Гамильтониан дипольного взаимодействия для электронов и дырок
Рассмотрим теперь частицу с зарядом # и массой т, подвергнутую воздействию статического потенциала К(г) атома, квантовой ямы и т. д. В рамках классического подхода гамильтониан частицы дается соотношением:
Я=^1 + К(г) (3-1)
2т
В присутствии классического электромагнитного поля не представляется особенно трудным (хотя отчасти и утомительным) показать, что классический гамильтониан частицы представляет собой:
И А1г №>й 1 + И(г) + дЩг, 0, (3.2)
2т
Где А(г, /) и £/(г, /) соответственно векторный и скалярный потенциалы электромагнитной волны (смотрите раздел 2.2). Принцип соответствия, примененный к одной частице, дает нам выражение квантового гамильтониана:
Й = +у{г)+дт1) (3.3)
2т
В этом первом подходе отметим, что А сам по себе не оператор, а векторная функция оператора г. Перед тем, как идти дальше, целесообразно решить, какой калибровкой нам воспользоваться (раздел 2.2). При данном рассмотрении воспользуемся кулоновс - кой калибровкой, так как она приводится к особенно простым выражениям для гамильтониана взаимодействия с планарной электромагнитной волной.
Кулоновская калибровка
В случае кулоновской калибровки предполагается, что векторный потенциал обладает нулевой дивергенцией:
С учетом соотношения (2.13) в обратном пространстве это означает, что векторный потенциал не обладает параллельной компонентой и полностью определяется своей перпендикулярной компонентой А±. Возьмем для примера монохроматическую электромагнитную волну с электрическим полем, которое определяется соотношением:
Е = Е0 соз(к г - со /) (3.5л)
В = кхЕ<!_с08(к • г - ш) (3.56)
О)
Е0 к = 0 (3.5*)
Векторный потенциал дается формулой (2.23) или:
А, = — Бт(к • г - Ш) (3.6)
Со
Используя выражения (2.4 б) и (2.12), находим, что скалярный потенциал равен нулю (£/(г, /) = 0) и в этом случае гамильтониан взаимодействия (3.3) принимает простой вид:
Н = [р г Г?'1.1 + У(г), (3.7)
1т
Гамильтониан одной частицы в условиях электромагнитного поля
Который может быть представлен в виде разложения:
Й =|—+К(г)-^[рА1(г,*‘) + А1(г,?)р] + |—А*(г,/) (3.8)
2т 2т 2т
Два важных момента позволяют упростить последнее выражение. Членом второго порядка А±2 можно пренебречь, так как можно показать, что он мал по сравнению с линейным членом. Во-вторых, операторы р и А±(?) коммутируют. Оценивая влияние оператора
V на произведение А(г, )уА, г, 0, мы сразу находим:
[1йУ, А1(г,/)] = ^А1(г,/) (3.9)
И, с учетом определения перпендикулярной компоненты А± (смотрите выражение (2.13), этот последний член равен нулю. Наконец, благодаря использованию кулоновской калибровки гамильтониан системы принимает следующий простой вид:
Н = Н0+1¥(1) (3.10)
Где Н0 — гамильтониан невозмущенной системы, а — гамильтониан возмущения:
^(^“АДО'Р (3.11)
Гамильтониан А-р взаимодействия для электрона в электромагнитном поле
Этот последний гамильтониан носит название Ар — гамильтониана. Этот параграф мы закончим, отметив два важных момента. Во-первых, в общем случае амплитуда смещения частицы намного меньше длины волны электромагнитного возбуждения. Типичные квантовые системы, которые изучаются в этой книге, имеют физические размеры в диапазоне от 0,1 до 10 нм, что и в действительности
Очень мало по сравнению с длинами волн их резонансных переходов (в диапазоне от 200 нм до 10 мкм). В результате этого пространственными вариациями векторного потенциала мы будем пренебрегать, так что если система имеет центр в точке г0, то гамильтониан возмущения имеет вид:
(3.12)
Вторым важным моментом, который следует отметить, является то, что имеется эквивалентная запись для гамильтониана возмущения, которой также достаточно широко пользуются (т. н. калибровка Гопперта—Мэйера):
(3.13)
^(0 = ~Ф • Е(г0, Г) = - О • Е(г0, /)
А
Где Б — дипольный оператор, при этом такой гамильтониан называют электрическим ди - полъным гамильтонианом или БЕ - гамильтонианаом. Вопрос об эквивалентности этих двух гамильтонианов рассмотрен в Дополнении З. Г.