Субъективная спецификация
Субъективная спецификация заключается в выявлении представлений менеджеров и разработчиков моделей о том, как ведут себя рынки. Таблица 1 содержит список, разработанный в процессе построения рекламной модели для крупного розничного продавца (Doyle and Saunders, 1990). Этот список стоит объяснить, поскольку его пункты-обобщения, приложимы к большинству маркетинговых переменных в большинстве обстоятельств. Первые три пункта выражают общепринятое мнение, что зависимость между рекламой и продажами есть вогнутая кривая вида РЗ на рис. 3. Воздействие рекламы пролонгируется из одного периода в следующий (Leeflangetal., 1992) (см. РЕКЛАМА). Неустойчивость результатов маркетинговых действий часто удивительна. На рынке маргаринов некоторые бренды более восприимчивы к стимулированию, чем другие. Это может зависеть от сегментов или особенностей рекламы. Существуют также кросс-эффекты между конкурентами или, в случае с розничными продавцами, между продажами одного вида товаров и другого (см. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ).
В литературе можно найти другие примеры воздействия рекламы, но им меньше стоит доверять. Редко можно найти выпуклую зависимость в результате рекламы, некоторые верят, что существует пороговый уровень. Эффект насыщения проявляется на таком уровне продаж, выше которого бренд никогда не будет продаваться,
Таблица 1
Субъективная детализация результатов воздействия рекламы
1. Реклама имеет небольшое позитивное воздействие на продажи.
2. Она демонстрирует вогнутую зависимость вида РЗ.
3. Объем продаж не равен нулю, когда отсутствует реклама
4. Существует запаздывание воздействия рекламы.
5. Воздействия рекламы различаются у разных продуктов, брендов и кампаний.
Р2. Линейная |
РЗ. Вогнутая |
Р5. Выпуклая Р7. Пороговая |
6. Существуют кросс-эффекты рекламы: реклама одного вида товаров будет влиять на продажи остальных видов.
Р1. Прямая |
Р4. Насыщение |
Р6. S-образная |
Р8. Сверхнасыщение |
Рис. 3. Виды зависимостей, используемых для описания рыночной реакции
но доминирование продукта на таком уровне встречается редко. Самый большой миф — это сверхнасыщение, когда чрезмерное продвижение товара вызывает снижение объема продаж. После рассмотрения соответствующих фактов Дж. Саймон (Simon, 1970) заявил, что пороговые эффекты — это «чудовищный миф».
Эта качественная стадия в значительной мере определяет конечные результаты, выдаваемые маркетинговой моделью. Крайний случай — это разногласия меж
ду предположениями выпуклой зависимости (Р5 на рис. 3) и вогнутой зависимости (РЗ на рис. 3). Если модель предлагает вогнутую зависимость для трех брендов, она определит оптимальную стратегию в виде равномерного распределения усилий между ними. Напротив, если существует выпуклая зависимость, в качестве наилучшей стратегии модель предложит сконцентрировать все средства на одном бренде, игнорируя остальные (см. КАЧЕСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МАРКЕТИНГЕ).