Машины и аппараты пищевых производств
Простой оборудования в ремонте
Продолжительность простоя оборудования в ремонте зависит от вида ремонта, категории сложности, состава и квалификации ремонтной бригады, технологии ремонта и организационно- технических условий при которых производится ремонт.
Отдел главного механика в целях сокращения простоя оборудования в ремонте, должен своевременно провести следующие организационно-технические мероприятия:
- тщательно подобрать бригаду ремонтников и подсобных рабочих, подготовить рабочее место, оснастить его необходимым инструментом, приспособлениями и подъемно-транс - портными механизмами;
- обеспечить ремонтные работы необходимой документацией, чертежами и техническими условиями на ремонт и изготовление отдельных узлов и деталей;
- обеспечить подбор запасных частей, узлов и материалов;
- подобрать необходимые средства механизации, а в случае необходимости - разработать и изготовить специальные приспособления для механизации сборочных робот.
Кроме того должен широко использоваться поузловой метод ремонта.
Ремонт технологического оборудования целесообразно осуществлять одной бригадой, однако в необходимых случаях при ремонте лимитирующего оборудования возможна двухсменная работа.
Простой в ремонте исчисляется с момента остановки машины на ремонт до приемки ее по акту.
Период эксплуатационных испытаний машины после ремонта в простой не засчитывается, если машина работала нормально.