Пластические массы

АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА КОНСТРУКЦИЙ

Конструкции зданий и сооружений испытывают действие меха­нических нагрузок и физико-химическое воздействие окружающей среды. Возникающие под действием механических нагрузок напря­жения в материалах конструкций и их несущая способность опреде­ляются с достаточной надежностью расчетными методами сопро­тивления материалов и строительной механики. Однако несущая способность, рассчитанная с учетом воздействия только механиче­ских нагрузок, не обеспечивает надежность конструкций на задан­ный срок эксплуатации зданий и сооружений, если при этом не уч­тено возможное агрессивное воздействие окружающей среды, не разработаны и не проводятся меры по защите от коррозии. Воздей­ствие среды может быть неагрессивным и малоагрессивным, при которых тот или иной материал сохраняется столетиями или даже тысячелетиями, или столь агрессивным, что конструкции разруша­ются через несколько лет и даже месяцев. Бурное развитие промыш­ленности привело в текущем веке к значительному изменению сб-

щей экологической обстановки вследствие загрязнения земной коры, воздушного и водного бассейнов агрессивными продуктами и отхо­дами, вызывающими коррозию строительных конструкций. Так, по сообщению общества охраны окружающей среды Греции, за по­следние 25 лет мрамор Парфенона пострадал больше, чем за все 2500 лет своего существования. Обстановка усугубляется и прогрес­сирующей в последние десятилетия химизацией технологических процессов. Установлено, что разрушающему воздействию атмо­сферных и производственных агрессивных сред подвергаются от 15 до 75% строительных конструкций зданий и сооружений.

В развитых странах мира коррозия отнимает около 10% их на­ционального дохода. Только стали от коррозии в мире ежегодно те­ряется более 100 млн. т.

Для обеспечения заданной долговечности зданий и сооружений в условиях физико-химического воздействия сред необходимо сле­дующее: стойкие в соответствующих условиях строительные мате­риалы для изготовления изделий и конструкций; правильные конст­руктивные решения, обеспечивающие устранение или минимальный контакт конструкций с агрессивной средой; устройство антикорро­зионной защиты конструкций.

Окружающая среда, в условиях которой эксплуатируются строи­тельные конструкции, может иметь весьма разнообразный состав. В одних случаях это могут быть атмосфера, газ, вода, почва; кислоты, щелочи, соли и их растворы; различные металлы; минеральные и органические вещества в жидком и твердом состояниях. В других — это различные комбинации указанных сред, а также их сочетания с электрическим током, световыми и радиоактивными излучениями.

Коррозионные процессы в строительных материалах происходят преимущественно при воздействии на них жидких сред. Сухие газы и твердые среды при нормальных условиях в большинстве своем являются неагрессивными. Растворение газов и твердых сред в парах влаги воздуха приводит к образованию растворов солей, кислот и оснований, конденсация которых в капельно-жидком состоянии на строительные материалы приводит к развитию коррозионных про­цессов.

Значительное место занимает биокоррозия, которая вызывается бактериями, усваивающими азот и сернистые газы из атмосферы; плесневыми грибками; низшими водорослями, мхами и лишайниками.

Для защиты конструкций от коррозии применяется весьма ши­рокий круг химически стойких строительных материалов: естест­венные и искусственные каменные, стекло, сера, природные и синте­тические лакокрасочные и оклеенные и др.

Изделия из изверженных и метаморфических кислых горных пород применяются для защиты от действия кислот любых концен­траций, кроме плавиковой и фтористоводородной; из плотных оса­дочных карбонатных пород используют для защиты от действия ще­лочей; из стекла и каменного литья применяют для защиты от дей­ствия кислот, растворов щелочей с концентрацией до 20% при нор­мальной температуре, растворов солей и агрессивных газов.

Клинкер дорожный и кислотоупорные керамические изделия предусматривают для защиты от воздействия сильноагрессивных сред (кислот, слабых растворов щелочей и органических растворите­лей). Кислотоупорные бетоны, растворы и мастики применяют для защиты от воздействия кислот любых концентраций (кроме горячей фосфорной, плавиковой и кремнефтористоводородной), растворов солей и газов. Серные мастики используют для крепления штучных кислотостойких изделий при защите от действия кислот средних концентраций.

Материалы на основе битумов должны использоваться для гид­роизоляции строительных конструкций, подверженных действию агрессивных сред, а также для кладки штучных кислотоупорных из­делий. Они применяются в виде мастик, битумобетона и рулонных изделий. Их нельзя применять в условиях действия сильных окисли­телей, органических растворителей, масел и концентрированных щелочей. В этих условиях более удовлетворительно работает защита из материалов и изделий на основе полимеров.

Полимерные материалы для защиты применяются в виде: лако­красочных покрытий; пленок, листов и плиток; замазок, мастик, растворов и бетонов. Лакокрасочными материалами выполняется защита конструкций от коррозии в наибольшем объеме. Их досто­инства— возможность нанесения на поверхности сложных конфи­гураций и простота возобновления и ремонта. Наиболее эффектив­ными являются покрытия из перхлорвиниловых, хлоркаучуковых, эпоксидных, полиуретановых, полиэфирных материалов, а также материалов на основе хлорсульфированного полиэтилена, тиоколов и наирита, которые являются трещиностойкими. Недостатками ла-

493

кокрасочных покрытий является их газо-, паро-, водопроницаемость и небольшой срок службы. В меньшей степени этими недостатками обладают пленочные, листовые и плиточные полимерные материалы.

Рулонные материалы, листы и плитки для защиты применяются из полиизобутилена, полиэтилена, винипласта, полистирола, графи - топласта и фенолита. Широко применяют оклеенную изоляцию по­лиэтиленовой пленкой, дублированной стеклотканью, стеклосетчат - кой или водостойкой бумагой. Листовые облицовки толщиной от 2 до 20 мм приклеивают клеями из перхлорвиниловой смолы и цикло- тексанона, 88-м клеем и другими.

Замазки, мастики, растворы и бетоны готовят на основе фено - лормальдегидных, фурановых полиэфирных и эпоксидных смол и применяют для защиты малодеформируемых подземных частей зда­ний, колонн и стеновых панелей, емкостей; устройства химически стойких полов. Наибольшее применение нашли арзамит-замазки на основе фенолформальдегидных смол в качестве кладочных раство­ров и для расшивки швов при облицовке конструкций кислотоупор­ной штучной керамикой, предназначенных для эксплуатации при воздействии растворов кислот средних концентраций. Для защиты от воздействия кислот, щелочей, воды и органических растворителей (кроме ацетона), устройства химически стойких полов, облицовки фундаментов, стен, сточных каналов и других конструкций приме­няются мастики, растворы и бетоны на основе фурановых, поли­эфирных и эпоксидных смол.

При защите конструкций большое, часто определяющее значе­ние для качества и надежности защитного покрытия имеет подготов­ка поверхности.

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua