ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

О ВЫСЫХАЮЩИХ МАСЛАХ

Все растительные и животные масла на воздухе изменяют свои химический состав. При поглощении кислорода они окисляются, горкнут Из растительных быстрее всех горкнет ореховое масло, более устойчи­во — оливковое и миндальное. Все масла не проводят электричества, многие из них, окисляясь, густеют и вы­сыхают, превращаясь в нежирное каучукообразное ве­щество. Такие масла называются высыхающими, они - то и представляют интерес, в том числе в малярном деле Масел, отличающихся большей или меньшей спо­собностью высыхания очень много. Мы рассмотрим ореховое, маховое, подсолнечное, конопляное и льня­ное масла. Из масел животного происхождения только рыбий жир густеет на воздухе, остальные не сохнут, не густеют, так же как и некоторые из растительных „ масел, например, деревянное, репное, сурепное, рап­совое и другие.

Высыхание масел сопровождается поглощением кислорода, от чего масла, уменьшаясь в объеме увели­чиваются в весе увеличение веса достигает иногда 10% взятого для опыта масла, хотя при высыхании из них улетучивается некоторая часть углерода и водорода Высыхание масел следует рассматривать как химичес­кую реакцию Поэтому при известных условиях оно может быть ускорено или замедлено. Опыты доказыва­ют, что свет и тепло способствуют высыханию, особен­но в начале процесса, так, например, масло, начавшее

окисляться днем, продолжает высыхать и ночью, в тем­ноте. Если же покрыть маслом стеклянную пластинку вечером, то окисление или высыхание не начнется до появления дневного света, далее если продержать пла­стинку в темноте целый месяц. Свет, тепло и сухость воздуха способствуют высыханию, низкая же темпера­тура, ниже +10“ С, и избыток сырости в воздухе замед­ляют высыхание. Свет, проходящий через цветные стекла, действует на высыхание масла по-разному в за­висимости от цвета стекла. Так, полному высыханию и его ускорению способствует более других белый цвет, затем голубой, красный и зеленый, а менее всего — желтый цвет. Присутствие посторонних примесей в маслах может ускорять или замедлять высыхание при других благоприятных обстоятельствах; это зависит от химического воздействия этих веществ на составные части масел (чем и пользуются в малярном деле, прида­вая им свойство ускоренного высыхания, чему служат многие металлические окислы, легко уступающие свой кислород). Вещества, которые быстро окисляются не воздухе, замедляют высыхание масел Многие опыты подтверждают это свойство. В частности, опыт Шевре - ля, который брал параллельно: сырое льняное масло, масло со свинцовыми и масло с цинковыми белилами; тонким слоем этих масел покрывал пластинки из раз­личных материалов и получал различные результаты высыхания.

На ускорение высыхания влияет не только примесь веществ, но и материал, покрываемый маслом. На дереве масло сохнет медленнее, вероятно, потому, что соки дерева, содержащие альбумин, танин и другие вещества, растворяются в масле и сами поглощают кислород для окисления. Металлы относятся к высыха­нию иначе: окисляясь сами, они способствуют до из­вестной степени и окислению масла, которое, соединя­ясь с их окислами, образует мыла, растворимые в из­бытке масла до его насыщения. На этом свойстве основано приготовление быстро сохнущих масел для малярного производства. Такое быстро высыхающее масло называется олифой.

Из высыхающих масел, имеющих применение в малярно-живописном деле, заслуживают внимания следующие:

a) Масло ореховое получают прессованием орехо­вых зерен, просушенных на воздухе в течение 2 — 3 месяцев; масло получают в два приема Первую прес­совку проводят при обычной температуре; получают бесцветное, на вкус сладковатое, со слабым ореховым запахом масло, идущее для пищи, довольно ценное; оно составляет около 20% от взятого веса зерен; затем жмых обливают кипящей водой и подвергают второму, более сильному прессованию; получается второй сорт масла, горьковатый на вкус, зеленоватого цвета, не употребляемый в пищу, он обладает большей ско­ростью высыхания, используется в живописи и приго­товлении масляных красок, составляет более 30% от общего веса зерен. При 15° С сгущается, а при 27° С превращается в твердую белую массу.

b) Масло подсолнечное получают прессованием се­мян подсолнечника Оно желтого цвета, имеет при­ятный запах и вкус, скоро горкнет; высыхает быстрее орехового, но слабее льняного. Используется как пи­щевой продукт, в малярном деле — для приготовления светлой олифы, которая по своим качествам уступает льняной олифе. Подсолнечное масло густеет при —20° С, а при более низкои телшературе застывает в белую массу. Производство этого масла развито в Рос­сии в южных приволжских губерниях; в Западной Европе применение его неизвестно

c) Масло маковое получают из семян мака; если прессование велось на холоде, масло будет белого цвета; если при нагревании — с красноватым оттенком При­ятно на вкус, употребляется в пищу, сохнет довольно слабо. Раньше, когда получение более дешевых масел не было развито, маковое масло применялось очень широ­ко для светлых и белых покрасок в виде белой олифы.

Теперь применение его весьма ограничено. Различные сорта мака дают различное количество масла; выход его во многом зависит от климатических условий, при которых происходило созревание зерен, так что про­цент содержания масла в маковых зернах варьируется от 35% до 48%; застывает при —4° С.

d) Масло конопляное получают из семян конопли. Эго самое популярное масло в России: употребляется в пищу, для приготовления жидкого зеленого мыла и малярной олифы, многими предпочитаемой олифе льняной.

Свежее конопляное масло имеет зеленый цвет, тя­желый удушливый запах и неприятный вкус; старое масло имеет горький вкус, темно-коричневыи цвет, для пищи непригодно, может употребляться для варки олифы. При —15° С густеет, а при —27° С застывает в твердую массу грязно-зеленого цвета. Конопляное масло из-за сравнительной дешевизны пользуется зна­чительным спросом Из конопляного масла получают темную олифу, пригодную для грубых малярных работ; красочный слой в сравнении с льняной — слабый, ско­ро разрушающийся; для масляных лаков неприменима.

e) Масло льняное является основным в малярной практике, добывается из семени льна Очень быстро высыхает и наиболее полно отвечает требованиям ма­лярно-живописного искусства, легко осветляется, поэ­тому годится для приготовления белой олифы.

Обычно льняное масло получают прессованием с по­догреванием и без подогревания; в первом случае масло имеет желто-бурый цвет, во втором — светло-желтый; слабый запах и приятныи вкус делают его пригодным к употреблению в пищу Выход масла зависит от степе­ни зрелости семян и сорта Получение масла из льня­ных семян составляет от 22 до 30%. Определенную роль играет совершенство прессовки. В жмыхе обычно остается от 10 до 12% масла, которое можно добыть только выщелачиванием Застывает при 27° С, превра­щаясь в желтую массу.

Преобладающим веществом в составе льняного мас­ла является линолеиновая кислота, присутствию кото­рой все масла обязаны своей способностью высыхать. Вес этой кислоты в льняном масле составляет 80%, другие масла содержат ее меньше и поэтому менее способны высыхать. По содержанию линолеиновой кислоты к льняному маслу приближается конопляное (70% веса).

Высыхающие масла, особенно льняное, очень хоро­шо исследованы Мульдером Льняное масло имеет хи­мическую формулу С Н О3 и по Заку содержит около 78% углерода, 10,8% водорода и 11% кислорода; по Лефорту углерода — 75%, водорода — 10% и кислоро­да — 14%. Как все жиры, представляет смесь глицери­нов с содержанием около 8% глицерина, остальные 92% — связанные с ними кислоты. Преобладающая кислота в льняном масле — линолеиновая; смесь этой кислоты с глицерином называют линолеином Хими­ческий состав линолеиновои кислоты выражается фор­мулой С Н2(,010. Тонкий слой сырого масла на стек­лянной пластинке высыхает летом на воздухе в течение 14 дней, зимой сохнет слабее и продолжительнее. Вы­сохшее масло от поглощения кислорода увеличивается в весе, превращаясь в новое вещество, называемое ли - ноксид — С О11. Старое масло сохнет быстрее, 4- летнее высыхает в 4 дня.

Добывание льняного масла широко развито в России и особенно в портовых городах, хотя, казалось бы, выгоднее производить масло там, где имеется сырой продукт. Льняное масло и льняной жмых пользуются громадным спросом на рынках Западной Европы, вот почему наши лучшие маслобойные заводы в С-Пе­тербурге и в Риге процветают. Они обеспечены сбытом своей продукции. Льняное масло в большом количестве сбывается и на московском рынке, с успехом кон - курируя в ценах с заводами внутренней России, про­изводящими свою продукцию в ограниченных коли­чествах.

Ценность растительных масел в целом и постоян­ный спрос на них порождают их фальсификацию, по­лучаемую подмешиванием дешевых продуктов к более дорогим; среди многих примесей встречаются иногда вредные, портящие льняное масло, делая его негодным к употреблению как в пище, так и в малярном де - ле. Вредными примесями надо считать: ворвань, кани­фольное, или смоляное, масло и масла минеральные. Применение последних ввиду их чрезвычайной деше­визны увеличивается. Определить примеси в маслах чрезвычайно трудно, тем более, что удельный вес их почти одинаков и они легко смешиваются.

Присутствие рыбьего жира узнается по его харак­терному запаху при нагревании. Смоляное масло об­наруживает свое присутствие темным осадком. Значи­тельная примесь минерального масла узнается по появ­лению флюоресценции голубоватого оттенка. Оно становится незаметным при примесях, не превыша­ющих 10% по весу; кроме того, в последнее время стали так искусно очищать минеральные масла, что некото­рые его сорта вовсе не производят флюоресценции или проявляют ее в весьма слабой степени. Гораздо лучше и вернее определять примеси минеральных масел об - мыливанием пробы; только тогда растительное масло переходит в мыло, соединяясь с едкой щелочью, а ми­неральное остается свободным.

Гораздо сложнее определить примеси дешевых рас­тительных масел в маслах более дорогих. По этому вопросу были проведены исследования и предложены некоторые способы; ни одного, однако, нельзя при­знать удовлетворительным

Растительные масла при смешении с серной кисло - тои нагреваются, и примечательно, что высыхающие масла нагреваются сильнее, и вообще повышение тем­пературы в этих случаях для различных масел различно. Советуем пользоваться этим свойством для определе­ния примесей в маслах. Следующие данные могут слу­жить руководство/л; 50 г масла при смешении с 10 см

серной кислоты крепостью в 66° Боме повышают тем­пературу:

масла оливкового — на 42 С масла орехового — на ЮГ С масла макового — на 74,5° С масла конопляного — на 98° С масла репового — на 58° С масла подсолнечного — на 97° С масла миндального — на 53° С масла льняного — на 133° С.

Из химических реакций, характеризующих расти­тельные масла, я могу указать только на действие смеси серной и азотной кислот, проявляющееся окрашивани­ем масла; так, от добавления 10 см смеси кислот (в равной пропорции) к 10 см’ масла получается окраши­вание:

в масле оливковом — светло-желтое в масле льняном — красно-бурое в масле миндальном — розовое в масле сурепном — коричневое в масле маковом — красное.

Очень часто чистота масла зависит от чистоты сыро­го материала. Так, например, сорное льняное семя дает масло мутное, с зеленоватым оттенком, неспособное к полному высыханию.

Желательно в сыром виде не употреблять высы­хающее масло как технический продукт. Способность высыхания, как главное и необходимое свойство, в сы­рых маслах проявляется весьма медленно; ускорения реакции достигают искусственно, путем нагревания его с примесью окислов металлов, способных уступать свои кислород маслу; таких веществ довольно много. Есть несколько способов получения олифы, или так называемого вареного масла, из которых лучшие будут описаны в главе о лаках, так как сама олифа есть своего рода лак и вместе с тем служит растворителем многих смол и других материалов при производстве различных лаков.

12 Обработка дерева 337

Из всех растительных масел льняное масло пред­ставляет наибольший интерес; мы уже знаем его со­став, в котором преобладает линолеин. При кипячении масла линолеин окисляется, выделяет глицерин и пере­ходит в ангидрид линолеиновой кислоты, представляю­щий каучукообразное нежирное вещество, химически сходное с каучуком,— тоже продуктом окисления; этот ангидрид кислоты называют линоксидом

Линоксид сам по себе бесцветен, прозрачен и эла­стичен; растворяется только в хлороформе и сернистом углероде. Масло, высыхая, увеличивается в весе от по­глощения кислорода но теряет глицерин. В сухом виде состоит из линоксида и кислот польметиновой, оле- иновои и миристиновои, которые соединяются с лино­ксидом При дальнейшем окислении сухой массы связь эта теряется, следствием чего является разрушение самого слоя. Так что при высыхании масла нетрудно различить два этапа; превращение масляного слоя в не­жирное эластичное вещество, а затем, при дальнейшем окислении, потерю эластичности и разрушение. Воздух, свет и тепло содействуют как высыханию масла, так и разрушению высохшей массы, которая в красках служит цементом, соединяющим частицы краски. Поэ­тому прочность красочного слоя зависит главным об­разом от олифы, дающей свои линоксид. Чем он устой­чивее, тем прочнее и окраска.

Многие краски, представляя собой окиси металлов, способствуют прочности или слабости красочного слоя, многие относятся совершенно нейтрально, а есть и та­кие, которые, соединяясь с маслом, образуют соли - мыла, давая более или менее прочные соединения ме­таллического основания с органическими кислотами, и как бы металлизируют последние На этом свойстве масел основано изобретение металлизации олифы, ла­ков и масляных красок, о чем более подробно будет сказано в особой главе.

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ЧЕРНЫЕ КРАСКИ

Основой всех черных красок, встречаемых в природе, является уголь в различных видах, несмотря на кажущее­ся обилие черного цвета в природных материалах, лишь немногие в натуральном состоянии являются готовыми красящими продуктами. …

ЗЕЛЕНЫЕ КРАСКИ

Из руд и минералов, встречаемых в природе, лишь немногое служат материалами для получения натура­льных зеленых красок. Из них представляют интерес в малярном деле следующие: 1. Веронская земля, Grunerde, Seladongrun, Tirolgrun, …

СИНИЕ КРАСКИ

Из синих натуральных красок известны весьма не­многие. Заслуживают внимания следующие. 1. Торная синь, голубец, медная лазурь. Так называ­ют голубую медную руду, встречающуюся в природе вместе с малахитом. Измолотая в порошок …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.