Картофельный крахмал
Ферментативный гидролиз хорошо размытого картофельного крахмала позволяет получать мальтозную патоку высокого качества. ЦНИИКППом и ВКНИИ предложена следующая технологическая схема переработки крахмала на карамельную патоку с помощью ферментов солода.
Солодовая мука смешивается с пятикратным количеством теплой воды и настаивается в продолжение 30 минут при температуре 30°. Далее смесь прогревается до 68—70° для инактиви - рования фермента р-амилазы, после чего процеживается через саржевое сито № 10. В процеженную вытяжку дается 1% активированного угля. После тридцатиминутного контакта вытяжка фильтруется в фильтрпрессе, на полотно которого предварительно наносится диатомитовая лепешка.
Крахмальная суспензия плотностью 25° Бр смешивается с очищенной солодовой вытяжкой, нагревается и выдерживается по 15 минут при температурах 55—60° и 60—65° и в продолжение 1,5 часа при 65—70°. Осахаренную массу кипятят 2—3 минуты для инактивирования энзимов солода, после чего в нее дается 1% активированного угля по весу безводного крахмала, пошедшего на осахаривание.
После тридцатиминутного контакта в затор дается 0,5% диатомита, после чего осахаренная масса фильтруется на фильтр - прессе.
Фильтрат сгущается в вакуум-аппарате до плотности 79,4°Бр.