ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДА
Роль солода в процессе производства мальтозной патоки весьма значительна. Солод содержит ряд ферментов, являющихся катализаторами при гидролизе крахмала и белков, содержащихся в сырье.
■Однако солод является не только носителем необходимых ферментов, он содержит также много крахмала. Последний, подготовленный ферментами в процессе проращивания зерна, быстро вступает в реакцию гидролиза. Этим применение солода выгодно отличается от методов гидролиза с помощью некоторых химических катализаторов, которые, сыграв свою роль, выводятся из производства в виде отходов.
Примером этого могут служить минеральные кислоты, в частности серная кислота, применяемая в паточном производстве. По окончании гидролиза свободная кислота, содержащаяся в гидролизатах, нейтрализуется мелом. Затем она выводится из производства в виде гипса, с которым обычно теряется часть сухих веществ патоки. При гидролизе с помощью соляной кислоты сиропы обогащаются поваренной солью, оставшейся в рас - творе после нейтрализации соляной кислоты содой. Повышение зольности патоки путем обогащения ее поваренной солью, придающей солоноватый привкус этой продукции, является неизбежным признаком гидролиза с применением соляной кислоты.
Продолжительность и полнота ферментативного гидролиза, а также расход солода, необходимого для расщепления крахмала, в основном зависят от диастатической активности солода. От активности солода зависят также производительность оборудования, выход и качество готовой продукции.
Солод представляет собой зерна злаковых культур, проращиваемых в особых условиях, благоприятствующих максимальному накоплению в них необходимых ферментов при минимальных потерях крахмала и других сухих веществ сырья. В производстве мальтозной патоки применяется зеленый солод влажностью 42—45% с зародышевым листком, и корешками и сухой солод. Последний высушивается в условиях, обеспечивающих максимальную сохранность ферментативной активности солода. Влажность сухого солода не превышает 6—8%. Зерна сухого солода очищаются от корешков и зародышевых листков.
Наиболее приемлемым сырьем для получения качественного солода в производстве мальтозной патоки является ячмень. Это сырье содержит много крахмала, который, как было выше указано, эффективно используется в мальтозном производстве. Плотная оболочка ячменного зерна служит надежной защитой от механических повреждений и позволяет зерну относительно долго сохранять влагу, необходимую ему для нормального развития.
Ячменный солод отличается высокой диастатической активностью, а также способствует нормальному течению основных технологических процессов (гидролиз, фильтрация затора, сгущение сиропов) и получению патоки хорошего качества.
Ячмень, применяющийся для производства солода, должен иметь хорошую прорастаемость (92—96%).
Производство солода состоит из следующих операций:
1) очистка и сортировка ячменя;
2) замочка зерна до определенной влажности;
3) проращивание зерна в определенных условиях;
4} высушивание зеленого солода;
5) отделение ростков.