СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Важнейшие природные душистые вещества находятся во многих цветах. Эти вещества можно получить из цветов путём перегонки их с водяным паром. Таким путём, например, дсибывают розовое масло иэ роз. Из хвойных деревьев можно получать камфору, различные терпены (вид углеводородов) и другие душистые вещества.
Ещё 50 лет назад парфюмерная промышленность пользовалась исключительно природными душистыми веществами. Сейчас широко применяются синтетические душистые вещества.
Из бензола и его производных синтезированы многие приятно пахнущие вещества: анетол — вещество с запахом анисового масла, ментол — с запахом мяты, тимол — с запахом тимианового масла.
Вещество с запахом свежего сена — кумарин, встречающееся в растениях (например, в ясминнике), теперь получают исключительно с помощью органического синтеза. Ванилин — ароматическое вещество ванили — синтезируют из некоторых соединений, находящихся в соке хвойных деревьев. Из скипидара получают терпинеол, обладающий запахом сирени.
Синтетическим путём можно получать также эвгенол— масло с сильным запахом гвоздики, гелиотропин — пахучее вещество гелиотропа, и о н о н — душистое вещество фиалки, коричный альдегид, содержащийся в коричном масле, и многие другие.
В настоящее время парфюмерная промышленность использует в качестве душистых веществ смеси различных химических соединений. Такими смесями являются, например, розовое, ландышевое и фиалковое масла.
Некоторые синтетические душистые вещества не имеют ничего общего со встречающимися в природе одноимёнными веществами и получили своё название только благодаря сходству по запаху с природными веществами. Так, например, нитробензол назван горькоминдальным маслом (идёт для отдушивания туалетного мыла); амиловый эфир уксусной кислоты — грушевой эссенцией; этиловый эфир масляной кислоты — ананасной эссенцией и т. д.
Ряд душистых веществ приготовляется из жирных кислот. Помимо грушевой и ананасной эссенций сюда, например, относятся амиловый эфир изовалериановой кислоты — апельсиновая эссенция и изоамиловый эфир изовалериановой кислоты — яблочная эссенция. Ими пользуются главным образом для того, чтобы придать аромат прохладительным напиткам, конфетам и искусственным винам.
Известны природные душистые вещества животного происхождения. Одними из самых редких и дорогих таких продуктов являются мускус и цибет.
Мускус — это тёмное порошкообразное вещество с сильным запахом. Его добывают из железы самца кабарги — маленького дикого животного из породы коз, встречающегося в горных областях Азии. Ежегодно убивают около 60000 этих животных, добывая из них около 2000 килограммов ценного мускуса. Вещество, обусловливающее запах мускуса, называется м у с к о - н о м. Оно содержится в мускусе в количестве около 1 %'.
Цибет приблизительно в три раза дешевле мускуса. Он добывается из африканских циветт — животных из породы кошек. Запах цибета обусловлен находящимся в нём веществом — цибетоном.
Около двадцати лет назад были установлены состав и строение мускона и цибетона. Оказалось, что углеродные Скелеты и молекулы мускона и молекулы цибетона построены кольцеобразно, только в мусконе кольцо состоит из 15 атомов, а в цибетоне — из 16. Вскоре мускон и ци - бетон были синтезированы. Вместе с тем был синтезирован ряд других веществ, обладающих сходным строением. И вот что интересно: в зависимости от числа углеродных атомов в кольце изменяется и запах полученных веществ. Если кольцо включает 5 углеродных атомов, то вещество
Обладает запахом горького миндаля, б — мяты, 7—9 — камфоры, 10—13 — кедра, 14—15 — мускуса. При дальнейшем увеличении числа углеродных атомов запах уменьшается и, наконец, исчезает совсем.
Главное назначение душистых веществ заключается в удовлетворении культурных потребностей человека. Однако иногда их используют и для других целей. Приведём пример. Замечено, что акулы избегают вод, где имеются трупы акул, издающие запах разложения. Химикам удалось искусственно получить вещество с таким же запахом. Кирпичики из такого вещества прикрепляются к водолазным и спасательным костюмам и успешно отгоняют акул.