Регенерация костеугольной крупки
С учетом специфических особенностей мальтозного производства и химического состава мальтозных сиропов можно рекомендовать восстановление крупки производить по схеме, приведенной на стр. 100.
Крупка промывается непосредственно в костефильтре для выщелачивания из нее сухих веществ патоки, которые остаются в порах крупки.
Промытая крупка механическим подъемником подается в пропарник для частичного обезвоживания крупки. Горячая крупка после пропарки подвергается просушиванию на металлических плитах, вмазанных в верхнюю часть печи для прокаливания крупки.
Высушенная крупка подвергается прокалке в чугунных ретортах при температуре 500—560° для обугливания органических веществ, адсорбированных крупкой при фильтрации мальтозных сиропов. При этом достигается восстановление естественной убыли углерода, имеющей место при прокаливании крупки; обогащение крупки углеродом способствует восстановлению обесцвечивающей способности крупки[5].
99 |
После прокалки из охлажденной крупки отсеивается угольная мелочь, после чего крупка транспортируется в отделение для химической регенерации.
Схема регенерации костеугольной крупки |
Здесь в варочном чане крупка в продолжение 2 часов кипятится в чистой воде для отмывки и удаления растворимых веществ, обогативших ее в процессе фильтрации сиропов.
Отмытая крупка кипятится в слабом растворе соляной кислоты для перевода трехзамещенных фосфатов в двузамещенные, повышающие активность крупки.
Последней операцией является кипячение крупки с водой для удаления остаточных кислых солей.