ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

КАК СТРОИТСЯ ЧЕРТЁЖ СПИЧЕЧНОЙ КОРОБКИ

Горизонтальная и вертикальная проекции точки, как мы только что установили, полностью задают нам её положение в пространстве. На практике при изображении пространственных форм часто приходится пользоваться также третьей, или профильной, плоскостью проекций. Её выбирают перпендикулярной к двум первым. Поэтому всё сказанное о системе двух плоскостей будет справед­ливо и по отношению к системе трёх плоскостей.

Однако, прежде чем приступить к построению и чте­нию производственных чертежей, вернёмся к той задаче, которую мы поставили в начале настоящей главы. Выяс­ним, как получены были отдельные виды, которые при­ведены на чертеже спичечной коробки (см. фиг. 10). Мы уже знаем сейчас, что они являются её прямоугольными проекциями на три взаимно перпендикулярные плоскости. В отличие от обозначений горизонтальных и вертикальных проекций точек проекцию точки, например А, на про­фильную плоскость обозначают так: А"' (произносится «а три штриха»). Остаётся рассмотреть теперь, как осу­ществляется переход от пространственной системы трёх плоскостей к зпюре.

Условимся попрежнему считать, что вертикальная плоскость проекций совпадает с плоскостью чертежа. Совместим с этой же плоскостью и остальные две: горизонтальную и профильную. Для этого каждую из них поворачиваем вокруг линии её пересечения с вер­тикальной плоскостью, как около оси вращения. Направ­ление, в котором производится вращение каждой пло­скости до совмещения её с плоскостью чертежа, указано на фиг. 19 круговыми стрелками. Совмещённые положения горизонтальной и профильной плоскостей обозначены на этой фигуре цифрами I и III, подчёркнутыми двумя чертами. Точно так же подчёркнуты и обозначения совмещённых положений горизонтальной и вертикальной проекций коробки.

Результатом выполненного совмещения плоскостей является эпюра. В данном случае она отвечает системе не двух, а трёх плоскостей проекций. Так как на эпюре мы имеем совокупность отдельных видов одного и того же предмета, то такое изображение принято в последнее время называть комплексным чертежом в прямоугольных проекциях.

Если теперь эпюру, отмеченную на фиг. 19 цифрами

I, II и III, показать упрощённо, т. е. без рамок и без

Обозначений самих проекций предмета, то мы и придём к чертежу, помещённому на фиг. 10. Заметим только, что фиг. 19 и 10 выполнены в разных масштабах.

Нам знаком тот путь, каким осуществляется переход от предмета к его чертежу. А как быть с обратной зада-

4

37

подпись: 37Производственный чертёж
чей? Как прочесть готовый чертёж? Очевидно, для этого необходимо все рассмотренные выше построения проде­лать в обратном порядке. Так, изменив на фиг. 19 напра -

КАК СТРОИТСЯ ЧЕРТЁЖ СПИЧЕЧНОЙ КОРОБКИ

Фиг. 19. Получение отдельных видов предмета при его проектирова­нии на три плоскости: /—II—III—обозначение плоскостей проекций на наглядном изображении, / —II—III — те же плоскости, приведён­ные в совмещение с плоскостью чертежа.

Вления стрелок на прямо противоположные, мы сумеем по чертежу представить себе изображённый на нём предмет.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

Как рассчитать нагрузку, которую выдерживают кованые цепи? Полный аналитический разбор

Кованые цепи используются в различных сферах, где требуется надежность и прочность соединительных элементов. Основной вопрос, возникающий при их применении, – это расчет предельной нагрузки, которую может выдержать цепь. Грамотный расчет …

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наша непродолжительная экскурсия в область произ- * * водственных чертежей закончена. Она познакомила нас со многими интересными и важными вещами. Мы видели, как с течением времени совершенство­вался графический язык. От …

ЧТЕНИЕ РАБОЧЕГО ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ

Мы выяснили уже название и материал детали, изо­бражённой на фиг. 35. Выяснили также, что оправка вычерчена в натуральную величину. Перейдём те­перь к проекциям и попытаемся по ним представить её форму. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.