ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

БОРЬБА С ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ

На горизонте тёмное облачко. Крестьяне встревоже­ны: это — саранча, опаснейший враг посевов. Вот туча уже над полем, и через мгновенье сотни тысяч насеко­мых обрушиваются на посевы, сады, крыши домов. Через несколько часов саранча улетает. Вместо цветущих садов и зелёных полей — голые деревья, пустая земля. Ещё пятьдесят лет назад в царской России нередко можно было наблюдать такое явление.

Саранча — не единственный вредитель сельского хо­зяйства. Многие жуки, тли, черви, гусеницы и бабочки наносят неисчислимый вред земледелию. Они могут уни­чтожить на корню до 10% ржи, пшеницы, ячменя, куку­рузы. Из тонны урожая овощей личинки мух, различные блошки и слизняки могут уничтожить до 200 килограм­мов. Вредители иногда почти вдвое снижают урожай пло­дов и ягод.

В борьбе с этими страшными вредителями большую помощь оказали химики.

Человеку издавна были известны некоторые способы борьбы с вредителями сельского хозяйства. Ещё в древ­ности учёные предлагали методы борьбы с ними. Так, в 470 году до нашей эры Демокрит писал, что растения нужно опрыскивать настойкой из жмыхов маслин, чтобы предотвратить заражение мучнистой росой. Плиний сове­товал протравливать семена, погружая их в вино с добав­лением толчёных листьев кипариса.

В 1864 году в Ирландии картофель погибал от грибка, называемого картофельной гнилью. В то же время было обнаружено, что картофельные поля, расположенные вблизи медеплавильных заводов, совершенно не постра­дали от этой болезни. Газы, выбрасываемые из труб меде­плавильных заводов, содержали соединения серы и меди. С тех пор для борьбы с вредителями сельского хозяйства стали успешно применять препараты, содержащие серу и медь. Один из таких препаратов применяется и до на­стоящего времени. Эго — смесь медного купороса с из­вестью— бордосская жидкость. В дальней­шем для той же цели стали использовать соедине­ния мышьяка, например парижскую зелень — соединение уксуснокислой меди и мышьяковистокис­лой меди.

Для борьбы с вредителями полей применяются и неко­торые алкалоиды, например никотин и анабазин. Осо­бенно ценным является анабазин. В 1930 году он был выделен из сорного растения Средней Азии «анабазис афилла» советскими химиками А. П. Ореховым и Г. П. Меньшиковым. Простота выделения анабазина и доступность исходного сырья дают возможность получать много тонн этого ценного алкалоида ежегодно.

Анабазин применяется в виде его сернокислой соли — анабазинсульфата.

В последние годы в Советском Союзе получен ряд сильнейших инсектисидов (так называются веще­ства, применяемые для борьбы с насекомыми).

Сотрудники Института удобрений инженеры Ю. Н. Безобразов и А. В. Молчанов разработали произ­водственный синтез нового мощного средства борьбы с насекомыми. Это — гексахлоран. Его получают при действии хлора на бензол при освещении ртутной лампой. Гексахлоран дёшев и может быть получен в огромных ко­личествах.

Пшеница, заражённая опасным вредителем — долго­носиком, после обработки порошком гексахлорана уже через трое суток не содержит ни одного живого насе­комого. На тонну зерна нужно всего 100 граммов этого препарата. Одного грамма вещества достаточно, чтобы очистить от мух большое помещение. С помощью этого препарата можно уничтожать комаров, вшей, клопов и других насекомых. Гексахлоран является одним из самых лучших инсектисидов. Единственным его недостатком яв­ляется неприятный устойчивый запах.

Известно большое количество инсектисидов. Особенно много их получено, начиная с 1945 года.

Упомянем о другом распространённом инсектисиде — так называемом ДДТ (сокращённое обозначение вещества, имеющего сложное химическое название — дихлордифе - нилтрихлорэтан). Синтез ДДТ сложнее, чем гексахлорана, однако для этого берутся также дешёвые продукты — этиловый спирт и бензол. ДДТ убивает любых насекомых. Проводились опыты с ДДТ по опылению лесистых остро­вов с самолётов. После этого даже неделю спустя на ост­ровах не было обнаружено ни одного насекомого.

ДДТ, как и гексахлоран, обычно употребляется не в чистом виде, а в смеси с тальком и другими веществами, в виде растворов в растительных маслах, керосине или в виде жидкой водной кашицы. В отличие от гексахло­рана ДДТ почти лишён запаха.

Ценным свойством гексахлорана и ДДТ является их относительная безвредность по отношению к человеку. Оба эти инсектисида за короткое время завоевали всеоб­щее признание.

В настоящее время проводятся широкие исследования по изысканию новых инсектисидов. О масштабах этих работ можно судить по тому, что только за последние годы опубликованы результаты испытания инсектисидных свойств более чем 20 ООО соединений.

Советский Союз имеет первоклассно налаженное про­изводство инсектисидов и обладает большим опытом борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Советское государство неоднократно помогало сосед­ним странам, например Ирану и Афганистану, в борьбе с саранчой.

ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В пятой пятилетке намечено значительное расширение производства важнейших синтетических продуктов. В директивах XIX съезда партии по пятому пятилет­нему плану развития СССР на 1951—1955 годы записано: «В химической промышленности обеспечить наиболее …

КАК ЗАДЕРЖАТЬ ЦВЕТЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Ранней весной пробуждается природа Крыма. Расцве­тают знаменитые крымские сады, дающие стране огром­ное количество фруктов. Но если вдруг наступит хотя бы кратковременное, но резкое похолодание, морозы побьют нежные цветы плодовых деревьев, …

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ

Уже давно было замечено, что некоторые химические вещества влияют на скорость развития растений. Доста­точно, например, присутствия в воздухе незначительных количеств светильного газа, чтобы ускорить созревание помидоров. Первым органическим веществом, ускоряющим …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.