Излучение черного тела
Именно исследование спектрального распределения света, излучаемого нагретыми объектами, позволило Планку ввести понятие дискретных квантов энергии, на основании которого в дальнейшем Эйнштейн разработал концепцию фотона. Мы можем определить черное тело как соответствующий резонатор, в котором электромагнитные моды находятся в термодинамическом равновесии со стенками при температуре Т. В этом случае излучение поглощается и переизлучается внутри резонатора без обмена с внешней средой. Без введения фотона (т. е. без постулата квантов минимальной энергии) Рэлеем и Джинсом было установлено, что энергия, содержащаяся внутри такого резонатора, стремится к бесконечности. Этот знаменитый теоретический «тупик» был назван «ультрафиолетовой катастрофой». Здесь мы не будем воспроизводить эти расчеты. Отметим лишь значение, которое оказала эта проблема на ранний период развития квантовой механики.
Рассмотрим резонатор с объемом Ь3 и попробуем найти плотность оптических мод для каждой частоты у(т. е. число мод, содержащихся в частотном интервале (IV):
(2.79)
Внутри резонатора волны состоят из линейных комбинаций мод, описываемых выражением (е1кг ± е_1кг). Требование в качестве граничных условий обращения в ноль электромагнитных полей на стенках резонатора накладывает условия на волновые векторы к = (кх, ку, ку.
, К I К,71
К = £ и,; К = - пу кг = - пг (2.80)
Где пх, пу, — положительные целые числа. Таким образом, мы можем связать с
Каждой модой (кх, к, к) объемный элемент йкх, йк, йк в обратном пространстве (рис. 2.2). ' '
Число мод, содержащихся в интервале между к и к + йк, составляет одну восьмую (пх, пу, пг положительны!) сферического слоя объемом 4тгк2с1к9 умноженную на два с учетом двух возможных поляризаций каждого волнового вектора. Следовательно имеется:
Рис. 2.2. Разрешенные электромагнитные моды в резонаторе образуют решетку, определяемую кх = пхп/Ь, ку = пуп/Ь, кг — пгп/Ь. Число разрешенных мод с частотой менее у в резонаторе объемом I? дается числом точек, содержащихся в одной восьмой объема сферы радиуса к = 2лу/с. |
1}к2
<1ЛГ=^Ц-<1 к (2.81)
Л
Электромагнитных мод. Используя дисперсионное соотношение для излучения, распространяющегося в вакууме:
2 71
Получаем выражение для плотности мод черного тела рт на единицу частоты и объема:
= ^ (2.83)
Приведенное выше уравнение дает плотность электромагнитных (ЭМ) мод в частотном интервале от удо у+ ёк Теперь ответим на вопрос, какова же вероятность того, что этот частотный диапазон (V, V + ёу) в действительности заполнен колебательными модами в условиях теплового равновесия?
Вероятность нахождения ЭМ-осциллятора в энергетическом состоянии Еп дается законом Больцмана:
Рп ос е-Еп/кт (2.84)
Где к — постоянная Больцмана (к = 1,38 х 10"23 Дж/К или 8,62 х 10“5 эВ/К) и символ
Ос в (2.84) обозначает пропорциональность. Поскольку Еп = ку(п - I - 1/2), эта вероят
Ность дается выражением:
Где к — коэффициент пропорциональности, определяемый условием нормировки:
Х^=кХ(е'(^МГ))"=кТТ^п=1 {2Ма)
П=0 п=0 1 С
Так, что:
Рп = (| _ (2.866)
Теперь представляет интерес определить среднее число пу фотонов с частотой V в резонаторе при температуре Т:
/ _ V» П.. |
1 Рп = |
|
Аналогичный расчет (оставляемый нами в качестве упражнения) позволяет найти дисперсию сг числа фотонов:
°п =[4] Я + К~ (2-89)
Сравнивая приведенное выше выражение с (2.70), полученным в подходе Глаубера, приходим к выводу о том, что распределение Бозе—Эйнштейна намного шире распределения Пуассона. Рис. 2.3 иллюстрирует это распределение для среднего числа фотонов в резонаторе, равного десяти (п = 10). Флуктуации числа фотонов в излучении черного тела намного больше, чем в когерентном состоянии, что
0 10 20 ЗО Число фотонов |
Їх: Зо |
|
|||
|
|
||
|
Впрочем и не удивительно. Теперь мы уже можем найти спектральное распределение излучения черного тела при температуре Т.
Средняя энергия, распределенная в моде с частотой V, дается средним числом фотонов в этой моде, умноженным на энергию фотонов:
В результате плотность энергии ре( у) излучения в резонаторе в единичном частотном и объемном интервале (в Дж с /м3) дается произведением (2.83) и (2.90):
Qhv/kT _ 1 |
(2.91)
Закон Планка (спектр излучения черного тела)
Эта формула для спектра излучения черного тела была открыта Планком в 1900 году. В дополнении 2. Б мы исследуем более детально особенности, связанные с тепловым излучением, а также рассмотрим использование спектров излучения черного тела в тепловидении.