Эволюция рынков
Эти пять ключевых компонентов подвластны влиянию эволюционных изменений. Для удобства эволюционные изменения можно подразделить на четыре фазы.
Инновация, вызывающая появление нового рынка, может быть новым товаром, который окажется лучше всех предыдущих, новой концепцией маркетинга, которая создает новый сегмент потребителей, или новым процессом, который резко сокращает издержки или увеличивает доступность товара.
Для того чтобы инновация имела успех, она должна предлагать потребителям выгоды, которые им будут казаться выше выгод от уже имеющихся на рынке товаров. Те потребители, которые первыми распознают эту выгоду и смогут ее использовать, называются новаторами. Новаторы обычно не очень чувствительны к цене, поскольку они высоко ценят эту новую выгоду или особенность товара и не хотят ждать, пока конкурентная борьба снизит цены. Центральной задачей маркетинга на данной стадии является сегментирование рынка с целью идентификации этих покупателей, которые, скорее всего, получат наибольшую выгоду от использования нового товара. Обычно некоторые потенциальные потребители получат огромную пользу, а другие не очень. Поэтому привлечение первых должно быть основной целью.
Например, электронная система «РАВХ» (коммутатор для использования в офисах), изобретенная фирмой Rolm (теперь она принадлежит Siemens), позволила экономить на расходах по международным и междугородным переговорам. Для первых 2% компаний с очень большими расходами на такие телефонные звонки экономия составила около £100 тыс. в год. С другой стороны, большинство компаний с более скромными счетами за международные и междугородные переговоры сэкономили немного. Изначальная стратегия Rolm заключалась, таким образом, в выявлении первого сегмента.
Вначале продажи обычно растут медленно, покупателей необходимо информировать и убедить в наличии выгод. Неопределенность и высокие издержки, связанные с переходом на использование нового товара, а также отсутствие надежной сбытовой и обслуживающей систем удерживают покупателей от совершения покупки. Барьеры для адаптации преодолеваются проще, если новый товар обладает следующими характеристиками:
♦ преимущество в использовании, которое можно легко продемонстрировать;
♦ издержки по переходу на его использование невысоки;
♦ издержки в случае возникновения неполадок невелики;
♦ потребители в данном сегменте обладают достаточным количеством ресурсов, чтобы позволить себе перейти на новый товар.
Когда новаторы начинают использовать товар, рынок может расти очень быстро, вовлекая большую группу тех, кто еще не использует товар.
Конкуренция сначала слаба. Основную конкуренцию пионеру составляет старая технология. Входу других производителей на новый рынок временно препятствуют барьеры, которые включают:
♦ патенты;
♦ отсутствие технического ноу-хау;
♦ неуверенность относительно желаний потребителей;
♦ недостаток знаний о том, как обзавестись поставщиками и запчастями;
♦ недостаток рискового капитала.
К сожалению, для фирм-новаторов такие барьеры для входа достаточно быстро исчезают. Текучесть кадров, распределение знаний и появление агрессивных, энергичных последователей скоро нарушают монополию временного лидера. Как правило, несколько новых действующих лиц появляется на рынке в течение года.
фаза высоких темпов роста рынка
Фаза высоких темпов роста характеризуется расширением рынка благодаря вовлечению новых сегментов потребителей и новым возможностям использования товара. Это стимулируется распространением информации о товаре за пределы группы новаторов, снижением неопределенности относительно правил и издержек по переходу на новый товар, а также неизбежным снижением цены. По мере того как цена снижается, товар становится все более привлекательным для потребителей, которые находят в нем лишь относительно небольшую выгоду.
Количество конкурентов зачастую необычайно растет. Например, в отрасли, производящей мотоциклы, в момент ее пика имелось 136 производителей только в Великобритании и примерно 700 по всему миру. Их привлекал быстрый рост и прибыльность рынка. Кроме того, развитие надежной инфраструктуры подрядчиков и дистрибьюторов способствует входу на рынок. Цены обычно быстро снижаются по мере того, как опыт и эффект масштаба снижают удельные издержки, конкуренция все больше заставляет уступать большинство выгод потребителям.
На более поздних стадиях, когда темпы роста начинают снижаться, конкуренция за долю рынка усиливается. У лидирующих игроков начинают появляться глобальные амбиции, они расширяют свой ассортимент, входят на рынки и в сегменты, занятые другими сильными конкурентами. Компании, которые не разработали сильных стратегий позиционирования на рынке или не смогли достаточно снизить издержки, наблюдают падение своих прибылей, и все больше таких компаний вынуждены покидать рынок.
Зрелость рынка наступает, когда количество новых пользователей и путей использования товара иссякает. Внимание маркетинга должно в таком случае переключиться с привлечения еще не использующих товар лиц и изобретения новых путей использования на удержание или укрепление доли рынка. Поскольку существующие пользователи более опытны, цена и обслуживание становятся более важными. Трудности в изобретении новых возможностей использования товара и придании дополнительных характеристик, позволяющих отличить его от других на этой стадии, все больше способствуют приобретению товаром особого статуса.
Конкуренция к этому времени обычно ослабевает. Будет также иметь место перепроизводство, борьба на рынке становится напряженнее, а вмешательство международных компаний обострит положение. Два других фактора усиливают это давление на прибыльность. Во-первых, торговые посредники получают все больше власти. Они могут обратиться к альтернативным поставщикам или создать свою собственную торговую марку. Во-вторых, конкурентам становится сложнее снизить затраты, поскольку они уже использовали все преимущества, которые можно было получить за счет эффекта масштаба и приобретенного опыта. Затем, обычно в результате слияний, приобретений и банкротств, происходит вытеснение с рынка слабейших конкурентов.
На стадии зрелости рынок может объединиться вокруг группы компаний, эффективно создающих барьеры для входа. Барьеры в основном основаны на экономии за счет масштабов производства, высоких требованиях относительно стартового капитала, преимуществе упрочившихся торговых марок и риска «возмездия», которое может постичь новичков. Примерами рынков, которые созрели до такого олигополистического состояния, являются нефтяная отрасль, сети супермаркетов и производство моющих средств.
Тогда как внутренняя конкуренция в отрасли может стать более ограниченной, конкуренция со стороны заменяющих технологий со временем будет расти. Например, постоянное совершенствование технологий по производству пластмасс и сплавов является проблемой для производителей стали, которые стремятся сохранить объемы производства. Такие компании затем сталкиваются с дилеммой, стоит ли тщетно пытаться отдалить угрозу серьезных вложений в приобретение и адаптацию заменяющих технологий.