КАК СТРОИТСЯ ЧЕРТЁЖ СПИЧЕЧНОЙ КОРОБКИ
Горизонтальная и вертикальная проекции точки, как мы только что установили, полностью задают нам её положение в пространстве. На практике при изображении пространственных форм часто приходится пользоваться также третьей, или профильной, плоскостью проекций. Её выбирают перпендикулярной к двум первым. Поэтому всё сказанное о системе двух плоскостей будет справедливо и по отношению к системе трёх плоскостей.
Однако, прежде чем приступить к построению и чтению производственных чертежей, вернёмся к той задаче, которую мы поставили в начале настоящей главы. Выясним, как получены были отдельные виды, которые приведены на чертеже спичечной коробки (см. фиг. 10). Мы уже знаем сейчас, что они являются её прямоугольными проекциями на три взаимно перпендикулярные плоскости. В отличие от обозначений горизонтальных и вертикальных проекций точек проекцию точки, например А, на профильную плоскость обозначают так: А"' (произносится «а три штриха»). Остаётся рассмотреть теперь, как осуществляется переход от пространственной системы трёх плоскостей к зпюре.
Условимся попрежнему считать, что вертикальная плоскость проекций совпадает с плоскостью чертежа. Совместим с этой же плоскостью и остальные две: горизонтальную и профильную. Для этого каждую из них поворачиваем вокруг линии её пересечения с вертикальной плоскостью, как около оси вращения. Направление, в котором производится вращение каждой плоскости до совмещения её с плоскостью чертежа, указано на фиг. 19 круговыми стрелками. Совмещённые положения горизонтальной и профильной плоскостей обозначены на этой фигуре цифрами I и III, подчёркнутыми двумя чертами. Точно так же подчёркнуты и обозначения совмещённых положений горизонтальной и вертикальной проекций коробки.
Результатом выполненного совмещения плоскостей является эпюра. В данном случае она отвечает системе не двух, а трёх плоскостей проекций. Так как на эпюре мы имеем совокупность отдельных видов одного и того же предмета, то такое изображение принято в последнее время называть комплексным чертежом в прямоугольных проекциях.
Если теперь эпюру, отмеченную на фиг. 19 цифрами
I, II и III, показать упрощённо, т. е. без рамок и без
Обозначений самих проекций предмета, то мы и придём к чертежу, помещённому на фиг. 10. Заметим только, что фиг. 19 и 10 выполнены в разных масштабах.
Нам знаком тот путь, каким осуществляется переход от предмета к его чертежу. А как быть с обратной зада-
4
37 |
Производственный чертёж
чей? Как прочесть готовый чертёж? Очевидно, для этого необходимо все рассмотренные выше построения проделать в обратном порядке. Так, изменив на фиг. 19 напра -
Фиг. 19. Получение отдельных видов предмета при его проектировании на три плоскости: /—II—III—обозначение плоскостей проекций на наглядном изображении, / —II—III — те же плоскости, приведённые в совмещение с плоскостью чертежа. |
Вления стрелок на прямо противоположные, мы сумеем по чертежу представить себе изображённый на нём предмет.