ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

НЕМНОГО ФИЗИКИ

Г| риходилось ли вам когда-нибудь накачивать воздух “ в камеры велосипеда? Если приходилось, вы, веро­ятно, обратили внимание, что шины при этом немного нагреваются. Здесь происходит весьма распространённый в природе переход механической энергии в тепловую. Часть работы, которую мы затрачиваем на сжатие воз­духа в шине, превращается в теплоту, и температура сжимаемого воздуха повышается.

Попробуйте теперь сделать такой опыт. Возьмите бу­тыль, наполненную на одну треть водой. Плотно закройте её горлышко пробкой, сквозь которую пропущена трубка

НЕМНОГО ФИЗИКИ

Рис. 1. Опыт, позволяющий обнаружить охла­ждение газа при его расширении.

От резиновой груши. Сдавите грушу рукой. При этом воз­дух в бутыли сожмётся и нагреется. Выждите немного и быстро отпустите грушу. Тогда воздух расширится до прежнего объёма, и пространство над жидкостью напол­нится туманом (рис. 1). Почему это получилось? При расширении воздух охладился, и часть пара, образовав­шегося из воды, превратилась в мельчайшие капельки воды, сконденсировалась.

Но почему же при расширении воздух охлаждается?

Если для сжатия газа затрачивает работу человек или машина, то при расширении работу совершает сам газ за счёт заключённой в нём тепловой энергии. Такое превращение тепловой энергии в работу, сопровождае­мое понижением температуры, тоже широко распростра­нено в природе.

Расширение любого сжатого газа можно провести двумя путями. Можно, например, взять баллон, напол­ненный сжатым воздухом, и постепенно выпускать воз­дух через кран. Какую же работу совершает в этом слу­чае газ? Он преодолевает силы сцепления между молекулами и трение молекул воздуха о стенки крана. Однако таким путём добиться большого охлаждения газа нельзя. Он совершает слишком мало механической работы.

Попробуем теперь заставить тот же расширяющийся воздух двигать поршень небольшого воздушного мотор­чика. В этом случае газ, совершая уже значительную механическую работу, охладится настолько, что наш мо­торчик почти мгновенно покроется инеем, а отработанный воздух будет выходить из него в виде дымящейся струи: температура воздуха настолько сильно понизится, что со­держащаяся в нём влага сконденсируется, превратится в мельчайшие капельки воды.

Эти два способа расширения сжатого газа — простое расширение и расширение с преодолением значительного внешнего сопротивления — и послужили основой совре­менных промышленных способов ожижения газов, в том числе и воздуха.

ОГНЕННЫЙ ВОЗДУХ

МЕТАЛЛО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ БУДУЩЕГО

П Омечтаем немного о будущем... 195... год. Наш автомобиль мчится по сверкающему асфальту загородного шоссе. По сторонам, в тени дере­вьев, мелькают красивые жилые здания. Машина быстро влетает на пригорок, и …

КИСЛОРОД В ПРОМЫШЛЕННОСТИ и в жизни

В этой книге мы могли остановиться лишь на отдель­ных примерах практического использования кисло­рода. На самом деле область применения «огненного воздуха» значительно шире. Одной из важнейших задач техники наших дней яв­ляется …

КИСЛОРОДНОЕ ДУТЬЁ В МЕТАЛЛУРГИИ

К Ислород активно поддерживает горение. Значит, его целесообразно применять прежде всего в тех про­цессах, которые связаны с горением, с получением высо­ких температур. Таким процессом, помимо газифика­ции твёрдых топлив, является производство …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.