Размещение
С точки зрения экономической системы основная роль рыночных посредников состоит в трансформации разнородных запасов, существующих в природе, в ассортимент товаров, которые люди хотят приобрести.
(Kotler and Turner, 1993)
Производство и распределение — это две главные проблемы, которые должны решаться обществом для обеспечения экономического существования индивидов. Если не будет обеспечена доступность товаров (см.: КАНАЛЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ), то законы спроса и предложения просто перестанут работать.
Изучение маркетинга, естественно, предполагает осознание устройства рынка. Мы можем считать рынок местом, куда люди приходят для того, чтобы покупать и продавать продукты. При таком понимании этого термина на ум приходит образ сельского рынка или фондовой биржи. Однако рынок может рассматриваться и как экономический процесс, способствующий обмену товаров и услуг (Samli and Bahn, 1992). Как мы уже видели, обмен является основным элементом экономического анализа в маркетинге; взаимодействие же спроса и предложения является основой экономического процесса. Понимание того, что производитель только производит, а потребитель только потребляет, явно недостаточно. Крайне важен также процесс взаимодействия двух этих сторон. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ученые, занимающиеся проблемами маркетинга (Jones and Moni - eson, 1990), придают такое значение проблемам распределения.
В литературе о рыночных каналах распределения можно выделить проектную и управленческую составляющие. В рамках проектной составляющей, для которой характерен акцент на создании и организации каналов распределения, особое внимание уделяется рассмотрению структурного аспекта. Почему фирмы общими усилиями формируют канал распределения? Должен ли производитель решать проблемы распределения самостоятельно? Имеет ли смысл прибегать к услугам посредников? Проблема вертикальной интеграции относится к числу тем, привлекающих постоянное внимание ученых, занимающихся изучением проблем управления. В рамках управленческой составляющей упор делается на решении проблемы управления уже существующим каналом распределения. Проведено обстоятельное рассмотрение таких проблем, как разрешение конфликтов, использование силы и т. д. (например, см.: Rangan et al., 1992; Lusch and Brown, 1996).
Мы уже указывали ранее на то, что экономическая теория прежде всего интересуется эффективным распределением ресурсов (см. табл. 2). Поскольку
факторы спроса и предложения предполагают, в известном смысле, достижение всеобщего экономического процветания, периодически возникают вопросы о социальной желательности и эффективности как маркетинга, так, в частности, и каналов распределения. Эта проблема эффективности также рассматривается в трудах специалистов по маркетингу (более детальное обсуждение этого вопроса представлено в работе Moyer and Hutt, 1978). Соответственно, главным критерием оценки работы каналов здесь считается их продуктивность. А. Голдман (Goldman, 1992) считает, что использование оценок продуктивности в качестве критерия эффективности канала в ряде случаев, например при межкультурном анализе, может оказаться неприемлемым. Впрочем, рассмотрение этого вопроса выходит за рамки данного очерка. Достаточно сказать, что экономическая оценка эффективности канала распределения имеет основное значение.