ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

ЭПЮРА—ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ ЧЕРТЕЖА

В нашей модели плоскостей проекций мы имеем дело с тремя измерениями: длиной, высотой и глубиной; в пло­скости же глубина отсутствует. Поэтому, строя изоб­ражение двугранного угла, образованного двумя пересе­кающимися плоскостями, мы прибегаем к условному приёму, — горизонтальную грань модели изображаем на плоскости в виде параллелограмма. Точно так же и четы­рёхугольник ААГАХА" показан на фиг. 18, а параллело­граммом, а не прямоугольником, каким он является в дей­ствительности (ср. с фиг. 9). Можно ли избавиться от этой условности и обойти затруднения, с которыми мы встречаемся при построении плоского изображения пред­мета, имеющего три измерения?

Ответ на вопрос мы найдём в чрезвычайно остроум­ном приёме. Заключается этот приём в следующем. Пусть с той плоскостью, на которой мы строим изображение, со­вмещена, как это обычно принимается, вертикальная пло­скость проекций. Совместим с плоскостью изображения и горизонтальную плоскость. Сделать это можно путём поворота горизонтальной плоскости вокруг линии её пере­сечения с вертикальной плоскостью. Тогда обе грани дву­гранного угла, образованного плоскостями проекций, ока­жутся в одной и той же плоскости изобра­жения. Совмещённые (с вертикальной плоскостью) положения горизонтальной грани двугранного угла

И горизонтальной проекции точки А обозначены попрежне - му цифрой I и буквой Л', но подчёркнутыми двумя чёрточ­ками. Это напоминает нам о том, что совмещение произве­дено с вертикальной плоскостью проекций, которую мы условились обозначать цифрой II. Выполненное построе­ние показано на фиг. 18, а. Окончательный же результат дан на фиг. 18, б. Показанные на фиг. 18, а круговые стрел­ки отмечают направление вращения горизонтальной пло­скости. Очень полезно' прибегнуть к модели плоскостей, хо­тя бы в виде согнутого под прямым углом листа плотной бу­маги, и произвести их совмещение на самом деле. Это значительно облегчит уяснение последующего материала.

Совмещённое положение плоскостей проекций назы­вается эпюрой. Надо хорошо запомнить следующую её особенность. Как всякая вообще плоскость изображений, эпюра имеет два измерения (третье устранено!). На эпюре, следовательно, изображается лишь то, что находится на горизонтальной и вертикальной плоскостях. Эпюра даёт поэтому изображение не самих пространственных предметов, а их пря­моугольных проекций. Это — чрезвычайно важ­ное её свойство. Оно позволяет свести изучение к а к о й-н ибудь пространственной формы к исследованию её проекций на эпюре. Например, форма и размеры спичечной коробки (фиг. 9) могут быть изучены по её чертежу (фиг. 10).

Сравнивая чертёж б с чертежом а (фиг. 18), мы мо­жем высказать такое утверждение. Горизонтальная и вертикальная проекции одной и той же точки располагаются на эпюре на общем перпендикуляре к оси*.

Обычно эпюру изображают так, как показано на фиг. 18, в, т. е. без рамок, ограничивающих плоскости проекций, и без обозначений этих плоскостей. В чертёж­ной практике идут ещё дальше по пути упрощения: не проводят осй проекций и опускают даже обозначения проекций точек (чертёж г). В последнем случае предпо­лагается, что ось х должна быть перпендикулярна к пря­мой, которую можно провести через верхнюю и нижнюю точки. Место же пересечения её с прямой не будет опре­делено. Легко понять, что, перемещая ось х параллельно самой себе, мы вместе с тем приближаем или удаляем проектируемую точку от той или другой плоскости проекций. В самом деле, обратимся к фиг. 18, б и пред­ставим себе, что ось проекций сдвинута несколько кверху. В таком случае расстояние первой проекции А', точки А от этой оси, очевидно, увеличится, а второй А" — умень­шится. Сравнив фиг. 18, б с фиг. 18, а, мы тотчас же уста­новим, что сама точка А при этом приблизится к гори­зонтальной плоскости и удалится от вертикальной. Но от перемещения предмета параллельно самому себе отно­сительно какой-либо плоскости ни форма, ни величина его прямоугольной проекции на эту плоскость не изме­няются. Вот почему на производственных чертежах обходятся без оси X.

Эпюра менее наглядна, чем изображение, показанное на фиг. 18, а, так как в ней теряется пространственная картина взаимного расположения плоскостей и точки. Но зато пр'И этом достигаются большие удобства в от­ношении измерения различных расстояний по чертежу. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить чертёж а с чертежами б, в и особенно г, помещёнными на фиг. 18.

Рассмотренный способ проектирования точки обычно называют методом ортогональных проекций.

Экономия труда и времени, а следовательно, и умень­шение издержек производства, достигаемые при выпол­нении изображений по этому способу, завоевали ему по­всеместное распространение в промышленности. Ради этого преимущества приходится в какой-то мере посту­паться наглядностью эпюрных построений.

В дальнейшем нам неоднократно придётся пользо­ваться рассмотренным приёмом.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЧЕРТЁЖ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наша непродолжительная экскурсия в область произ- * * водственных чертежей закончена. Она познакомила нас со многими интересными и важными вещами. Мы видели, как с течением времени совершенство­вался графический язык. От …

ЧТЕНИЕ РАБОЧЕГО ЧЕРТЕЖА ДЕТАЛИ

Мы выяснили уже название и материал детали, изо­бражённой на фиг. 35. Выяснили также, что оправка вычерчена в натуральную величину. Перейдём те­перь к проекциям и попытаемся по ним представить её форму. …

ШТАМП ОСНОВНОЙ НАДПИСИ — ОТПРАВНОЙ ПУНКТ ПРИ ЧТЕНИИ ЧЕРТЕЖА

Наименование детали, обозначение масштаба, в кото­ром она вычерчена, условный шифр материала, идущего на его изготовление, и некоторые другие сведения сооб­щаются основной надписью. Эта надпись является своего рода «паспортом», которым снабжается …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua