Картофельная мезга
Производство картофельного крахмала заключается в механическом вымывании его из разорванных клеток сырья после двукратного его истирания пильчатой поверхностью терочных
барабанов. Далее следует отделение от крахмальной суспензии клеточного сока и мезги и рафинирование крахмального молока.
Коэффициент извлечения крахмала из картофеля в среднем по промышленности в настоящее время не превышает 80%; 20% крахмала картофеля остается в отходах производства, главным образом в картофельной мезге.
Картофельная мезга частично используется на кормовые цели, однако она является неполноценным кормовым отходом, так как содержит мало белков, лишена витаминов, а главное — имеет большую влажность.
Кооперирование методов механического извлечения крахмала из клубней картофеля с последующей ферментативной обработкой мезги позволяет почти полностью использовать крахмал этого сырья на пищевые цели.
Под действием пара давлением 3—3,5 атм разрываются клетки мезги, после чего заключающийся в них крахмал подвергается энзиматическому гидролизу.
Как известно, энзиматический метод осахаривания является весьма интенсивным и сопряжен с быстрым расщеплением крахмала на мальтозу и декстрины.
Одновременно в процессе осахаривания разваренная масса обогащается белками и витаминами солода и выпускается в виде хорошо спрессованного мальтозного жмыха.
Все это повышает кормовую ценность мальтозного жмыха, получаемого из жидкой мезги, делая его вполне транспортабельным в пределах района расположения предприятия.
Опыты, проведенные на Новлянском паточном заводе в производственных условиях, определили примерную технологическую схему переработки картофельной мезги (см. стр. 106).
Для данного производства характерны следующие особенности, нашедшие отражение в технологической схеме:
1. Высокая гидрофильность мезги не позволяет доводить концентрацию начальной разводки до обычных плотностей. Достаточно подвижная мезговая суспензия, с консистенцией, необходимой для нормальных процессов энзиматического гидролиза, получается, когда содержание сухих веществ в ней не превышает 8—10%, что, естественно, не позволяет в дальнейшем получать сиропы достаточной плотности.
Повышение концентрации мезговсй суспензии достигается предварительным частичным обезвоживанием сырой мезги на мезгопрессах и разведением отжатой мезги сладкими промоями от фильтрпрессов и костеугольных фильтров, а при их недостатке— даже начальными сиропами после механической фильтрации затора.
Такой метод обогащения мезговой суспензии растворимыми сахарами позволяет значительно повысить концентрацию затора и начальных мальтозных сиропов.
Схема производства мальтозной патоки из картофельной мезги
Мезгопресс
Разводной чан
Насос І
-* Мерник І
Насос і
Сладкне - промои |
----- »-Лагер
Дробление солода і
Сборник солодовой суспензии
I
Насос
—>Заторный чан
Насос і
* Фильтрпресс------------
J
Сборник сиропа I
Насос *
Верхний сиропный сборник I
Костеугольный — фильтр
Сиропная коробка *
---- Выпарка
А. я Е |
•Сладкие промой на разводку |
І
Сборник промоев і
Насос I
Горячая вода ----------- * Чан для промывки Жмыха і Насос I Пар-------- * Фильтрпресс________ >Маль |
Тозн&'й жмы* |
В разводной чан
Сборник густого сиропа
Хорошая промывка жмыха и извлечение из него сухих веществ патоки достигается размешиванием жмыха горячей водой в низовом сборнике, куда поступает жмых самотеком после фильтрации затора. После вторичной фильтрации такой суспензии в жмыхе остается незначительное количество сухих веществ патоки.
Обогащение начальной мезговой суспензии может производиться также добавлением ловушечных, хорошо размытых некислых крахмалов или кукурузной муки, улучшающих показатели по концентрации начальных сиропов.
Как это видно из принципиальной схемы производства, мезга после сит подвергается прессованию.
Эта операция производится на гидровальцовых мезгопрес - сах конструкции ЦНИИКППа с бесконечной лотковой лентой для прессования мезги в тонком слое или на обычном мезго - прессе Яна.
Как это было отмечено выше, хорошее обезвоживание мезги на мезгопрессах позволяет обогащать начальную мезговую суспензию сахарами для повышения концентрации начальных мальтозных сиропов.
Начальная клейстеризация суспензии и разварка клейстера под давлением пара в 3,5 атм в тонком слое проходит с достаточной полнотой без признаков карамелизации крахмала.
Свойство мезги оседать у кранов и на поворотах в продуктовой коммуникации должно быть учтено при монтаже этой станции; продуктопровод от мерника к насосу, и лагеру не должен иметь углов; продуктовая линия должна «меть подводку пара для продувки на случай засорения.
Осахаривание длится 2—2,5 часа и заканчивается при хорошей йодной пробе, которая производится на растертом <в ступке заторе (а не на фильтрате).
Механическая фильтрация заторов проходит интенсивно, при скорости до 120 кг сиропа в час с 1 м2 фильтрующей поверхности. Так же хорошо протекает повторная фильтрация промытого жмыха.
Очистка начальных сиропов костеугольной крупкой и их сгущение может проводиться по методам, описанным выше.
Расход прессованной мезги на 1 т товарной мальтозной патоки—7 т, ячменя для выработки солода—0,2 т.