Каменные конструкции
В настоящее время для каменных конструкций применяют главным образом искусственные каменные материалы: кирпич керамический и силикатный, блоки, камни из тяжелого и легкого, ячеистого бетона, в отдельных случаях применяют и природный камень. Соединяются они строительными растворами. Выбор каменных материалов определяется экономическими соображениями, что связано с капитальностью здания, прочностью, теплотехническими требованиями и др. Наиболее распространенными каменными конструкциями являются фундаменты (см. рис. 20.5, г), наружные и внутренние стены.
Обыкновенный, утолщенный и модульный полнотелый кирпич пластического прессования применяется при возведении наружных и внутренних стен, полов, цоколей и фундаментов. Полнотелый кирпич полусухого прессования, пустотелые кирпич и камни не применяются для устройства фундаментов и цоколей ниже уровня гидроизоляции.
Своеобразие структуры и механизма формирования керамического черепка полусухого прессования обусловливает его пониженное сопротивление изгибу, повышенную водо - и газонепроницаемость.
В зависимости от используемого материала кладку стен различают: кирпичную, сплошную и облегченную, мелкоблочную (рис. 20.7). Толщина сплошных стен принимается кратной размерам кирпича: 0,5; 1,0: 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 кирпича.
Прочность каменной кладки зависит от прочности и деформа - тивности камня и раствора; размеров камней и их формы; удобоук - ладываемости (подвижности) раствора; степени заполнения им вертикальных швов; сцепления раствора с камнем; качества кладки, обусловленного квалификацией каменщика, и другими факторами.
Рис. 20.7. Виды кладки: а) сплошная; б) облегченная; в, г) облегченная кирпично-колодцевая; д) облегченная кирпично-колодцевая блочная |
Даже в центрально-сжатой кладке каждый кирпич опирается на раствор не всей поверхностью, а ее отдельными участками (рис. 20.8). Это объясняется тем, что поверхность кирпича не является ровной, а раствор по длине шва имеет неодинаковую плотность и толщину. В результате давление неравномерно распределяется по нижней и верхней поверхности кирпича, вызывая в нем напряжения изгиба, скалывания, внецентренного сжатия. Оптимальная толщина шва принимается 12 мм.
~11 II II 1Г~) |
Рис. 20.8. Деформирование кирпича в каменной кладке |
Вследствие возникающего в кладке сложного напряженного состояния прочность ее существенно меньше сопротивления камня
сжатию. Например, прочноость кирпичной кладки на слабых растворах составляет лишь 10... 15% прочности кирпича, а при прочных растворах — 30...40% этого значения. Высокого качества кладки с равномерным и плотным заполнением швов раствором можно достичь применением вибрирования кладки. В этом случае прочность может быть повышена в 1,5...2 раза по сравнению с обычной кладкой.
Большое значение для прочности кладки имеют степень заполнения вертикальных швов и правильная их перевязка. Вертикальные швы, обычно не полностью заполненные раствором, нарушают монолитность кладки, являясь как бы вертикальными щелями, у концов которых возникают концентрации напряжений и появляются местные вертикальные трещины.
Для повышения несущей способности каменных конструкций применяют следующие способы их армирования: поперечное (сетчатое) — с расположением арматурных сеток в горизонтальных швах кладки (рис. 20.9); продольное — с расположением арматуры снаружи кладки под слоем цементного раствора или в бороздах, оставляемых в кладке с последующей заделкой их раствором; армирование посредством включения в кладку железобетона — комплексные конструкции; усиление посредством заключения кладки в железобетонную или металлическую обойму из уголков.
Рис. 20.9. Сетчатое армирование каменных конструкций:
1 — прямоугольная арматурная сетка;
2— выпуск арматурной сетки для контроля ее укладки
Повышение несущей способности сжатой кладки, усиленной сетчатым армированием, происходит вследствие того, что арматурные стержни, включаясь в работу на растяжение, препятствуют расширению кладки в поперечном направлении. В центрально-сжатой кладке сетчатое армирование используется более эффективно, чем продольная арматура, взятая в том же количестве.
Сетки изготовляют из стали классов А-I или Bp-І диаметром 3...8 мм, причем при наличии пересечений арматуры в швах диаметр
стержней должен быть не более 6 мм. Это ограничение связано с тем, что толщина шва в кладке должна быть не более 10... 12 мм, но при этом превышать толщину сетки не менее чем на 4 мм. Расстояние между стержнями (Си С2) должно быть не более 12 и не менее 3 см.