Готовая продукция
ВТУ 5 определяются следующие кондиции на мальтозную патоку:
Плотность при 20°, не менее.............................................................. 1,409
Содержание редуцирующих веществ в пересчете
На мальтозу в % на сухое вещество, не менее 65,0
Золы в % на товарную мальтозу, не более.... 1,3 Кислотность (количество миллилитров нормального раствора едкой щелочи, требующейся для нейтрализации 100 г товарной мальтозной патоки),
Не более......................................................................................... 5,5
Определение плотности патоки. Плотность патоки определяется перед сливом ее из вакуум-аппарата ареометром. В показання ареометра вносится температурная поправка по таблице Злобинского (приложение 2).
Таблица 17
|
Определение кислотности. 10 г патоки помещают в коническую колбу, прибавляют 150—200 мл дистиллированной воды, перемешивают и титруют 0,1 N раствором едкого натра при индикаторе фенолфталеине, на фоне белой бумаги. Титрование ведется до появления розового окрашивания. Результаты пере - считываются на 100 г мальтозной патоки и нормальный раствор щелочи.
Определение золы. Навеску патоки 5 г помещают в предварительно взвешенный тигель, прибавляют 25—30 капель концентрированной чистой серной кислоты и оставляют на 2 часа. Затем тигель помещают в муфельную печь; при отсутствии печи озоление ведется на газовой горелке в вытяжном шкафу.
По окончании озоления тигель охлаждают в эксикаторе, взвешивают и повторно прокаливают до постоянного веса.
Содержание золы пересчитывается в проценты с вычетом 10% за счет сернокислой реакции солей, содержащихся в золе.
TOC \o "1-3" \h \z Пример. Вес тигля с золой в г..................................................... 5,50
Вес тигля без золы в е.................................................. 5,46
0,04 г
Вес золы за вычетом 10% в г....................................... 0,036
Процентное содержание золы в патоке составляет:
0,036-100 _ 0 72^,
5