Производство мальтозной патоки
За отчетный период переработано: А т кукурузной муки, содержащей а % сухих веществ, солода Б, содержащего б % сухих веществ. Получено мальтозной патоки В, содержащей в % сухих веществ. Прирост сухих веществ за счет гидролиза крахмала Д. Потери сухих веществ Е.
Удельный расход зернового сырья на мальтозную патоку составляет:
А + Б В
Выход безводного мальтозного жмыха Г определяется уравнением
Р__ Аа + Бб — Вв
100 '
Из полученного результата вычитают 1,5% на безвозвратные потери сухих веществ.
Приводим постанционный учет сырья и продуктов по верстату производства.
Обмолот кукурузы. Кукуруза в початках, поступающая на обмолот, и получаемое зерно взвешиваются.
Выход зерновой кукурузы подсчитывается в процентах по отношению к кукурузе в початках.
Прям ер. Поступило кукурузы на обмолот за отчетный период 150 т, получено зерновой кукурузы III4 г. Выход кукурузы составляет:
114 'И» =76*.
150
Размол кукурузы. В мельничном отделении учитывается по весу зерновая кукуруза, поступающая на размол, полученная мука и все мельничные отходы. Потери вычисляются в процентах к исходному сырью.
= 85%. |
Пример. За отчетный период в мельничном отделении переработано 150 т кукурузы, получено 127,5 г муки и 21,75 г мельничных отходов.
Выход муки равен
127,5-100
150
Потери производства составили
[150—(127,5+21,75)]-100 --------- «0.5».
При высоких неопределенных потерях уточнение учета производится путем пересчета сырья, муки и отходов по их сухим веществам. Такой учет более точен в связи с тем, что в процессе помола происходит некоторая потеря влаги с мукой и отходами.
Составление баланса безводного сырья, муки и отходов устраняет возможные неточности учета, которые могут произойти от такой усушки.
Пример. Переработано 150 т зерновой кукурузы влажностью 16%.
Получено 127,5 т кукурузной муки влажностью 15,5% и 20,81 т мельничных отходов влажностью 15,3%.
150 " 84
Поступило безводной Кукурузы --------- —:—=126 т.
100
127,5-84,5
Получено безводной муки --------------------- =107,74 т.
20,81 • 84,7
Получено безводных отходов ----------- —------- =17,63 да.
Потери составили 126,0—(107,74+17,63)=0,63 т, или 0,63 • 100
150 -=0'42Н-
Производство зеленого солода. Отсортированный ячмень перед замочкой и зеленый солод, отпускаемый на производство, взвешиваются, причем предварительно определяется влажность ячменя и солода.
Весь отпускаемый на производство солод пересчитывается на зерновой ячмень (по табл. 18).
Таблица 18
Пересчет количества зеленого солода на зерно различной влажности (по Фертмаиу)
|
Пример. За определенный период отпущено на производство 120 т зеленого солода влажностью 42%; влажность ячменя, пошедшего на изготовление солода, 15%.
По таблице находим, что коэффициент для пересчета солода на зерио равен 0,6823.
Тогда затрачено зернового ячменя 120-0,6823=81,876 т. С учетом потерь прн замочке и ращении солода, составляющих в среднем 7,5%, фактически затрата ячменя равна:
81,876 • 1,075=88,016 т.
Учет ячменя производится также по помещаемой ниже таблице, составленной Фертманом, в которой даны коэффициенты пересчета зерна на зеленый солод при различной влажности исходного сьірі ч и зеленого солода.
Пример. На затор израсходовано 2200 кг кукурузной муки. Расход зеленого солода в пересчете на воздушносухой ячмень составляет 8,5% в от - 2200-8,5
Ношении к муке, или---------- —---- '=187 кг. •
100
С учетом влажности ячменя 14% и зеленого солода 41%, переводной коэффициент по таблице будет 1,4576. Расход зеленого солода составит:
141 |
187- 1,4576 = 272,57 кг.
10 Зак. 937
Разводка кукурузной муки. Поступающая на разводку Кукурузная мука учитывается по весу и проверяется по количеству переработанных мерников и плотности кукурузной суспензии.
П р и м е р. За отчетный, период переработано 500 т кукурузной муки влажностью 16%, т. е. переработано безводной муки
84-500 ,„„
-=420 т.
100
За этот же период переработано 323 мерника (емкостью по 6 м3) кукурузной суспензии плотностью 20° Бр.
При указанной плотности суспензии удельный вес ее равен 1,0833; каждый мерник вмещает 6-1,0833 = 6,5 г суспензии с содержанием
6,5 • 20
---- 100—= ^ г сухих веществ.
Всего ® 323 мерниках содержание сухих веществ составило: 1,3 • 323 = 419,9 г.
Однако ареометрический метод определения плотности кукурузной суспензии недостаточно точен, поэтому им можно пользоваться только для внутрицехового учета производства.
Учет муки, поступающей на разводку, как указывалось выше,, должен вестись по фактическому весу этого сырья, затрачиваемого на каждую разводку.
Паточное отделение. В паточное отделение поступает кукурузная суспензия и солодовое молоко, которые перерабатываются на мальтозную патоку и фильтрпрессный жмых.
Поступающее исходное сырье — кукурузная мука и солод — и получающаяся продукция — мальтозная патока и мальтозный жмых — учитываются по товарному весу, а баланс сырья и выходящей продукции производится по их сухим веществам.
Пример баланса. За отчетный период переработано 200 т кукурузной муки влажностью 16%, 25,5 г зеленого солода влажностью 40%.
Получено 153,8 г мальтозной патоки влажностью 79,4%, 129,8 г мальтозного жмыха влажностью 55,0%.
Содержание растворимых веществ в безводном жмыхе 8,0%.
200 - 84 25,5 • 60 ,
Переработано безводного сырья: ———+------------------ ——=183,3 т.
153,8 • 79,4 129,8 - 45
Получено безводной продукции: ------------ —------- + ———=180,52 т.
183,3 — 180,52 = 2,78 г или
Потери сухих веществ
2,78 • 100
-=1,51<
183,3
Реактивы, применяемые в химическом конт - 2 роле мальтозного произ - т водства. 1. 0,Шр аствор ^ едкого натра готовит - * ся из нормального рас - ® твора. 100 мл нормально - н ^ го раствора NaOH дают в « литровую мерную колбу, * которая доливается до g - метки хорошо «прокипя - в ченной дистиллированной о водой для удаления угле - w кислоты. 5
TOC \o "1-3" \h \z Титр устанавливается о
По 0,1ЛГ раствору серной ^
Кислоты. ч
Нормальный раствор ®
Едкого натра содержит о
40 г NaOH в 1 л раство - »
Pa. §
2. 0,1 jV раствор г и - g, по сульфита содержит ^ 24,8 г гипосульфита віл ® раствора. В литровой S мерной колбе 24,8 г гипо - * сульфита растворяют в я хорошо прокипяченной ч воде (для удаления угле - ™ кислоты), .после чего кол - я бу доливают до метки хо - и рошо прокипяченной ДИ - а стиллированной водой. m
3. Концентрированная g серная кислота H2S04 5 имеет удельный вес 1,84. х Разведенная сер - і ная кислот а—это рас - ® твор 54 мл концентриро - j ванной серной кислоты в 2 400 мл дистиллированной а воды. с
4. Соляная кислота НС1 имеет удельный вес 1,19, содержит 37,4% газа НС1. Разведенная соляная кислота представляет собой рас-
10*
Влажность эелеиого солода в % |
О ю |
|
Oi ^ |
1,7647 7451 7255 7059 6863 6667 6470 6274 |
|
00 |
1,7308 7115 6923 6731 6538 6346 6154 5961 |
|
Г - <С |
1,6981 6792 6604 6415 6226 6038 5849 5660 |
|
$ |
1,6677 6481 6296 6111 5926 5741 5555 5370 |
|
$ |
1,6364 6182 6000 5818 5636 5454 5273 5091 |
|
5 |
1,6071 5893 5714 5536 5357 5178 5000 4821 |
|
СО |
1,£890 5614 5438 5263 5088 4912 4737 4561 І |
|
С* ч* |
1,5517 5345 5172 5000 4827 4655 4483 4310 |
|
5 |
1,5254 5085 4915 4746 4576 4407 4237 4068 |
|
9 |
1,5000 4833 4667 4500 4333 4167 4000 3833 |
|
Влажность ячменя • % |
Oi-NMM'inet- |
143 |
Твар одной части концентрированной кислоты в трех частях воды.
25%-ный раствор соляной кислоты получается от смешива - ІНИЯ 100 мл соляной кислоты, имеющей удельный вес 1,19, с 50 мл воды.
1,124%-ная НС1 изготовляется следующим образом.
26,6 мл концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,19) смешивают с водой в литровой мерной колбе, которая доливается до метки.
Для приготовления 7,5%-ной соляной кислоты 10 мл концентрированной соляной кислоты смешивают с 400 мл воды.
5. 0,1 N водный раствор йода содержит 12,69 г кристаллического йода в литре воды.
В литровой мерной колбе в 25 мл воды растворяют 25 г йодистого калия, после чего в раствор добавляют 12,69 г кристаллического йода. После того как кристаллический йод полностью растворяется, колбу доливают до метки.
Для контроля осахаривания применяется 0,25%-ный раствор кристаллического йода.
В мерной колбе емкостью 100 мл растворяют в небольшом количестве воды 0,5 г йодистого калия, после чего в раствор добавляют 0,25 г кристаллического йода. После его растворения колбу доливают водой до метки.
6. Растворимый крахмал. Хороший картофельный крахмал смешивают с 7,5%-ной соляной кислотой, которая должна покрыть крахмал. Смесь оставляют на 7 суток, часто взбалтывая ее. По истечении этого времени крахмал многократно промывают дистиллированной водой до тех пор, пока проба на лакмусовую бумагу не даст нейтральной реакции.
Приготовление 1%-ного раствора крахмала производится следующим образом: 1 г растворимого крахмала смешивают с 5 мл воды. Полученное крахмальное молочко в несколько приемов приливают к 80 мл кипящего насыщенного раствора поваренной соли. Несколько охлажденный раствор перенося! в мерную колбу на 100 мл и доливают водой до метки.
7. Растворы Фелинга. Раствор № 1. 34,65 г перекристаллизованного медного купороса (CuS04 • 5Н20) растворяют в мерной колбе емкостью 500 мл в теплой воде. После охлаждения раствор доводят водой до метки.
Раствор № 2. 173 г сегнетовой соли и 50 г едкого натра растворяют в теплой воде в 500-миллилитровой колбе. Полученный раствор доводят до метки.
8. Свинцовый уксус. 300 г уксусного свинца и 100 г. окиси свинца при помешивании разводят в фарфоровой ступке с 500 м'Л горячей воды. Мутный раствор солей сливают, остаток смешивают с новой порцией горячей воды. Так поступают до полного растворения солей, на что требуется 1 л воды.
Схема контроля производства мальтозной патоки-
Метод отбора проб |
Объект исследования |
Наименование сырья и продукта
Контроль сырья
Кукуруза в початках
Кукуруза в зерне
Кукурузный початок после обмолота
Ячмень
Кукурузная мука после размола кукурузы
Из различных частей вагона не менее І00 початков
Щупом из каждого вагона
Средняя проба за смену
Щупом из каждого вагона
Щупом нз мешков 2 раза в смену. Проба не менее 0,5 кг
Влажность зерна, сорная примесь, амбарные вредители
Влажность, крахмалис - тость, сорная примесь, амбарные вредители
Невымолоченное зерно
Влажность, зараженность клещом и долгоносиком, засоренность, натура зерна, всхожесть, энергия прорастания
Степень помола
Контроль с о л одоращени я
Набухшее зерно после замочки
Зеленый солод
Средняя проба из мочильного чана
Средняя проба из каждой растущей рощи
Влажность набухшего зерна
Влажность, днастатиче - ская активность
Схема контроля мальтози о-п аточного отделения
Кукурузная суспензия
Кукурузный клейстер
Затор
Начальный сироп Сладкие промой
Фильтрпрессный жмых
Мальтозная патока
Проба из каждого разводного чана
Проба клейстера через каждые 10 минут
Проба из каждого заварного чана
Средняя проба из каждого фильтр-пресса
Проба из сборника промоев через каждые 2 часа
Средняя проба из каждого фильтр-пресса
Проба из каждого вакуум-аппарата
Плотность, кислотность суспензии
Полнота разваривания крахмала
Окончание гидролиза, общая и активная кислотность
Плотность, кислотность сиропа
Температура, кислотность промоев
Влажность, содержание крахмала и сухнх веществ патоки
Плотность, удельный вес, содержание редуцирующих веществ, кислотность, содержание золы
J4S
По истечении 2—3 часов жидкость фильтруют и сохраняют в стеклянной банке с притертой пробкой.
9. Раствор перманганат а. 0,1 N раствор перманганате содержит 3,16 г КМпО* в 1 л раствора.
10. Индикатор фенолфталеин. 1 г фенолфталеина растворяют в 100 мл 96%-ного этилового спирта.
11. Раствор молибденовокислого натрия. 30 г молибденовой кислоты сплавляют с 25 г чистой прокаленной соды. Смесь растворяют в воде и доводят до объема 250 мл.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Сравнительное сопоставление градусов Брикса и удельных весов Слабых сиропов
|
Продолжение
|
Продолжение
|
Oi •'О |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Поправки показаний сахарометра Брнкса при температуре 20°, принятой за нормальную (по Злобинскому)
|
Весу 1000 |
Г зерна |
Определение влажности замоченного зерна в и по после замочки (по Фертману)
Первоначальная влажность зерна в %
|
Продолжение
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 |
Справочная таблица нумерации сеток проволочных стальных тканых для мукомольной промышленности (проволочные сита)
|
Условные обозначения сеткн: сетка с размером стороны отверстия в свету 1 мм— сетка № 1. |
[1] Технология крахмало-латочного производства, Пищепромиздат, 1940.
[2] Увеличение вязкости клейстера происходит за счет амилопектина, который сильно набухает, но не растворяется; амнлаза переходит в раствор.
[3] Мальтозний жмых
Диатомит 1
[4] Цифры, помещенные около названий продуктов гидролиза, обозначают процент крахмала, превратившегося в это соединение.
[5] Описанный метод термической обработки крупки для обогащения ее углеродом предложен Б. А. Векслером и Т. Л. Лебедевой.
7*
[6] Для пшеницы 3 мл, для картофеля 1,5 мл.