ОХЛАЖДЕНИЕ И СЛИВ ПАТОКИ
После сгущения в вакуум-аппарате мальтозная патока имеет температуру 65—70°. Затаривание горячей патоки ухудшает качество продукции, вызывая ее потемнение и появление неприятного привкуса.
Однако не только этим вызвана необходимость охлаждения патоки. В результате затаривания горячей патоки и конденсации паров на поверхность патоки попадают капли воды, которые являются очагами бродильных процессов, вызывающих закиса - ние и порчу продукции.
Охлаждение мальтозной патоки производится в паточных холодильниках различных систем. Наиболее рациональный холодильник представляет собой металлический цилиндр с коническим дном, оборудованный мешальным механизмом и змееви - ковой поверхностью охлаждения, в которую подается холодная вода.
Такие холодильники вмещают обычно одну варь в 2—3 т патоки и имеют полезную емкость 2—2,5 м3. Удельная поверхность охлаждения змеевиков составляет 6 м2 на 1 м3 полезной емкости холодильника. При температуре воды, поступающей в змеевики, равной 15°, патока охлаждается до 50° за один час. Удельный расход воды на охлаждение 1 т мальтозной патоки составляет 600 л.