ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛОДОВОЙ вытяжки
Дробленый сухой солод разводится пятикратным количеством воды, имеющей температуру 30°. Суспензия размешивается мешалкой в продолжение 30 минут, после чего оставляется с выключенной мешалкой также на 30 минут.
За это время твердая фракция солода осаждается в виде рыхлого осадка, причем большая часть ферментов переходит в раствор.
Тщательно перемешанная солодовая суспензия насосом подается на фильтрпресс. Фильтрат представляет собой солодовую вытяжку, которая в возможно короткий срок должна быть использована по назначению, так как отличается нестойкостью и очень быстро закисает, теряя при этом свою активность.
Фильтрпрессный остаток направляется на разводку вместе с кукурузной мукой.
Солодовый настой может также отделяться от твердого осадка методом декантации. В этом случае дробленый солод смешивается с трехкратным количеством теплой воды и после непродолжительного размешивания и осаждения твердого осадка от него отделяется жидкий настой.
Схема размывки кукурузной муки |
Метод декантации повышает расход воды для выщелачивания ферментов, снижая концентрацию затора.
Солодовая вытяжка окрашена и содержит в растворе некоторое количество белков и продуктов их распада.
Очистка и осветление вытяжки, по данным Энгельгарда, нежелательны, так как энзиматический комплекс вытяжки в этом случае дает меньше характерных реакций и становится значительно мёнее стойким.
Использование непосредственно дробленого сухого солода для ферментативного гидролиза имеет. ряд преимуществ, связанных с упрощением технологии производства и сокращением расхода солода.
В данном случае требуется тщательная очистка сиропов от растворимых веществ, присущих сухому солоду.