ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

СОЛОМА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ВЗРЫВАТЬСЯ

О

Сновой оксиликвита является поглотитель — какое - нибудь пористое вещество, содержащее много угле­рода и способное впитывать жидкий кислород. Особенно ценный поглотитель — сажа. Она содержит до 99 процен­тов чистого углерода и способна впитать в себя жидкого кислорода больше, чем любое другое вещество. Очень хорошо поглощают жидкий кислород древесный уголь и опилки. Для изготовления оксиликвитов можно брать также и солому, сено, сухой камыш, таёжный торф- сфагнум.

Вещество-поглотитель предварительно измельчают и тщательно перемешивают в особых вращающихся метал­лических барабанах. Тогда поглотитель становится одно­родным, а это повышает его взрывные свойства. Когда смесь станет достаточно мелкой и однородной, она по­ступает к набивочным станкам. В этих станках поглоти­телем наполняются бумажные или картонные гильзы. Часто оболочкой для поглотителей вместо бумаги служит дешёвая ткань.

Если поглотитель готовится из соломы или древесины, его просто спрессовывают в брикеты.

Незадолго до начала взрывных работ, когда во взры­ваемых породах уже проделаны ряды глубоких отвер­стий — скважин, рабочие приступают к пропитке патро­нов жидким кислородом. Патроны с поглотителем поме­щаются в термосы — специальные сосуды с двой­ными стенками, между которыми находится слой веще­ства, плохо проводящего тепло. Затем термосы напол­няются жидким кислородом.

Разница в температурах кислорода и поглощающего вещества сначала очень велика, и жидкий кислород бурно кипит и испаряется. Когда температуры вырав­няются, жидкость начнёт проникать во все поры поглоти­теля, и патроны сделаются тяжёлыми, твёрдыми и очень холодными. К таким патронам уже нельзя прикасаться незащищённой рукой — может произойти сильное обмо­рожение. Оксиликвиты вынимаются из термоса особыми щипцами или крючьями.

В специальные отверстия, заранее сделанные в патро­нах, вставляются капсюли или электрические детона­торы, и оксиликвиты осторожно опускаются в скважины.

Проворно работают взрывники-оксиликвптчики. В их распоряжении немного времени. Жидкий кислород быстро улетучивается из патронов и их взрывные свойства по­степенно ослабевают. Срок «жизни» оксилпквита неве­лик. Маленькие патроны теряют способность взрываться уже через 15—2С минут после пропитки. «Жизнедеятель­ность» больших оксиликвитных патронов измеряется не­сколькими часами.

Но вот зарядка скважин закончена. Сеть электриче­ских проводов соединяет их между собой. Сигнал. Рабо­чие удаляются в безопасный блиндаж. Ещё сигнал и затем лёгкий нажим кнопки.

Взрыв огромной силы сотрясает воздух. На десятки метров в стороны летят куски породы и грунта. Земля открывает свои недра. Через несколько минут к месту взрыва подходят экскаваторы, и начинается разработка ценных ископаемых.

Огромное количество скважин взорвано на рудниках всех стран мира с помощью оксиликвитов. Область их применения непрерывно расширяется. И это не случайно. Использование оксиликвитов часто оказывается значи­тельно более выгодным, чем применение обычных взрыв­чатых веществ.

Оксиликвиты дешёвы. Их можно изготовлять из под­ручных местных материалов. Взрывные работы с по­мощью оксиликвитов обходятся вдвое дешевле, чем с помощью такого недорогого взрывчатого вещества, как аммонал. Для получения одного килограмма оксиликвита расходуется полтора-два килограмма жидкого кислорода. А для получения такого количества жидкого кислорода нужно всего около четырёх киловатт-часов. Столько энер­гии потребляет за 10 часов обычная электроплитка.

Хранение патронов-поглотителей и их перевозка, так же как и перевозка жидкого кислорода, абсолютно безопасны. Взорваться может только пропитанный кисло­родом патрон. Но как только кислород из патронов испа­рится, они опять становятся безопасными. Это обстоятель­ство выгодно отличает оксиликвиты от других взрывча­тых веществ.

При горно-взрывных работах взрывчатым веществом заряжается много скважин. После того как произошёл взрыв, почти невозможно установить, все ли патроны взорвались. Бывают случаи, когда невзорвавшиеся сразу заряды аммонала взрываются во время работы экскава­тора при уборке руды. При работе с оксиликвитами такой опасности нет. Невзорвавшиеся оксиликвиты быстро те­ряют свою взрывную силу и становятся совсем неопас­ными.

Кроме того, применение оксиликвитов не требует дальних перевозок больших количеств твёрдых взрывча­тых веществ. Оксиликвиты могут производиться прямо на месте горно-рудных разработок. Вблизи всегда найдётся для них сырьё: древесина, уголь, солома, торф, а жидкий кислород можно подвозить тоннами в специальных же­лезнодорожных цистернах или получать на месте из воз­духа.

Однако это ещё не всё. Оксиликвиты сохранят нам немало ценных химических продуктов (например, се­литру), которые необходимы для получения сельскохо­зяйственных удобрений и незаменимы в других отраслях народного хозяйства.

ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

МЕТАЛЛО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ БУДУЩЕГО

П Омечтаем немного о будущем... 195... год. Наш автомобиль мчится по сверкающему асфальту загородного шоссе. По сторонам, в тени дере­вьев, мелькают красивые жилые здания. Машина быстро влетает на пригорок, и …

КИСЛОРОД В ПРОМЫШЛЕННОСТИ и в жизни

В этой книге мы могли остановиться лишь на отдель­ных примерах практического использования кисло­рода. На самом деле область применения «огненного воздуха» значительно шире. Одной из важнейших задач техники наших дней яв­ляется …

КИСЛОРОДНОЕ ДУТЬЁ В МЕТАЛЛУРГИИ

К Ислород активно поддерживает горение. Значит, его целесообразно применять прежде всего в тех про­цессах, которые связаны с горением, с получением высо­ких температур. Таким процессом, помимо газифика­ции твёрдых топлив, является производство …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.