ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

БЕЛЫЕ КРАСКИ

Все краски следовало бы подразделить на окислы, соли и химические соединения, отвечающие опре­деленным химическим группам С практической точ­ки зрения краски целесообразно подразделить по цвету.

В малярной практике белые краски являются основ­ными. Начнем с простейших из них:

1. Гашеная известь или едкая известь, СаОН^О, получается при обжиге известняков, мела и мрамора. В чистом виде представляет собой белый порошок. Как белая краска употребляется только на воде и идет для самых грубых окрасок по штукатурке, кирпичу и кам­ню* с землистыми красками дает хорошие разбелы. Отличается слабой кровельной способностью на воз­духе. Поглощая углекислоту верхним слоем, твердеет, давая довольно прочную окраску.

2. Мел или углекислая известь, CaOCO. Kreide Schlammkreide, Wienerweiss Craie, blanc mineral, blanc de Champagne, blanc de Paris, d’Orleans ит. д.

Мел очень распространен в природе, представляет формацию земной коры, содержит примеси других землистых веществ, под микроскопом не обнаружива­ет кристаллов, в нем заметно присутствие мелких оста­тков раковин, чем геологи объясняют его происхожде­ние. В натуральном виде мел редко употребляется как краска, его обычно мелют, размачивают, отмучивают; сырой мел содержит обычно песок и другие породы.

Мел имеет весьма широкое применение. Представ­ляя отличную белую клеевую краску, служит прекрас­ным материалом для получения самых нежных коле­ров, не изменяет состав других красок и не ядовит. Лучшие сорта мела продаются в виде лепешек, тонких пластинок, ступочек, а чаще всею — в виде порошка. Хорошим мел всегда аморфен, мяюк, совершенно бел, должен прилипать к языку. Для работы масляными красками мел не годится, в смеси с маслом он дает краску грязно-желтого цвета со слабой кровельной спо­собностью. Как примесь к колерным краскам мел грязнит цвет и применяется только в приготовлении масляных шпаклевок; может употребляться для кле­евых грунтовок под масляную окраску, чем обычно и пользуются, хотя масляную окраску можно использо­вать только на масляной грунтовке.

В любом случае мел представляет собой самый распространенный и популярный материал в маляр­ном деле.

В России известны сорта белгородского мела, добы­ваемого около г. Белгорода в Курской губернии. Само­родный белгородский мел настолько чист, что может применяться в натуральном виде; лучшие сорта получа­ют отмучиванием, отмученный мел называют плавле­ным мелом. Самый мелкий и мягкии мел получают осаждением содой известковых растворов: получают такой мел во Франции, Англии и Германии.

3. Гипс, чистая сернокислая известь, Ca0S0*+2H20. Обожженный порошок находит широ­кое применение в фальсификации многих ценных кра­сок. В чистом виде из-за отсутствия кровельной способ­ности в малярном деле не употребляется, несмотря на безукоризненную белизну цвета

Цинковые белила, разные зелени и многие другие краски встречаются почти всегда с примесью гипса; он лучше мела маскируется, не влияя на колер масляных красок, не изменяя их химический состав. Благодаря про і пости своего состава уменьшает интенсивность

и кровельную способность красок, если используется как примесь.

4 Шпат известковый, Blanc dc Paris. Минерал, пред­ставляющий собой кристаллическую углекислую из­весть. В клеевых красках может заменять мел, от кото­рою отличается более чистым белым цветом. В маляр­ном деле самостоятельно не употребляется, исполь­зуется для фальсификации малярных красок в тех слу­чаях, где тяжелый шпат не может быть применен из-за высокого относительного веса.

5. Белый мергель. Минерал землистой породы, пред­ставляющий соединение углекислой извести с глинозе­мом. Мергель дает отличную белую клеевую краску, лучше мела; применяется в основном в производстве трубок, мундштуков и пр., называемых пенковыми.

6. Тальк, жировик, жирный камень. Минерал, весьма распространенный в природе. Это соединение крем­незема и магнезии; кристаллы имеют вид гибких и мягких чешуек, жирен на ощупь. Химический состав выражается формулой: 4Mg0Si02+H20Si0z; измельча­ется в порошок с трудом, лучшие сорта талька добыва­ют в окрестностях Триеста и в Богемии; употребляется как примесь к краскам. В чистом виде идет для окра­ски обоев входит в состав красок цветных карандашей, поэтому часто называется испанским мелом В масля­ных красках не употребляется из-за отсутствия кро - , вельной способности.

7. Каолин, фарфоровая глина. Представляет собой чистый кремнекислый глинозем, состав выражается формулой: 2Si0zAl.>012H0 и 2SiOzAlzOi3HO. В приро­де встречается большими массами в виде пластов; цен­ность зависит от чистоты цвета и состава В клеевых красках каолин успешно может заменять мел, на масле не имеет кровельной силы. Применяется в качестве примеси к ценным краскам как чистый и безвредный суррогат.

8. Шпат тяжелый, барит, Baritweiss, Schwereerde; BnOSOi. Белый минерал в виде кристаллов ромбиче-

ской формы. В природе сопровождается рудами сер­нистых свинца, ртути и сурьмы. Встречается большими массами и гнездами в Тюрингии, Англии, шотландских горах. Как красочный материал тяжелый шпат ис­пользуется в виде порошка высшей белизны и измель - ченности. Самостоятельно не употребляется, но пред­ставляет собой весьма популярный и ценный продукт для примесей во все тяжелые металлические краски. В огромном количестве расходуется при изготовлении свинцовых белил, не изменяя ни их цвета, ни химиче­ского состава.

Некоторые сорта свинцовых белил содержат до 90% по весу тяжелого пшата; такое содержание примеси вредит качеству краски; добавление шпата от 10% до 65% в свинцовые белила делает их годными для всех видов малярных работ.

Тяжелый шпат предпочитают мелу, потому что он не влияет на изменение цвета масляных красок; в сме­си с олифой он остается белым, что весьма важно при производстве дешевых сортов белил для простых и под­готовительных работ.

Известен способ получения шпата химическим путем при помощи осаждения его смешением раство­ров барита с сернокислыми солями других металлов. Этот способ нашел применение во Франции, где таким образом получают осадочный тяжелый шпат в виде белого аморфного порошка Он превосходит достоин­ствами лучший молотый шпат, ценится весьма дорого и идет в примесь только к дорогим краскам

9 Свинцовые белила используются при проведении различных малярных работ.

Свинцовые белила были известны римлянам еще в IV столетии до Р. Х. Долгое время получение их оста­валось секретом, и только в 1774 г. химик Бергман обнародовал способ получения белил действием угле­кислоты и паров воды на металическии свинец. До этого времени производство белил сосредоточивалось только в Венеции и Голландии. Изобретение венециан­ского способа, который потом перешел в Голландию, приписывают алхимику Базилиусу-Валентиниусу. В на­ше время старые способы получения белил вытеснены новыми, более усовершенствованными и менее слож­ными. Голландский способ в принципе сохранился, но изменен во всех деталях, и поэтому теперь белила получают многими мало отличающимися друг от друга способами, весь принцип которых состоит в превраще­нии металлического свинца в смесь основной углекис­лой окиси с водной окисью, так как свинцовые белила не являются, как думают многие, углекислым свинцом, а есть химическое соединение гидрата с основной угле­кислой солью свинца.

Свинцовые белила имеют множество названий, по ним можно судить о различных способах их добы­вания, а также представить себе историю развития их производства в Европе. Первыми их стали про­изводить венецианцы и голландцы, затем началось про­изводство в Венгрии, где получали белила высокого качества. Затем производство перешло в Германию, и белила, вырабатываемые в Кремсе, стали конкури­ровать с венгерскими. Из Германии производство быстро распространилось по всей Европе. В России производство белил началось относительно недавно. Вначале оно велось в Бердичеве, в кружке евреев, долго державших свои способ в секрете; затем в Яро­славле, считающимся до сих пор центром производства свинцовых сурика и белил.

Химическии состав белил различен, он зависит от способа получения

Ученый Мульдер, исследовавший белила, получен­ные разными способами, утверждает, что их химиче­ский состав непостоянен не только при одном и том же способе получения, но что любой завод, производя­щий белила по своему способу, употребляя одни и те же приемы и материалы, дает белила разного состава; это весьма вероятно, потому что при получении белил любым способом сырой фабрикат сортируется уже в самом производстве, давая неодинаковое количество материала для выработки той или другой марки белил.

Замечательная кровельная способность свинцовых белил обусловлена содержанием в них водной окиси свинца. При тонком слое окраски белила со временем теряют свою кровельную способность. При анализе таких белил в них обнарркено отсутствие гидрата, а вся масса представляет только углекислую соль свин­ца, Это весьма характерное явление объясняется тем, что в течение долгого времени под влиянием воздуха и сырости свинцовый гидрат поглощает углекислоту воздуха, превращаясь в углекислую соль, лишенную кровельной способности, и белила в таком виде пред­ставляют собой как бы разложившуюся краску. Поэто­му свинцовые белила как самостоятельную краску ни­когда не следует применять для наружных работ и в тех случаях, когда они могут подвергаться влиянию света, воздуха и сырости, способствующих быстрому разрушению.

С маслом или с олифой свинцовые белила соединя­ются химически.

Особое отношение свинцовых белил к высыхающим маслам легко определить следующим простым опытом: если размягченные в воде белила смешать в густое тесто, то при добавлении к ним небольшими порци­ями масла или олифы белила смешаются с маслом, а вода выделится. Этим свойством белил можло пользо­ваться для получения из них масляной краски.

Свинцовые белила чувствительны к сернистым ис­парениям и вообще к сернистым соединениям Они изменяются в цвете, желтеют, приобретают грязный оттенок. Поэтому при выборе белил надо всегда иметь в виду обстоятельства, способствующие проявлению сернистых газов. Например, во лшогих жилых помеще­ниях, в общественных зданиях и т. п., где воздух содер­жит сернистые испарения, слой свинцовых белил всег­да следует покрывать слоем цинковых белил для полу­чения и сохранения белого цвета; не следует их

смешивать с красками, легко выделяющими серу. Из красок, содержащих сернистые соединения, единствен­ным исключением может быть только ртутная красная киноварь, все остальные сернистые металлы как краски легко реагируют со свинцовыми красками.

Свинцовые белила благодаря кровельной способ­ности легко принимают примеси; самым популярным и наиболее пригодным для этой цели суррогатом явля­ется тяжелый шпат, не изменяющий ни состава, ни цвета белил; его примесь от 10 до 15 о в белилах очень полезна, не влияет на кровельную способность и делает белила более устойчивыми.

Примесь тяжелого шпата не должна превышать 75%. Свинцовые белила употребляются обычно для шпаклевок, грунтовок и т. п. подготовительных работ. Надо заметить, что в малярных работах белая грунтов­ка предпочитается всем другим

10. Цинковые белила. Zinkweiss, ТтШитеп, Ewigwe - iss; Blanc de Zink, Fleurs de Zink; Zink white, Flowers of Zink; NihUum album. В малярно-живописных работах они занимают первое место после свинцовых белил. Ни одна окраска, требующая в отделке белого цвета, не обходится без цинковых белил.

В чистом виде цинковые белила представляют собой белоснежную легкую краску, подходящую для клеевых и масляных окрасок По кровельной способности цин - - ковые белила уступают свинцовым, но вместе с тем являются важным и незаменимым материалом в силу постоянства цвета, устойчивости и нечувствительности к сернистым соединениям Могут применяться для получения самых нежных тонов, заменять свинцовые белила и служить их дополнением

Кровельная способность цинковых белил ниже, чем свинцовых, поэтому они редко употребляются само­стоятельно для получения белых окрасок. Их расход (по весу) на известную поверхность относится к рас­ходу свинцовых белил как 3:5, что частично уравнове­шивает их полезное действие при условии одинаковой

ценности цинковых и свинцовых цельных белил. Цин­ковые белила сохнут медленнее свинцовых и требуют большего расхода масла, на воздухе не изменяются, постоянны по составу и почти ко всем краскам в сме­шении относятся нейтрально; это дает возможность применять их во всех случаях, где нельзя применить свинцовые белила.

Цинковые белила применяются в производстве цветных цинковых красок.

11. Сурмяные белила, AntimonUutte. Получают так же, как цинковые, т. е. прокаливанием металла при доступе воздуха, пары сурьмы горят белым пламенем, давая окись в виде нежного белого порошка, могущего служить краской; то же самое можно получить, оки­сляя сурьму азотной кислотои. Ввиду своей ценности в малярной практике не употребляются, в медицине известны под названием альгара.

12. Висмутовые белила. Wismuthweiss, Perlweiss; Blanc de Bismuth, Pearlwhite. Представляют собой окись висмута, плотную белую краску; применяются в масля­ной живописи, в косметике, очень чувствительны к се­роводороду, от которого желтеют; очень ценны и в ма­лярном деле не употребляются.

13. Оловянные белила. Zinnweiss, Emailweiss. Приме­няются для составления красок для стекла, фарфора и эмали. В малярном деле не употребляются.

ОБРАБОТКА ДЕРЕВА

ЧЕРНЫЕ КРАСКИ

Основой всех черных красок, встречаемых в природе, является уголь в различных видах, несмотря на кажущее­ся обилие черного цвета в природных материалах, лишь немногие в натуральном состоянии являются готовыми красящими продуктами. …

ЗЕЛЕНЫЕ КРАСКИ

Из руд и минералов, встречаемых в природе, лишь немногое служат материалами для получения натура­льных зеленых красок. Из них представляют интерес в малярном деле следующие: 1. Веронская земля, Grunerde, Seladongrun, Tirolgrun, …

СИНИЕ КРАСКИ

Из синих натуральных красок известны весьма не­многие. Заслуживают внимания следующие. 1. Торная синь, голубец, медная лазурь. Так называ­ют голубую медную руду, встречающуюся в природе вместе с малахитом. Измолотая в порошок …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.