ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ РАЩЕНИЕ СОЛОДА
Ращение солода в токовых солодовнях связано с затратой ручного труда, с устройством больших изолированных. производственных зданий и площадей растильных токов, причем эксплуатация токовых солодовен в летние месяцы весьма затруднительна.
В связи с этим, несмотря на хорошее качество солода, выращиваемого на растильном току, в последнее время все большее распространение получает пневматическое солодоращение с механизированными процессами производства, кондиционированием воздуха, обеспечивающим растущее зерно влагой, и необходимыми условиями для соблюдения температурного режима. Пневматическое солодоращение производится круглый год; это значительно повышает технико-экономическую эффективность производства.
Оборудование и методы пневматического солодоращения характерны тем, что зерно проращивается толстым слоем в 0,6 м и выше, который продувается очищенным, охлажденным и увлажненным воздухом. Подача кондиционированного воздуха регулируется сообразно с потребностями растущего зерна в охлаждении и влаге.
Зимой при низкой температуре наружного воздуха последний подогревается во избежание переохлаждения зерна, приостанавливающего в этом случае рост.
Как правило, нормальное проращивание зерна нарушается при больших перепадах температуры растущего солода и кондиционированного воздуха, что отражается также на стабильности содержания влаги в растущем зерне.
Наиболее распространенным оборудованием для пневматического солодоращения являются ящики Саладена и вращающие ся барабаны.