ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

МЕТАЛЛО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ БУДУЩЕГО

П

Омечтаем немного о будущем...

195... год. Наш автомобиль мчится по сверкающему асфальту загородного шоссе. По сторонам, в тени дере­вьев, мелькают красивые жилые здания. Машина быстро влетает на пригорок, и нашему взору неожиданно откры­вается панорама огромного завода. Веером расходятся от него ленты железных дорог. Крохотные электровозы тянут по ним длинные составы. Только это и оживляет кар­тину. Сам завод кажется бездействующим. Не клубится дым над огромными башнями доменных печей, не слышно стука тяжёлых молотов, обжимающих сталь­ные болванки.

Мы въезжаем на территорию металл о-химиче - ского комбината. Его сердце — кислородная стан­ция (рис. 14). Могучие турбокомпрессоры вращаются здесь с огромной скоростью, но почти бесшумно. Они по­дают сжатый воздух в кислородные установки, которые производят сотни тысяч кубических метров кислорода в час. Отсюда по трубам, проложенным в земле, кислород направляется к домнам, к сталеплавильным печам, в хи­мические цехи.

Прибывает очередной состав с рудой и коксом. Его по­дают на разгрузочную эстакаду. Здесь вагоны автомати­чески опрокидываются, высыпая своё содержимое в бун­керы. Широкие наклонные трубы связывают бункеры с верхней частью доменных печей. Ковши транспортёров непрерывно поднимают по этим трубам всё новые порции шихты (руды и кокса).

Работой комбината руководит высококвалифициро­ванный сменный инженер. Он и его помощники находятся в самом центре завода, в хорошо оборудованном поме­щении контрольной станции. Сюда протянуты сотни про­водов от многочисленных измерительных приборов, уста­новленных на металлургических агрегатах, на складах сырья и готовой продукции. В любой момент здесь изве­стно, сколько сырья находится в бункерах, какая темпе­ратура в распаре, заплечниках и других чзстях каждой доменной печи, сколько жидкого чугуна собралось в гли­нах, какой состав имеют доменные газы. Как только при­боры контрольной станции отмечают хотя бы малейшее ртклонение процесса от нормы, загорается сигнальная

Рис. 14. Так будет выглядеть металло-химический комСи"от недалёкого будущего. 1 — гислэродная с^аниия; 2—рудный двор; 3 — дсмеьные печи; 4 — здесь делается ст. ль; 5 — стан бесслитковсй прсктгки; 6 — raj, идущил для газовых турбин; 7 — цементный завод; 8 — газопровод; 9 — аммиачный завод; 10—завод синтетического бензина; 77 —> заводские теплицы.

Лампа. Сменный инженер, пользуясь громкоговорящим те­лефоном, передаёт в кабину управления соответствую­щего агрегата необходимое распоряжение.

Один раз в 3—4 часа из домен выпускается чугун. Он льётся в поместительные сосуды — миксеры, а оттуда не­прерывной струёй идёт в так называемый рафинировоч­ный жёлоб. Здесь поток чугуна продувается кислородом, сюда добавляются вещества, облагораживающие сталь — хром, никель, молибден. Вредные примеси, содержащиеся в металле, выгорают, и жидкий чугун превращается в сталь.

Часть металла направляется дальше, на конвейер не­прерывной разливки. Сталь заполняет формы и затверде­вает в них. Другая часть жидкой стали идёт по лотку, вы­ложенному огнеупорным материалом, к стану бесслитко­вой прокатки. Проходя между вращающимися валками стана, сталь затвердевает и превращается в рельсы и балки.

Остывшие шлаки доменной печи размельчаются, за­сыпаются в мешки или бочки и отправляются на круп­нейшие стройки страны. Это — строительный цемент.

Длинные трубопроводы, проложенные на стальных мачтах, связывают доменные печи с химическими и энер­гетическими цехами завода. Доменный газ приводит в движение газовые турбины на электрической и кисло­родной станциях комбината. Тот же газ идёт на отопле­ние жилых корпусов и заводских теплиц, где даже в зим­ние месяцы вызревают овощи.

Но основная масса доменного газа направляется в хи­мические цехи комбината. Здесь газ превращается в син­тетический спирт, в искусственное жидкое топливо, в аммиак. Несколько составов цистерн, наполненных этими ценными веществами, ежедневно увозятся из комбината.

Поздно вечером мы покидаем завод. Наступившая темнота скрывает деревья, растущие по обочинам доро­ги, и дачные посёлки. Однако на шоссе светло, как днём. Оно освещается тысячами ярко горящих трубок.

— Это тоже наше производство, — говорит инженер, только что кончивший смену и направляющийся с нами в город. — Эти лампы наполнены криптоно-ксеноновой смесью. Криптон и ксенон — очень редкие газы. Они со­держатся в воздухе в ничтожных количествах. Постройка специальных аппаратов для их выделения крайне невы­

Годна. Но мы добываем много этих газов попутно с ки­слородом, и наши лампы долговечны и берут мало элек­троэнергии.

Но вот и город. Мы долго делимся впечатлениями о замечательном заводе, работающем на чудесном «огнен­ном воздухе». Мы вспоминаем славный и трудный путь, который прошли учёные и инженеры от небольших лабо­раторных устано-вок до огромных кислородных машин, ставших сердцем гигантского комбината.

* *

*

Такова картина металло-химического комбината, на­рисованная нашим воображением. Этого комбината ещё нет, но он будет, ибо в нашей стране советский народ, вдохновляемый и руководимый славной большевистской партией, неустанно трудится над созданием коммуни­стического общества, в котором все лучшие человеческие мечты становятся подлинной реальностью.

ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

КИСЛОРОД В ПРОМЫШЛЕННОСТИ и в жизни

В этой книге мы могли остановиться лишь на отдель­ных примерах практического использования кисло­рода. На самом деле область применения «огненного воздуха» значительно шире. Одной из важнейших задач техники наших дней яв­ляется …

КИСЛОРОДНОЕ ДУТЬЁ В МЕТАЛЛУРГИИ

К Ислород активно поддерживает горение. Значит, его целесообразно применять прежде всего в тех про­цессах, которые связаны с горением, с получением высо­ких температур. Таким процессом, помимо газифика­ции твёрдых топлив, является производство …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.