Электродинамические лазерные уравнения: электромагнитные основы синхронизации мод
Вплоть до настоящего момента нас, в основном, интересовала плотность фотонов, содержащихся в лазерном резонаторе, при этом мы мало внимания уделяли волновой (электромагнитной) природе лазерного излучения. Напомним, что фотон есть результат квантования электромагнитной моды в резонаторе. Однако, это не освобождает нас от необходимости наложения на фотоны соответствующего набора граничных условий, связанных непосредственно с самим резонатором. Таким образом, точное описание лазерного резонатора требует решения уравнений Максвелла, модифицированных таким образом, чтобы включить в них лазерный эффект. В этом разделе мы представим элементы теории мод Слэтера, что позволит нам понять расчетный метод и его приложение к синхронизации мод. Рассмотрим резонатор произвольной формы и на время будем считать его полностью пустым. Слэтеру удалось показать, что уравнения Максвелла для такого полого резонатора допускают набор решений, которые образуют полный и ортонормированный базис. Более того, эти решения {Ео, Но} не зависят от времени и должны подчиняться любым другим граничным условиям, накладываемым резонатором (например, в случае граничных условий для металлических стенок, Еа должно быть перпендикулярно их поверхности, тогда как На имеет только параллельную компоненту). Безусловно, понятие ортонормированности следует понимать в терминах распределе
Ний, т. е. /^о(г)ЕДг)сРг = 8аЪ символы Кронеккера. Более того, элементы, образующие двойной базис Слэтера, должны удовлетворять следующим соотношениям:
(4 В.1) |
£оЕ(г) = V X Н (г) *Н,(г) = УхЕ(г)
(Напомним, что Н — вектор напряженности магнитного поля, связанный с магнитной индукцией соотношением Н = В///0. Заметим, что при таком определении векторы Еа и Но автоматически удовлетворяют уравнениям Максвелла в вакууме, т. е. Еа = 0 и сИуНо = 0. В дополнение к этому напряженность электрического поля Еа(т) должна удовлетворять граничному условию на поверхности:
(4.В.2) |
П х Е = 0
А
Где п — вектор нормали к поверхности. Легко показать, что условие (4.В.2) и определение Но в соответствии с (4.В.1), в свою очередь, требуют удовлетворения граничного условия:
(4-В. З) |
П Н = 0
Вспоминая, что УхУхА=У(У*А) — У2А и используя (4.В.1), находим:
(4.В.4) |
У2Ео(г) + ^Е(г) = 0 У2Н(г) + ^Н(г) = 0
Таким образом, любая электромагнитная волна при анализе в рамках максвелловских уравнений в любом резонаторе произвольной формы может быть разложена по базису Слэтера, что автоматически приводит к удовлетворению граничных условий. Таким образом базис Слэтера является более общим инструментарием для описания фотонов в резонаторах сложной геометрии, для которых плоские волны могут уже не являться правильными решениями для резонатора (и таким образом не дают возможность построить базис собственных функций). Следуя Слэтеру разложение по базису можно записать в виде:
(4.В.5)
Где соа = к с/. Последние два из уравнений Максвелла действуют на разложение, приведенное в (4.В.5), и их результат может быть суммирован в виде:
(4. В.6а) |
Ра = Ч а
Ра = - ОіаЯа
Что является очень компактной записью с учетом экономии обозначений! Исключая из этих двух уравнений, мы находим:
(4.В.6 б) |
Ра +®аРа = 0
Последняя запись говорит нам о том, что временная зависимость конструируется из функций, осциллирующих с частотами, которые удовлетворяют требованию: о)а = к с'. К тому же, (4.В.5) напоминает нам о том, что ра и являются сопряженными переменными и их квантование приведет к появлению наблюдаемых, которые не будут коммутировать. Базис Слэтера приводит к очень компактной формулировке уравнений Максвелла для пустого резонатора произвольной формы. В то же время остается еще проделать значительную работу по нахождению базиса {Еа, Нд}. Но несмотря на этот недостаток, предлагаемый подход значительно упрощает трактовку проблем, связанных с колебаниями в резонаторах.
Теперь обратим наше внимание на электромагнитные поля в резонаторе, заполненном лазерной средой с восприимчивостью х ~ Хк + Электромагнитные волны в этом лазерном резонаторе являются решениями уравнений Максвелла:
(4.B.7ц) |
VxE(r, /) = - J-B(r,/) dt
—V х В(г, /) = i(r, /) + -^-D(r, t)
. —------------- V - , . / -у.,., .
А> Э/
Где плотность тока свободных носителей заряда Кг, С) дается законом Ома:
(4.В.76) |
1(г, 0 = сгЕ(г, ?)
Обратите внимание: здесь а— электропроводность, а не поперечное сечение! Ток смещения Б(г, /) дается выражением:
(4.B.7e) |
D(r, 0 = |-[ЈE(M) + Plaser(r, t) at
В последнем уравнении Plaser есть вектор поляризации, связанный с резонансной восприимчивостью лазерной среды, тогда как поляризация основной матрицы (например, кристалл YAG в лазере на основе Nd:YAG) включена в проницаемость е.
Подставляя (4.В.76) и (4.В.7в) в (4.В.7я) и проецируя уравнение (4.В.7я) на базис Слэ - тера, мы сразу находим:
(4.B.8)
Таким образом, любая мода Слэтера не связана с другими. Затем мы продифференцируем (4.В.8) и используем соотношение сопряжения (4.В.6), что приводит нас к уравнению:
(4.B.9) |
(»aPa+^Pa + Pa Ј
Если а = 0 и Р1юег = 0, мы вновь получаем дисперсионное соотношение соа = кас? с новой групповой скоростью, определяемой с' = с/пор. При этом член в йра/& является членом демпфирования. Фотоны покидают резонатор с постоянной времени, которая является ни чем иным, как временем жизни фотонов в резонаторе:
(4.B.10)
Где, по определению, 0 есть добротность резонатора. В дополнение к омическим потерям (4.В.76) мы можем включить в и также и другие эффекты, механизмы диссипации, такие как пропускание зеркал. В этом случае необходимо, чтобы потери в оконечных областях были усреднены по всему объему среды.
Предположим, что фотонное время жизни велико по сравнению с модовой частотой соа или вновь допустим, что добротность резонатора 0 очень велика. Решениями (4. В.9) без членов источника, очевидно, являются синусоидальные функции с частотами соа, которые медленно демпфируются членами типа е_1/г. Таким образом, соблазнительно выразить решения (4.В.9) в виде:
(4.B.11) |
PДt)= Ра°Ч(УШ
Где (оа~ соиpa*™(i) являются слабо изменяющимися функциями (т. е., что dp/°w(/)/d/<< соJpflstow(^). В этом случае мы подставляем (4.В. 11) в (4.В.9) с тем, чтобы получить дифференциальное уравнение относительно
Уравнение (4.В.12) является наиболее общим уравнением для расчета реального лазерного резонатора произвольной формы и с произвольным распределением.
Для облегчения нашей физической интерпретации этого результата временно предположим, что в резонаторе существует единственная мода 1.В (4.В. 12) поляризация поля в лазере дается выражением:
KJr, t) = Vlase E(r, t) (4.В. 13a)
Далее, учет (4.B.5) и (4.В.11) приводит к:
Р|язе,(г,0 = —+ ix, jpr е'-'ЕДг) (4.В.136)
Ые
Где 2!^ ~ восприимчивость лазерной среды, введенная в разделе 3.3. Подставляя (4.136) в (4.В.12) и предполагая, что лазер находится в стационарном состоянии, находим самосогласованное решение относительно j и (о:
(со2-со2)+ = + UTiJ (4.В.14)
Условие (4. В. 14) является ничем другим, как условием лазерной генерации, при этом действительная часть устанавливает условие для фазы, а мнимая часть определяет условие для усиления. Например, последнее условие может быть записано в виде сг= Напомним, что (3.36) связывает мнимую часть оптической воспри
Имчивости с усилением в виде:
(4. В. 15а)
Где п — коэффициент преломления, а к —волновое число. Условие для мнимой части (4.В.14) в этом случае может быть записано в виде:
7 = — (4.В.15 б)
СТс
Что является ничем другим, как условием генерации (4.21 б). Мы можем подобным же образом определить условие и для действительной части (4.В.14). Мы находим, что резонансная частота резонатора не является его собственным значением, но скорее она слегка смещена дефазировкой, возникающей из-за дисперсии лазерной среды. Это явление называется подтягиванием частоты.
Теперь мы используем базис Слэтера для более детального исследования механизма синхронизации мод в лазерном резонаторе. Предположим, что в резонаторе имеется устройство, позволяющее модулировать резонаторные потери (например акустооптическая ячейка, ячейка Поккельса и т. п., ...), как это показано на рис. 4.17. Механизм описывается модулированными потерями сг(г, t), определяемыми:
А (г, t) = <rmlcos(«m| t)fiг) (4.В. 16)
Функция /(г) является произвольной, она может быть функцией вида/(г)= S(z ~ ^), которая могла бы представлять затвор, помещенный в плоскости z = Zq - Для упрощения анализа исследуем отклик резонатора без учета лазерного усиления, т. е. без члена источника Plaser. Включение этого эффекта усложнило бы необходимые обозначения без особой надобности и немного дало бы взамен в том, что касается дополнительной информации по интересующей нас проблеме. Сконцентрируем наше внимание на механизме синхронизации мод, который не связан с лазерной генерацией. Само собой разумеется, что в дальнейшем член Plascr надо будет вновь ввести для полного описания синхронизации мод.
Уравнения, описывающие резонатор, в этом случае даются уравнениями Максвелла:
VхЕ(г, /) = - Ав(г,/)
— VxB(r, /) = а(т, /)Е(г, /) + £ —Е(г, t)
Мо Э/
Вновь используя тот факт, что УхУхА=У(УА) — У2А и предполагая, что Е
До/Эг << Эсг£/Э/ (что вполне разумно с практической точки зрения), приходим к
Записи (4.17):
У2Е-//о<т(г,/)|-Е-//0£|^Е = 0 (4.В.18)
Дt вt
Используем теперь базис Слэтера, учитывая в (4. В. 11) выражение для /?о(/), т. е.:
Е(Г> '> = £ Т-А*" (4ВЛ9)
А Л/^О
Выражение (4. В. 18) в базисе Слэтера дает:
II |
Slow 2 2 slow slow slow I iaj
Pa (V E„ + //0ЈE„) - (//0cr + 2moii0e)pa Ea - щcoaoa E„ - /i0fp„ e =0
(4.B.20a)
Использование (4.B.3), предположение большой величины добротности Q для резонатора (сг/£ « со) и слабого изменения /?slow (d/slow/d/« coap^ow) позволяют нам пренебречь
Членом pilow. В этом случае уравнение (4.В.20я) приобретает вид:
]T E. Wffls. p.*-(Oe^' = E^r)^W,°'*'(Oe1“"' (4.B.206) |
To(r, О,
2е
Затем мы можем использовать выражение (4. В. 16) для модуляции потерь и спроецировать полученное уравнение на моду Слэтера Е (г), что дает:
A slow _ 1 с ^ ml COS ®т1 ^ slow Л i(со,, -(oQ } _ 1 с О т[ _ slow Л i((ou-(oa±coml)t /Л D ^ t ч
Pq °q 2S P° “ aq~^Pa ’
Где Sa — интеграл перекрытия:
^ f /(r)E,(r)E,(r)d3r (4.B.22)
Wя i
Хотя внешне это и не совсем очевидно, но уравнение (4.В.21) фактически является тем уравнением, которое мы ищем. Оно показывает, каким образом возмущение сгт1 связывает изначально независимые моды одну с другой. Поскольку интегрирование (4.В.21) приводит к членам вида 1 /(соа ± сот1), ощутимые вклады будут возникать только при coq « соа ± сотГ Таким образом, единственными модами, предназначенными для «выживания» (по аналогии с механизмом «выживания наиболее пригодного», упомянутого ранее) будут те моды, для которых частотный интервал близок к частоте модуляции comV т. е.:
$= 0)q-0)^ ,± ©_,-<> (4.В.23)
Как и в резонаторе, частотный интервал между двумя прилегающими модами является просто величиной, обратной времени обращения в резонаторе (4.25), при этом уравнение (4.23) дает условие синхронизации мод, определенное ранее в разделе 4.7.3. С учетом (4.В.23) выражение (4.В.21) принимает вид:
P*low = к*7 еi<5' + к*7 е - i<5/ (4. В.24я)
Где константа связи ас дается выражением:
К = _ ^.|/(r)E?(r)E, tl(r)d3r (4.В.246)
Для решения этой системы уравнений (4.В.24) запишем коэффициенты р *low в виде:
Pgslow (/) = cqQ{qSt (4.В.25)
В этом случае подстановка в (4.В.24) дает:
К к
-^ = г,+| + Г,_,
Это рекуррентное соотношение допускает в качестве решения:
(4.В.27)
Где / — модифицированная функция Бесселя порядка И наконец, электромагнитное поле в резонаторе дается (4.В. 19), что приводит к:
Е е |
qn /2 i (ь)0 +q(oml )t |
Е,(г) (4.В.28) |
Где в качестве центральной частоты генерации лазерной среды мы ввели со0 (что отчасти является достаточно произвольным в контексте приведенного вывода). Уравнение (4. В.28) показывает, каким образом фазы, частоты и амплитуды различных мод жестко переплетены модуляционными потерями.
Таким образом, формализм мод Слэтера позволил нам показать, что модуляция потерь в резонаторе будет приводить к синхронизации мод с частотным интервалом, приближающимся к частоте модуляции. Уравнение (4.В.24) показывает также, что если потери распределены однородно по всему резонатору (/(г) = const), то синхронизация мод становится неэффективной. Этот механизм приложим к многим ситуациям и остается безошибочным подходом для решения любой проблемы, связанной с лазерами. Наиболее общепринятый базис Слэтера, использованный до сих пор, основан на функциях Гаусса.
И наконец, следует отметить, что этот формализм описывает только среду, подверженную неоднородному уширению, где каждая мода может осциллировать независимо от других мод. В среде с однородным уширением синхронизация мод все еще возможна. В этом случае, боковые моды со0 ± qcoml создаются за счет нелинейного взаимодействия между лазерной средой и колебаниями модулятора сотУ В этом случае формализм, необходимый для описания возникающей синхронизации мод в резонаторе, становится существенно отличным от развитого в этом разделе.