ДРОБЛЕНИЕ СОЛОДА
Вскрытие клеток проросшего зерна облегчает извлечение ферментов, перевод их в состояние раствора и проникновение в подготовленную для осахаривания крахмальную клетку зерна.
Для этой цели солод подвергается измельчению.
Наиболее распространенным измельчающим аппаратом является двухвальцовая дробилка, у которой вращающиеся валки имеют различную окружную скорость, в результате чего солодовое зерно одновременно плющится и разрывается. Оба валка снабжены плотно прилегающими к ним скребками для удаления приставших частиц солода.
Размеры вальцов и их производительность различны. Наиболее распространенной является дробилка с длиной валков 345 мм, делающих 180—200 оборотов в минуту. Производительность такой дробилки 600—650 кг солода в час. Потребная мощность 5 кет.
Удовлетворительные результаты дробления достигаются при нормальной влажности зеленого солода (43—45%). При повы
шенной влаяйюсти вальцы замазываются тестообразной частью солодового зерна, нормальная работа дробилки нарушается.
Пониженная влажность солода также служит помехой и снижает производительность дробилки.
На некоторых крупных спиртовых заводах применяются дробилки со стальными рифлеными дисками, из которых подвижной диск делает 750 оборотов в минуту. Производительность такой дробилки достигает 1000 кг солода в час.
Картофелетерка СТ-25, которая длительное время применяется на Костромском паточномальтозном заводе для дробления зеленого солода, дает тонкое измельчение и имеет высокую производительность (600—700 кг солода в час). Терка требует 'квалифицированного обслуживания и частой смены пилок.