ОЧИСТКА СУХОГО СОЛОДА ОТ КОРЕШКОВ И ЗАРОДЫШЕВОГО ЛИСТКА
Горький вкус и высокое содержание азотистых веществ у солодовых корешков ухудшает качество ферментативных паток.
Очистка сухого солода от корешков и листков производится на росткоотбойке (рис. 14).
Горизонтальный сетчатый цилиндр длиной 2,5—3 м с отверстиями размером 25X1,5 мм заключен в кожух, в котором медленно вращается. На валу цилиндра укреплены лопасти, поставленные под углом, для продвижения солода по ситовой поверхности. В результате работы лопастей и вращения барабана корешки и ростки отделяются от солода и, проваливаясь через отверстия сита, попадают в желоб, расположенный под барабаном. Очищенный от ростков и корешков солод высыпается из противоположной части барабана, а попавшие в желоб корешки удаляются шнеком. Пыль и. посторонние примеси отсасываются вентилятором, находящимся в верхней части машины.
Очищенный от корешков солод хранится в сухом помещении насыпью высотой 3,5—4 м.