МАСТАВА (СУП РИСОВЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ)
Кусок жирной баранины или говядины пропустить через мясорубку или порубить тяпкой, сделать фрикадельки величиной с черешню, обвалять в муке. Кости положить в посуду, залить водой и варить, добавив мелко нашинкованный лук, помидоры и морковь, нарезанную мелкими кубиками. Через 40 — 45 минут положить в суп рис и варить еще 20 — 25 минут. Одновременно можно опустить и картофель, нарезанный крупными кубиками, за 15 — 20 минут до готовности положить фрикадельки и убавить огонь. Вместе с рисом можно добавить немного замоченного гороха.
Готовый суп разлить в касы, посыпать рубленой зеленью кинзы и черным перцем. В отдельной посуде подати кислое молоко.
На 500 г мяса — 3 — 4 головки лука, 1 помидор, 2 — 3 моркови, 2 картофеля, 1,5 стакана риса, 1/2 стакана гороха, 1/2 чайной ложки зиры и барбариса, 1 стручок красного перца, 1/3 Пучка зелени кинзы, 1 чайная ложка черного перца, 1 пиала кислого молока. Соль — по вкусу.
ОЛЧАЛИ МАСТАВА (СУП РИСОВЫЙ С СУШЕНОЙ АЛЧОЙ)
Приготовить фарш из баранины с добавлением лука, зиры, соли и перца. Сделать фрикадельки величиной с вишню. Вымытую алчу положить в холодную воду и варить до полуготовности, снять образовавшуюся пену, положить фрикадельки, измельченный лук, нарезанный- кубиками картофель и вымытый рис, заправить солью, перцем и варить до смягчения риса.
Готовый суп подать в касах, посыпав рубленой зеленью кинзы.
На 500 г мяса — 3 головки лука, 200 г сушеной алчи, 2 картофеля, I стакан риса. Соль, перец и кинза — по вкусу.
ХАСИП ШУРПА (СУП C КОЛБАСОЙ ИЗ СБОЯ)
Приготовить колбасу как для «хасипа», положить в кастрюлю с холодной водой и варить на слабом огне. Готовую колбасу вынуть и разделить на порции. Бульон процедить, добавить в него овощи, специи и варить еще 20 — 25 минут. В касы положить мелко нашинкованный лук, по 2 кусочка колбасы, налить бульон и подать на стол.
На 1 баранью или говяжью кишку — 300 г мякоти, 1 селезенка, 200 г легких, 1 почка, 100 г курдючного сала, 1 стакан риса, 2 — 3 головки лука. Соль, черный перец, зира — по вкусу.