Пластические массы

Каменные конструкции

В настоящее время для каменных конструкций применяют глав­ным образом искусственные каменные материалы: кирпич керами­ческий и силикатный, блоки, камни из тяжелого и легкого, ячеистого бетона, в отдельных случаях применяют и природный камень. Со­единяются они строительными растворами. Выбор каменных мате­риалов определяется экономическими соображениями, что связано с капитальностью здания, прочностью, теплотехническими требова­ниями и др. Наиболее распространенными каменными конструкция­ми являются фундаменты (см. рис. 20.5, г), наружные и внутренние стены.

Обыкновенный, утолщенный и модульный полнотелый кирпич пластического прессования применяется при возведении наружных и внутренних стен, полов, цоколей и фундаментов. Полнотелый кир­пич полусухого прессования, пустотелые кирпич и камни не приме­няются для устройства фундаментов и цоколей ниже уровня гидро­изоляции.

Своеобразие структуры и механизма формирования керамическо­го черепка полусухого прессования обусловливает его пониженное сопротивление изгибу, повышенную водо - и газонепроницаемость.

В зависимости от используемого материала кладку стен различа­ют: кирпичную, сплошную и облегченную, мелкоблочную (рис. 20.7). Толщина сплошных стен принимается кратной размерам кирпича: 0,5; 1,0: 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 кирпича.

Прочность каменной кладки зависит от прочности и деформа - тивности камня и раствора; размеров камней и их формы; удобоук - ладываемости (подвижности) раствора; степени заполнения им вер­тикальных швов; сцепления раствора с камнем; качества кладки, обусловленного квалификацией каменщика, и другими факторами.

Каменные конструкции

Рис. 20.7. Виды кладки: а) сплошная; б) облегченная; в, г) облегченная кирпично-колодцевая; д) облегченная кирпично-колодцевая блочная

Даже в центрально-сжатой кладке каждый кирпич опирается на раствор не всей поверхностью, а ее отдельными участками (рис. 20.8). Это объясняется тем, что поверхность кирпича не явля­ется ровной, а раствор по длине шва имеет неодинаковую плот­ность и толщину. В результате давление неравномерно распределя­ется по нижней и верхней поверхности кирпича, вызывая в нем на­пряжения изгиба, скалывания, внецентренного сжатия. Оптималь­ная толщина шва принимается 12 мм.

Каменные конструкции

~11 II II 1Г~)

Рис. 20.8. Деформи­рование кирпича в каменной кладке

Вследствие возникающего в кладке сложного напряженного со­стояния прочность ее существенно меньше сопротивления камня
сжатию. Например, прочноость кирпичной кладки на слабых раство­рах составляет лишь 10... 15% прочности кирпича, а при прочных растворах — 30...40% этого значения. Высокого качества кладки с равномерным и плотным заполнением швов раствором можно дос­тичь применением вибрирования кладки. В этом случае прочность может быть повышена в 1,5...2 раза по сравнению с обычной кладкой.

Большое значение для прочности кладки имеют степень запол­нения вертикальных швов и правильная их перевязка. Вертикальные швы, обычно не полностью заполненные раствором, нарушают мо­нолитность кладки, являясь как бы вертикальными щелями, у концов которых возникают концентрации напряжений и появляются мест­ные вертикальные трещины.

Каменные конструкции

Для повышения несущей способности каменных конструкций применяют следующие способы их армирования: поперечное (сетча­тое) — с расположением арматурных сеток в горизонтальных швах кладки (рис. 20.9); продольное — с расположением арматуры снару­жи кладки под слоем цементного раствора или в бороздах, оставляе­мых в кладке с последующей заделкой их раствором; армирование посредством включения в кладку железобетона — комплексные конструкции; усиление посредством заключения кладки в железобе­тонную или металлическую обойму из уголков.

Рис. 20.9. Сетча­тое армирование каменных конструкций:

1 — прямоугольная арматурная сетка;

2— выпуск арма­турной сетки для контроля ее уклад­ки

Повышение несущей способности сжатой кладки, усиленной сетчатым армированием, происходит вследствие того, что арматур­ные стержни, включаясь в работу на растяжение, препятствуют рас­ширению кладки в поперечном направлении. В центрально-сжатой кладке сетчатое армирование используется более эффективно, чем продольная арматура, взятая в том же количестве.

Сетки изготовляют из стали классов А-I или Bp-І диаметром 3...8 мм, причем при наличии пересечений арматуры в швах диаметр
стержней должен быть не более 6 мм. Это ограничение связано с тем, что толщина шва в кладке должна быть не более 10... 12 мм, но при этом превышать толщину сетки не менее чем на 4 мм. Расстояние ме­жду стержнями (Си С2) должно быть не более 12 и не менее 3 см.

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua