Пневматическое солодоращение в ящиках Саладена
Ращение зерна производится в восьми прямоугольных ящиках с бетонными хорошо железненными стенками и полом.
В нижней части ящиков на высоте 0,5—0,6 м на стальных балочках укладывается стальное сито, составленное из нескольких секций для удобства разборки и обслуживания.
В нижней части передней стенки ящиков (подситовые камеры) имеются дроссельные задвижки для включения и отключения этих камер от каналов, по которым подается под сита кондиционированный воздух.
Режим работы ящичного пневматического солодоращения заключается в следующем. Набухшее зерно из замочного чана подается на сито ящика; вода через сито уходит в канализацию; сливное устройство снабжено гидравлическим затвором, не позволяющим кондиционированному воздуху уходить в канализацию.
Первой операцией является продувка зерна сухим воздухом для удаления лишней влаги. Частично просушенное набухшее зерно через некоторое время согревается, что является одной из начальных стадий роста зерна.
Рис. 10. Технологическая схема производства ячменного солода в пневматической солодовне: /—приемный бункер для ячменя; 2—нория для подачи ячменя на сепаратор; 3—сепаратор; 4—буикер; —норня для подачи ячменя на весы н триер; б—весы автоматические; 7—шнек для подачи ячменя и солода на склад; 8—бункера для хранения ячменя и солода; 9—шнек для подачи ячменя н солода со склада; М—трнер; И—сортовые бункера; 12—шнек для подачи ячменя в замочные чаны; 13^—замочные чаны; 14—насос для замочного ячменя; IS—-солодорастильные ящики с ворошителями; 16—нория для подате зеленого солода на сушилку; 17—еолодосушнлка; 18—бункер для горячего солода; Jft—нория для подачи солода на росткоотбойку; 20—росткоотбойная машина; 21<— бункер для солода; 22—бункер для ростков; 23—лнория для солода. |
В дальнейшем температура растущего зерна и его влажность регулируются подачей кондиционированного воздуха. Перемещение различных слоев зерна и перемешивание производится системой шнековых ворошителей, которые укреплены вертикально на движущейся каретке по длине ящика (скорость ее 0,8 м в минуту). Весь цикл восьмидневного ращения солода осуществляется в одном ящике.
На рис. 10 и 11 показано устройство пневматической солодовни, опроектированной проектной конторой Роспродпроект для Костромского паточного завода, на суточную производительность по переработке на солод 4,7 т сортированного ячменя.
Всего запроектировано 8 ящиков площадью по 18,8 м2. Нагрузка равна 250 кг зерна на 1 м2 площади ящика.
Рис. П. Пневматическая ящичная солодовня для производства ячменного солода: 1—замочный чан; 2—насос для замоченного ячменя; 3—солодорастильные ящики с ворошителями; 4—трясуи для подачи зелелого солода на шнек; 5— шнек; 5-^нория; 7—бункер для горячего солода; 8—росткоотбойка; 9—шнек для подачи солода на склад; 10—иорня для солода. |
Перемешивание растущего зерна предусмотрено с помощью шнековых ворошителей.
При отсутствии шнековых ворошителей солод перелопачивается вручную. В отличие от механизированных ящиков, в которых весь процесс ращения происходит в одном ящике, при перелопачивании зерна вручную ежесуточно солод перебрасывается из одного ящика в другой, рядом СТОЯЩИЙ ЯЩИК. К концу ращения готовый солод находится в крайнем ящике.
При таком методе ращения с учетом увеличивающегося объема прорастающего зерна емкость ящиков неодинакова и соответственно возрастает по ходу процесса солодоращения.