Пластические массы

Оболочки из пластмасс

Оболочки покрытий входят в число наиболее эффективных кон­струкций из пластмасс. Благодаря высокой технологичности пласт­масс получают оболочки рациональной геометрической формы, чем компенсируется повышенная деформативность пластмасс и совме­щается несущая и ограждающая функции.

Геометрические размеры оболочек и форма увязываются с объ­емно-планировочным решением и варьируются в широких пределах. Пластмассовые оболочки удачно сочетают такие свойства, как ра­диопроницаемость, легкость, устойчивость, индустриальность воз­ведения. Перекрываемые оболочками пролеты могут достигать 90- 110 м, но чаще составляют 3-30 м.

Типы оболочек приведены на рис. 22.2.

485

Оболочки из пластмасс

Рис. 22.2. Типы оболочек из пластмасс: а) структурные (типа пространственной плиты); б) одинарной кривизны и призматические оболочки; в) двоякой положительной гауссовой кривизны и сходные с ними выпуклые многогранные оболочки; г) двоякой отрица­тельной гауссовой кривизны; 1,2 — с одно - и двухосным расположением элементов; 3,5 — цилиндрические; 4,6 — призматические; 7 — замкнутая; 8 — висячая; 9, 10 — эллиптическая и пирамидальная; 11, 12 — сфериче­ская и многогранная (геодезическая); 13 — замкнутая эллиптическая; 14 — висячая эллиптическая; 15, 16 — гиперболическая; 17, 18 — шатровые ги­перболические; 19, 20 — воронкообразная и зонтичная гиперболические; 21,22 — висячие гиперболические (седловидная и с центральной опорой)

Структурные оболочки состоят из расположенных в одной плос­кости тонкостенных пространственных элементов. Такие оболочки работают как плита, опираясь по контуру или в отдельных точках.

Оболочки одинарной кривизны — цилиндрические, призматиче­ские и своды.

Оболочки двоякой кривизны изготавливают двух типов — поло­жительной кривизны и отрицательной кривизны.

Материалом для оболочек всех типов служат стеклопластики на полиэфирной основе, эпоксидный и полистирольный пенопласт, алюминиевые и стальные профили, клееные деревянные брусья.

а)

6)

«)

Ь6

о

н

Г 1 У—'Ч У—У

Г 1 П "■

д)

г).

1

зш □!

ИЗ □ UB

Рис. 22.3. Схемы сталеполимербетон - ных конструкций промышленных зданий

Полимербетоны состоят из полимерного связующего и мине­ральных и органических заполнителей.

Наиболее распространенные связующие для конструкционных полимербетонов термореактивные (эпоксидные, полиэфирные, фу - рановые), карбамидные. Армируют полимербетоны стальной или стеклопластиковой арматурой либо волокнами: стальными, стеклян­ными, полимерными.

При сравнении с цементными бетонами полимербетоны имеют высокую химическую стойкость в концентрированных кислотах и щелочах, высокие прочностные показатели и высокую газо - и водо­непроницаемость, хорошее сцепление со многими строительными материалами.

Наиболее рациональными областями применения полимербе­тонов являются несущие химически стойкие конструкции про­мышленных зданий различных отраслей промышленности. Для производственных зданий изготавливают следующие конструкции из полимербетона: колонны сечением 40x60 см, высотой 14,4 м (рис. 22.3,а), колонны сечением 40x40 см, высотой 3,3 м для эста­кад под электролизные ванны и этажерок (рис. 22.3,6), фундамен­ты под колонны и технологическое оборудование размером в пла­не 100x100 см (рис. 22.3,в); балки покрытий, подкрановые и фун­даментные опорные длиной 4-6 м и сечением от 20x20 до 40x80 см для конструкций, несущих технологические коммуника­ции (рис. 22.3,г), плиты для полов и футеровок размером 50x50 см и для стен 1,2x4,8 м (рис. 22.3,д), трубы диамет­ром 20-80 см.

Для подземных сооруже­ний из полимербетона изго­товляют коллекторные кольца, колодцы, блоки стен подвалов, способные к длительной экс­плуатации в агрессивных грун­тах. Полимербетон на фурано - вом связующем используется для изготовления травильных и электролизных ванн.

Трехслойные панели — это плоские или пространственные кон­струкции, состоящие из легкого тепло-, звуко-, виброизоляционного материала, обклеенного с обеих сторон прочными и жесткими об­шивками, стойкими к различным воздействиям.

Монолитность соединения обшивок со средним слоем и частич­ная передача на этот слой действующих нагрузок с одновременным выполнением им изоляционных функций ставят трехслойные панели в число наиболее эффективных несущих и ограждающих конструк­ций. Масса трехслойных панелей лежит в пределах 40-70 кг/м3, что позволяет значительно снизить массу зданий и повысить индустри - альность строительства.

Панели классифицируют по назначению (для стен, покрытий), по светопропускающей способности (светопроницаемые и глухие), по технологическим свойствам (неутепленные и утепленные). Ос­новное назначение трехслойных панелей — покрытия по несущим конструкциям, подвесные перекрытия и вертикальные ограждения зданий.

В качестве обшивок применяют тонколистовой алюминий, за­щищенную от коррозии сталь, стеклопластики, фанеру, древесные плиты, асбестоцемент.

Распространение в качестве материала среднего слоя получил полистирольный пенопласт вследствие сравнительно низкой стои­мости и высоких физико-механических свойств. Однако ему прису­щи определенные недостатки: низкая теплостойкость (70-80 °С) и низкая огнестойкость, которую повышают введением специальных добавок. Более высокую прочность и теплостойкость имеет пенопо - ливинилхлорид. Но он может вызывать коррозию металлов. Кроме того, вследствие высокой стоимости его применение ограничено. Для трехслойных панелей широко используется пенополиуретан. Его заливают в полости в жидком виде, после чего он самопроиз­вольно вспенивается и склеивается с листами обшивки. Структура пенопласта и степень вспенивания регулируются путем изменения состава исходной композиции. Отвержденный пенопласт обладает достаточно высокой прочностью и теплостойкостью (до 130 °С).

Наибольшую жесткость и устойчивость при минимальной массе имеют панели со средним слоем из сотового заполнителя, который изготавливают из металлической фольги, бумаги, пластмасс (рис. 22.4,а).

О)

б)

в)

УУУУУЛ) шоп

Рис. 22.4. Трехслойная панель:

а) без обрамления; б) с обрамлением; в) с волнистым светопрозрачным за­полнителем; г) из коробчатых элементов

Для предохранения стенок ячеек от смятия при механической обработке соты на время обработки заполняют водой и заморажива­ют. Для повышения теплоизоляционных и огнезащитных свойств панелей ячейки сот заполняют пенопластом, перлитом, вермикули­том.

Огнестойкость сотовых конструкций повышают пропиткой их антипиренами. Благодаря малой собственной массе панели с сото­вым заполнителем могут иметь большие размеры, например на 2 этажа.

При склеивании сот с обшивками применяют различные клеи. Более жесткие наносят на соты, а эластичные — на листы обшивки (рис. 22.4,6). Жесткий клей обеспечивает устойчивость стенки в мес­те крепления, а эластичный — деформативность при температурных воздействиях. Для запрессовки при склеивании плоских панелей ис­пользуют винтовые, гидравлические и пневматические прессы. Па­нели криволинейного очертания запрессовывают на соответствую­щей по форме матрице с помощью резинового мешка вакуумным или автоклавным способом.

Плиты покрытий и подвесных перекрытий устраивают с обрам­лением, прочно соединенным с обшивками. Обрамление может быть из стальных, асбестоцементных, фанерных профилей (рис. 22.4,6). Кромки панелей также закрывают полосами из водостойкой бакели - зированной фанеры и обрамляют алюминиевыми уголками, скреп­ленными с обшивкой и фанерой клеезаклепочными соединениями.

17 Строительные материалы

Стыки панелей уплотняют прокладками из пороизола, гернита, пенополиуретана, воспринимающими температурные деформации панелей без нарушения герметичности стыка. Дополнительную гер­метичность обеспечивают мастики и механические устройства, ком­пенсаторы, прокладки, держатели.

Оболочки из пластмасс

Рис. 22.5. Схема конструкции панели с сотовым заполнителем (а) и соединение стенки ячейки с обшивкой (б):

I — обшивка; 2 — стенка ячейки сот; 3 — клеевой слой, наносимый на об­шивку; 4 — клей, защемляющий стенку

Асбестоцементные трехслойные панели, как правило, обустраи­ваются обрамлением из деревянных, фанерных или стальных про филей, соединенных с обшивками клеевинтовыми соединениями (рис. 22.5). Панели с алюминиевыми обшивками и средним слоем из поливинилхлоридного пенопласта обрамляют алюминиевым швел­лером, скрепленным с обшивками клеезаклепочным или клеесвар­ным соединением, которое в сравнении с клеезаклепочным менее трудоемко. В клеесварных соединениях применяется эпоксидный клей К-138, шаг сварных точек составляет 50 мм.

Современным требованиям, предъявляемым к теплозащите зда­ний, отвечают трехслойные панели с наружными слоями из армиро­ванного тяжелого бетона и средним теплоизоляционным слоем из полистирольного пенопласта ПСБ-С в виде плит. Для обеспечения их совместной работы наружные железобетонные слои выполняют коробчатого сечения, т. е. с ребрами жесткости. Эти ребра жесткости, являясь «мостиками холода», снижают теплозащитные свойства па­нелей. Коэффициент термического сопротивления таких панелей при толщине пенопластового среднего слоя, равной 100 мм, состав­ляет 1,35 м °С/Вт. Этого недостатка лишены панели на «гибких свя­зях», выполненных из металлических и пластмассовых стержней. Коэффициент термического сопротивления этих панелей составляет 1,42 м2 -°С/Вт.

1. Перечислите основные виды полимерных конструкций, при­меняемых в строительстве.

2. Что такое полимербетон и его преимущества и недостатки по сравнению с цементным бетоном?

3. В чем заключается эффективность трехслойных панелей?

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай