Пневматическое солодоращение в барабанах
Из многих систем барабанов для пневматического ращения солода ряд преимуществ имеет конструкция барабана Галлан - да (рис. 12).
Стальной цилиндр с двумя днищами, расположенный горизонтально на роликах, приводится в движение электромотором
Через червячный редуктор. Барабан вращается со скоростью 1,3 оборота в час.
На одной из сторон цилиндра имеется второе внутреннее днище. Пространство между наружным и внутренним днищами используется для распределения кондиционированного воздуха.
-'///,//// ,<////////;////////////7/////S. Рис. 12. Барабан Галланда для пневматического проращивания солода: /—сетчатая труба, соединенная с вентилятором; 2—всасывающий вентилятор; канал-воздухопровод; 4—канал для удаления воздуха. |
В центре барабана расположена сетчатая труба, соединенная с вентилятором. Кондиционированный воздух вентилятором подается в междонное пространство барабана, откуда распределяется по сетчатым каналам, расположенным в периферийной части цилиндра.
В каналы, не покрытые зерном, прекращается подача воздуха, что регулируется специальными заслонками.
Из каналов воздух через слой зерна проникает в центральную трубу, откуда высасывается вентилятором.
Таким образом, все растущее зерно получает достаточно влаги, охлаждается и перемещается благодаря вращению барабана.
Режим эксплуатации барабана следующий. Набухшее зерно поступает в барабан непосредственно из замочных чанов. Излишняя влага удаляется из зерна неувлажненным воздухом, нагнетаемым в барабан в продолжение 2—3 часов.
После самосогревания зерна регулированием подачи кондиционированного воздуха достигается необходимый температурный режим ращения и сохранение влаги в зерне.
Вращение барабана производится в продолжение 6—7 часов в сутки, на остальное время растущее зерно оставляется в покое.
Продолжительность ращения солода в барабане такая же, >как и в ящиках Саладена.
Существующие размеры барабанов позволяют одновременно выращивать от 3 до 20 г зеленого солода.
Пневматическое солодоращение эффективно при строгом соблюдении режима ращения зерна и надежности работы механизмов.
Неисправность вентиляционного устройства или камер кондиционирования воздуха может привести к перегреву и порче солода.
Излишняя подача холодного воздуха и понижение температуры растущего зерна, особенно нижних слоев, находящихся в непосредственной близости от сит, как уже было указано выше, тормозит ращение зерна, нарушая нормальное течение сложных биохимических процессов, происходящих в этот период. Ди- астатическая активность такого солода понижается.
Готовый зеленый солод должен иметь приятный запах, напоминающий запах свежих огурцов.
Наличие посторонних неприятных кислых и фруктовых запахов указывает на нарушение технологического режима замочки и ращения зерна или недоброкачественность исходного сырья.
Выход зеленого солода составляет около 150% по весу воз - душно-сухого ячменя.