивается, и пробник, находящийся под заливом, наполняется сиропом.
Далее пробник отключается от аппарата, открывается воздушный кран, после чего сироп сливается из него в цилиндр для ареометрического замера.
На большинстве паточных заводов вакуум-аппараты работают по схеме конденсации соковых паров в тарельчатых конденсаторах: вакуум-насос, откачивая воздух из конденсатора, создает разрежение в конденсаторе и вакуум-аппарате; краном на продуктовой линии регулируется засасывание в аппарат сиропа до нужного уровня. Поверхность нагрева в период работы вакуум-аппарата не должна быть оголена во избежание пригорання тонкой пленки сиропа, покрывающей паровые змеевики. Такое пригорание пленки ухудшает цвет и качество продукции.
После того как поверхности нагрева покрылись сиропом, в них подается пар. Соковый пар из аппарата поступает в тарельчатый конденсатор, где, соприкасаясь с холодной водой, пар конденсируется и вместе с водой, подающейся для охлаждения, удаляется по барометрической трубе в барометрический ящик. Высота столба воды в барометрической трубе в отношении уровня воды в барометрическом ящике равна 10,26 м при нормальном атмосферном давлении (при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. и удельном весе ртути 13,5).
Расход холодной воды (температурой 10°) на конденсацию примерно равен двадцатикратному количеству выпариваемой воды.
Температура барометрической воды при нормальной работе вакуум-аппарата должна находиться в пределах от 40 до 50°. Резкие отклонения температуры барометрической воды указывают на ненормальную работу вакуум-аппарата.
По мере повышения концентрации и температуры увариваемого сиропа часть содержащихся в кем веществ выпадает в осадок. Некоторые из этих веществ (белки, фосфорные и другие соли) осаждаются на поверхностях нагрева вакуум-аппарата, образуя плотный слой, резко ухудшающий эксплуатационные показатели работы аппарата, В этом случае значительно понижается коэффициент теплопередачи, .в результате чего уменьшается производительность аппарата и ухудшается качество продукции вследствие длительного пребывания сиропов в вакуум-аппарате и. попадания в патоку продуктов пригорання белкового слоя на змеевиках.
В связи с этим поверхности нагрева вакуум-аппаратов должны регулярно очищаться от загрязняющего их белкового слоя.
Рис. 25. Вакуум-аппарат конструкции Курочицкого: /-вакуум-аппарат; 2—ловушка: 3—конденсатор. |
Очистка производится путем выварки вакуум-аппарата в продолжение 3—4 часов попеременно содой, слабым раствором соляной кислоты и чистой водой.
В качестве продуктового аппарата для окончательного сгущения мальтозных сиропов может быть рекомендован вакуум - аппарат с поверхностью нагрева 25 м2, изготовляемый Тамбовским заводом «Комсомолец».
На заводах малой мощности может быть использован вакуум-аппарат системы Ч. К. Курочицкого (рис. 25).
Вакуум-аппарат представляет собой цилиндр, состоящий из трех чугунных царг со сферическим дном и верхней крышкой, в которой имеется ловушка для улавливания сиропа, увлекаемого соковым паром.
В нижней части аппарата расположена камера для греющего пара, в которой находятся медные вертикальные трубки диаметром 25/30 мм, завальцованные в бронзовые трубные решетки; по этим трубкам циркулирует сироп. В центре трубных решеток размещена циркуляционная труба, по которой циркулирует кипящий сироп.
Пар подается в межтрубное пространство и удаляется в виде конденсата из нижней части аппарата через конденсационный горшок.
Во второй и третьей царгах аппарата имеются смотровые стекла и штуцера для измерительных приборов.
Поверхность нагрева аппарата равна 5,5 м2, полезная емкость для сиропа 190 л, вес аппарата 800 кг, суточная производительность аппарата 4—5 т патоки.