Нестационарные возмущения и вероятности переходов. Общий случай
Ситуации, при которых точные решения нестационарного уравнения Шредингера (1.12), к сожалению, встречаются нечасто. Нестационарное поведение электрона в квантовой яме достойно специального рассмотрения: оно может быть проанализировано в качестве примера. В общем случае используем подход с использованием теории возмущений, который дает нам возможность определить скорость переходов. Рассмотрим систему, описываемую гамильтонианом Н0 с начальным состоянием |у/.) в момент времени 0. В момент времени 0 мы включаем возмущение Ж (г) = а £/(/), при
Этом на а и и (0 накладываются те же условия, что и в предыдущем разделе,
А именно а « 1 и V ~ Н0. Для решения уравнения Шредингера:
1До + И'Ч'ЯМ*) (1.63)
И описания эволюции системы, мы можем разложить у/(1)) по базису стационарных состояний, как это дается уравнением (1.6):
Подстановка (1.64) в (1.63) и перегруппировка подобных членов дает систему связанных дифференциальных уравнений, связывающих коэффициенты сл(/) друг с другом:
1й-^с„(0 = Е„сп(!) + '£аи„р(0сри) (1.65)
Р
Где и — элементы матрицы:
1.6. Нестационарные возмущения и вероятности переходов 29
U„p(t) = (ҐnU(t)Ґp) (1.66)
Предположим, что из соображений симметрии Umn = 0 для любого заданного уровня п. Теперь сделаем следующее изменение переменных:
B„(t) = (1.67)
Это приводит к следующей записи уравнения:
Р
Где о) = (Еп — Ep)/h — блоховская частота колебаний для перехода п —»р. Как и в разделе 1.5, осуществим ограниченное разложение:
Bn(t) = £<0)(0+ &bw({)+ a2b^(t)+ ... (1.69)
Позволяющее сгруппировать подобные по степеням а члены после подстановки
(1.69) в (1.68).
Нулевой порядок
Находим, что Ьп (0) является константой. Это соответствует решениям для стационарных состояний, даваемых (1.29).
Вклад q-ro порядка
Мы получаем:
Й £ Г(') = (г) (1.70)
Р
Таким образом, как только найдено решение нулевого порядка, мы можем рассчитать решение первого порядка и затем последовательно решения других порядков. На протяжении оставшейся части главы нас будут интересовать возмущения нулевого порядка. Подход с использованием возмущений второго порядка будет развит в главе 12 в связи с нелинейной оптикой.
При t =0 система находится в состоянии | у/) с начальными условиями:
Ао(, = О)= 1
' (1.71)
Ли°(/ = 0)= 0 , для / Ф п
В нулевом порядке эти величины остаются неизменными во времени. Подстановка этих величин в (1.70) дает уравнение временной эволюции:
(1.72)
Которое приобретает интегральную форму:
(1-73)
О
Теперь мы уже в состоянии рассчитать вероятность Р^(0 обнаружения системы в конечном стационарном состоянии Щ) в момент времени /. Следуя вероятностной интерпретации квантовой механики, это может быть получено с использованием оценки Ьр)2 или выражения:
T
(1.74a) |
Pr(t) = j t'4'W Ґ
0
Вероятность перехода между уровнями / и f под воздействием нестационарного возмущения
Где
(1.74 б)
Эта формула является одной из наиболее важных в квантовой механике, и она будет использоваться на протяжении всей книги. Сейчас же мы используем ее для рассмотрения особенно важной и интересной задачи с изменяющимся во времени синусоидальным возмущением.