ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

КИСЛОРОД В ПРОМЫШЛЕННОСТИ и в жизни

В

этой книге мы могли остановиться лишь на отдель­ных примерах практического использования кисло­рода. На самом деле область применения «огненного воздуха» значительно шире.

Одной из важнейших задач техники наших дней яв­ляется всемерное ускорение технологических процессов. Можно смело сказать, что подавляющее большинство процессов современной техники основано на использо­вании кислорода. Горение топлива в любой печи, ра­бота двигателя внутреннего сгорания, многочисленные химические процессы немыслимы без кислорода. Во все эти процессы кислород чаще всего входит как составная часть атмосферного воздуха. При искусственном увели­чении количества кислорода в воздухе процессы будут протекать гораздо быстрее.

Уже сейчас кислород с большим успехом применяется в химической промышленности. Это позволяет, например, значительно увеличить выход азотной кислоты и полу­чать её более крепкой. Опыты показывают, что тем же пу­тём можно получить больше серной и фосфорной кислот, карбида кальция, соды и других важных химических про­дуктов.

В цветной металлургии применение кислорода может увеличить выпуск меди, никеля и других металлов. Метал­лургические печи на кислородном дутье дадут, повиди - мому, возможность получать ценные алюминиевые сплавы без больших затрат электрической энергии.

Но кислород используется не Только в промышленно­сти. Он находит широкое применение в медицине и в авиации.

Существование живого организма без кислорода не­возможно. Человеческий организм даже в состоянии по­коя потребляет в минуту до 0,3 литра кислорода. Во вре­мя работы потребность в кислороде может возрасти в 10 и более раз.

Кислород уже давно применяется в медицине в ка­честве лечебного средства. Нарушения нормальной дея­тельности органов дыхания и кровообращения обычно со­провождаются так называемым «кислородным голодани­ем» организма. Больному нехватает кислорода. В этих случаях искусственно повышают количество кислорода в воздухе или дают возможность больному дышать чистым кислородом.

Наряду с широко известными «подушками», напол­ненными кислородом, в больницах оборудуются теперь специальные кислородные палаты — плотно закрываю­щиеся комнаты, в которых поддерживается нужное содер­жание кислорода. Иногда в лечебных учреждениях приме­няются разборные кислородные палатки.

Кислородное голодание возникает также у людей, опускающихся в глубины моря или поднимающихся на большие высоты. Оно сопровождается сильной головной болью, сонливостью, а иногда и потерей сознания. Сей­час, собираясь в высотный полёт, лётчики берут с собой специальные кислородные аппараты для дыхания. На высоте в 4,5—5 километров, когда кислорода в воздухе

Оказывается недостаточно, они одевают на лицо резино­вую маску и дышат тем кислородом, который они захва­тили с собой в небольшом баллончике. Современные высотные полёты на самолётах и ракетопланах стали возможны лишь благодаря применению кислорода для дыхания экипажа,

* *

*

Не прошло ещё и сорока лет с тех пор, как в России, на Тентелевском химическом заводе впервые была пуще­на крохотная кислородная установка. Эта установка да­вала всего лишь 20 кубических ме. тров кислорода в час. Перед Октябрьской революцией в царской России насчи­тывалось всего 18 таких установок. О сколько-нибудь серьёзном практическом применении кислорода в про­мышленности тогда, конечно, не могло быть и речи.

За годы Сталинских пятилеток в нашей стране создана первоклассная машиностроительная промышленность. Мы освоили производство современных установок глубокого холода, позволяющих добывать жидкий кислород. Однако этими машинами не ограничивается механический парк нашей кислородной промышленности. Не всегда выгодно применять жидкий кислород. Ведь, вывозя его с кисло­родного завода, мы одновременно увозим огромное ко­личество холода, для создания которого была затрачена электрическая энергия.

Поэтому наряду с установками жидкого кислорода применяют машины, дающие кислород сразу в газообраз­ном виде, а такие машины потребляют гораздо меньше энергии.

Однако сделано ещё не всё. Для перевода на кислород­ное дутьё доменных и сталеплавильных печей, химических и газовых заводов понадобятся мощные кислородные установки. Каждая из них будет вырабатывать в час де­сятки тысяч кубических метров дешёвого «огненного воз­духа». Над созданием таких установок работают совет­ские конструкторы, и нет сомнения в том, что их труд увенчается успехом.

В будущем кислородные станции станут необходимой принадлежностью почти каждого предприятия. «Огненный воздух» осуществит настоящую техническую революцию в промышленности.

ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

МЕТАЛЛО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ БУДУЩЕГО

П Омечтаем немного о будущем... 195... год. Наш автомобиль мчится по сверкающему асфальту загородного шоссе. По сторонам, в тени дере­вьев, мелькают красивые жилые здания. Машина быстро влетает на пригорок, и …

КИСЛОРОДНОЕ ДУТЬЁ В МЕТАЛЛУРГИИ

К Ислород активно поддерживает горение. Значит, его целесообразно применять прежде всего в тех про­цессах, которые связаны с горением, с получением высо­ких температур. Таким процессом, помимо газифика­ции твёрдых топлив, является производство …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.