ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ
Э. А. ОБУХОВСКИЙ
В рационе питания человека большое значение имеют сахара, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности.
Потребность в сахаристых веществах очень велика. Увеличению объема производства Сахаров у нас в стране уделяется большое внимание. В ближайшие годы производство сахара получит значительное развитие.
В общем балансе сахаристых веществ значительную роль играют также и несвекловичные сахара. Однако выработка этих Сахаров все еще не удовлетворяет возросших потребностей производства. Так, в 1958 г. при потребности кондитерских фабрик в 245 тыс. т крахмальной патоки выработка ее не превысила 150 тыс. т. Кондитерские предприятия вынуждены были по этой причине для ее замены израсходовать около 80 тыс. т свекловичного сахара.
Такая замена патоки свекловичным сахаром не только ухудшает качество кондитерских изделий, но >и понижает, рентабельность предприятий в результате повышения себестоимости кондитерской продукции.
Важную роль в балансе сахаристых веществ может также сыграть кристаллическая глюкоза (виноградный сахар). Однако объем производства глюкозы .у нас также. незначителен и не 'превышает 3,5 тыс. т в год.
Не производятся такие сахаристые продукты, как сорговый сироп и кленовый сахар.
В США лри выработке 2000 тыс. т сахара в год объем производства различных видов. паток достигает 700 тыс. т и глюкозы свыше 350 тыс. т, т. е. удельный вес патоки и глюкозы в балансе сахаристых веществ США превышает 34%.
В Западной Европе из несвекловичных Сахаров производятся солодовые сахаристые сиропы под общим собирательным названием мальц-экстракты. Эти сиропы применяются в виде столовых диетических продуктов, особенно для детского питания. В хлебопечении мальц-экстракт применяется как диаста - тически активный продукт, улучшающий качество хлеба; в текстильном производстве он находит применение в процессе расшлихтовки пряжи.
Мальц-экстракт вырабатывается из сухого солода с добавлением части неосоложенного сырья.
Основной экономической предпосылкой организации данного производства является использование значительных мощностей солодовых заводов в холодное время года, когда уменьшается спрос на пиво и потребность пивоваренной промышленности в солоде частично сокращается.
В последние годы 'в СССР получило развитие производство мальтозіной, или ферментативной, патоки, являющейся продуктом энзиматического осахаривания крахмала и содержащей до 65% редуцирующих Сахаров. Эта продукция предназначается для использования в кондитерской промышленности, хлебопечении, а также в качестве столового сиропа.
Сырьем для мальтозной патоки являются неосоложенные материалы (чаще всего кукуруза), вспомогательным сырьем служит солод, расход которого не превышает 8—10% по весу основного сырья. Замена дорогого солода неосоложенным сырьем значительно снижает себестоимость мальтозной патоки по сравнению с мальц-экстрактом.
Производство мальтозной патоки состоит из следующих технологических процессов:
1) замочка и ращение ячменя; дробление солода;
2) размол кукурузного зерна в муку; разведение кукурузной суспензии;,
3) разварка кукурузной суспензии;
4) гидролиз крахмала, содержащегося в кукурузной суспензии и солоде, ферментами солода;
5) механическая фильтрация сладкого затора;
6) сгущение мальтозного сиропа до плотности 50—55° Бр;
7) механическая фильтрация густого сиропа;
8) сгущение чистого сиропа до плотности 79,4° Бр;
9) охлаждение мальтозной патоки;
10) взвешивание и затаривание мальтозной патоки.
Производство мальтозной патоки в СССР было организовано на базе использования оборудования крахмало-паточных
Заводов в период их межсезонного простоя. Загрузка заводов зерновым сырьем превращает эти сезонные предприятия в работающие 10—11 месяцев в году со всеми вытекающими отсюда преимуществами: наиболее полным использованием основных средств предприятий, снижением себестоимости продукции за счет уменьшения накладных расходов, увеличением выпуска паточной продукции и т. д.
В отличие от крахмальной мальтозная патока вырабатывается непосредственно из муки, минуя стадию предварительного извлечения крахмала из зерна. Обычно производство крахмала осуществляется в специальных цехах, строительство которых сопряжено со значительными капиталовложениями.
В качестве отходов мальтозного производства получается прессованный мальтозный жмых — ценный корм, содержащий около 40% белка.
Наличие таких отходов может способствовать успешному развитию животноводства в районах расположения мальтоз - ных заводов.
Мальтозная патока является хорошо усвояемым углеводистым продуктом, рекомендуемым в. качестве столового сиропа, а также для. питания детей и больных.
Особую роль должна сыграть мальтозная патока в хлебопечении, где по отзывам ряда исследовательсках организаций она должна найти широкое применение как бесспорный улуч - шитель качества пшеничного хлеба и изделий расширенного ассортимента.
Разработанная автором схема производства мальтозной патоки и технологический режим, позволяющие почти полностью использовать технологическое оборудование, паросиловые установки, здания и сооружения картофелепаточных заводов, создали предпосылки для успешного развития производства.
Ниже приводятся схемы производства крахмальной и мальтозной паток, показывающие степень использования основных средств паточного завода при догрузке его производством мальтозной патоки.
Сходство технологических схем производства крахмальной и мальтозной паток позволило быстро освоить производство мальтозной патоки на ряде паточных заводов. Казанский, Пензенский, Новлянский паточные заводы уже длительное время 1 производят мальтозную патоку. В отдельные годы мальтозную патоку вырабатывали Хоботовский. Костромской паточные заводы.
Схема
Производства картофелекрахмаль - ной патоки
Ростовский, Росвянский и
Схема
Производства мальтозной патоки
Склад муки Разводной чан
Насос ^
Мерник кукурузного
Молока*-----------
І
Насос і
Jlarep і
Заварной чан
I
Насос +
Фильтрпресс-
I
Сборник снропа 1
Насос \
Верхняя сиропная коробка 1
Костефильтры—
Сборник чистого сиропа I
Выпарка
I
Сборник густого сиропа
I
Вакуум-аппарат
Холодильник мальтозной патоки
Весы
Солодора - щение 1 Дробилка для солода I Насос |
Склад сырого крахмала I Разводной чан Насос 1 Мерник крахмального молока I Заварной чан ; Нейтрализационный чан Насос J Фильтрпресс--------- *■ Сборник сиропа I Насос і Верхняя сиропная коробка J Костефильтры * Сборник густого сиропа t Вакуум-аппарат Холодильник патоки I Весы |
Сборник фильтр - прессной грязи Насос і Грязевой фильтр- Пресс + Насос I Заварной |
Сборник промоев і Насос I На разводку кукурузной муки Сборник промоев I Насос і На разводку кукурузной муки |
Догрузка зерновым сырьем ряда картофелепаточных заводов во время их сезонного простоя позволяет повысить выпуск паточной продукции, а также высвободить часть картофельного крахмала для непосредственного потребления населением.