Жареный кофе
Жареный кофе поступает к потребителю в двух видах: несмешанном (сортовой кофе, моносорт) и смешанном (смесь, бленд).
Кофе — очень изменчивый и непостоянный материал, зерна разных урожаев, даже выращенные на одной и той же плантации, могут существенно отличаться друг от друга по вкусовым характеристикам: в зависимости от дождей, температурного режима, влажности, присущей данному конкретному году.
Несмешанный кофе (сортовой, моносорт)
- Состоит из зерен одного сорта с одной плантации/местности.
- Для него берутся только качественные и сбалансированные по вкусу сорта.
- Дает возможность попробовать вкус сорта «как он есть».
- Из-за разницы, присущей зернам урожая разных лет, может отличаться некоторой нестабильностью вкуса.
Смешанный кофе (смесь, бленд)
- Состоит иа зерен 5-12 различных сортов.
- Для эспрессо арабика часто смешивается с небольшим количеством робусты (обычно 10-20% робусты, иногда до 50%); робуста придает напитку крепость и несколько удешевляет стоимость смеси.
- Для приготовления эспрессо наличие робусты играет важную роль — именно она дает плотную пенку-крема, за которую ценят эспрессо.
- Комбинируя различные сорта и их пропорцию в смеси, компания-обжарщик год за годом добивается постоянства вкусо-ароматических характеристик бленда.