КАНИФОЛЬ

РЕЗИНАТЫ

Недостатками канифоли для ряда ее потребителей являются ее сравнительно низкая температура размягчения, высокое Кислотное число, недостаточная влагоустойчивость, мягкость, липкость, хрупкость, склонность к кристаллизации и легкая Окисляемость на воздухе, сопровождающаяся изменением цвета. Поэтому канифоль в технике часто употребляется в виде про­изводных: резинатов, эфиров, продуктов конденсации с ангидри­дами и альдегидами. В этих производных указанные недостатки канифоли в той или иной степени устраняются.

Канифольное мыло. При взаимодействии канифол» и ед­кого натра образуется резинат иатрия — канифольное мыло CisHagCOONa. Это аморфный гидрофильный продукт, легко об­Разующий прозрачные коллоидные растворы в органических растворителях, хорошо растворяется в воде, растворяет жиры, обладает большой моющей ^способностью, хорошо мылится н пенится, размягчает мыла, изготовленные на основе тверды* жиров, и способствует пенообразованию Канифольное мыло является составной частью почти любого жирового мыла В хо­зяйственных мылах количество его доходит до 40%, в туалет­ных — значительно меньше.

Резинаты натрия и калия применяются при проведении реак­ций полимеризации, протекающих в эмульсиях. Это особенно относится к, производству синтетического каучука. Куйбышев­ский завод синтетического каучука выпускает концентрирован­ное натриевое мыло в виде пасты, содержащей 70—80% кани - фольного. мыла и соответствующее небольшое количество воды [103].

КанифЬльный клей. Канифольный клей для проклейки бу­маги представляет собой пасту или сухой порошок, состоящий из сплава резината натрия и до 30% свободной канифоли. Чтобы ври проклейке создать надлежащие условия, необходимо

735

В бумажную массу добавлять разбавленный до 2—5% раствор клея, так чтобы на бумаге осталось 0,5—3% клея от ее веса, и осаждать канифоль из раствора разбавленным до 0,7—1,2% раствором сернокислого глинозема, количество которого в бу­маге должно быть равным 2,5—3,75% от веса бумаги. Кислые свойства сернокислого глинозема способствуют подкислению имеющегося в клее резината натрия. Осуществляется реакция

ECwHzeCOONa + Alg (S04)8 = 2А1 (С1вН29СОО)8 - f 3Na2S04.

В результате эмульсия канифоли разрушается и канифоль коагулирует совместно с хлопьевидным осадком резината алю­миния. На волокнах бумажной массы осаждаются тонкие, раз­мером 1—4р, частички канифоли и резината алюминия. При сушке бумажного полотна канифоль плавится и заклеивает поры бумаги, что препятствует быстрому проникновению вод­ных растворов в толщу бумаги.

В литературе отмечено, что канифольный клей для про­клейки бумаги, полученный в мягких условиях из канифоли» содержащей все исходные компоненты кислотной части жи­вицы и не менее 30—35% левопимаровой кислоты, дает особо мелкие частицы клеевой суспензии, а следовательно, обладает повышенной проклеивающей способностью.

В целях сохранения надлежащих количеств левопимаровой кислоты А. И. Калниньш, Д. Я. Свикле, Я - Г. Зандерсон [39] предложили получать канифольный клей, нейтрализуя жи-. вицу едким натром или содой. При этом живицу растворяли1 в 40%-ном скипидаре и нейтрализовали при 80°С до содержа­ния 0%, 15% и 26% свободных суммарных кислот 25-, 33- и| 40%-ным раствором едкого натра и 25%-ным раствором соды;

Отгонка скипидара производилась сразу после нейтрализа­ции смоляных кислот. При этом изомеризационных процессов почти не наблюдалось.

Были получены пасты клея с содержанием свободных смо­ляных кислот 0%, 15 и 26% и воды 25—40%. В пастах клея" соответственно сохранялось 95, 85 и 75% левопимаровой кис-, лоты по отношению к ее содержанию в исходной живице. '

Результаты лабораторной проверки паст клея показали, что! качество проклейки бумаги такое же, как и при проклейка обычным производственным канифольным клеем.

Пасты клея, полученные из живицы, могут найти применен ние не только для проклейки бумаги, но и в качестве добавки к мылам или служить исходным материалом для синтеза другий продуктов.

Сиккативы. Сиккативы — резинаты тяжелых металлов, глав­ным образом марганца, свинца и кобальта, используют, чтобьі. ускорить высыхание растительных масел, подобных льняном^ (тунгового, периллового). Они находят применение в красиль*| ной, малярной и печатной технике, а также в масляной живо­писи. Получают сиккативы обменным разложением щелочных солей смоляных кислот с растворами солей тяжелых металлов (метод осаждения), обработкой в растворителях и непосредст­венно из окислов тяжелых металлов сплавлением со смоляными кислотами.

Осажденные резинаты металлов образуются по реакции двойного обмена между водным раствором резината натрия и водорастворимой солью металла. Резинаты, получаемые в рас­творителях, образуются при кипячении раствора канифоли в уг­леводородах с реакционноспособным соединением металла. Плавленые резинаты металлов получаются непосредственно сплавлением канифоли с ацетатом, гидроокисью, окисью или основным карбонатом металла.

Все сиккативы легко и без остатка растворяются при на­гревании до 120—150° С в высыхающих маслах. Осажденные резинаты в отличие от плавленых растворяются даже без на­гревания или при слабом нагревании.

При частичной нейтрализации живичной канифоли известью до кислотного числа 10—20 получается продукт, названный твер­дой канифолью. Раствор этой канифоли в керосине в соотноше­нии 5:1 применяют в качестве дешевого лака.

При частичной нейтрализации таллового масла 6—8% извести, растворении в сульфатном скипидаре и керосине в со­отношении 2:1:1 получается продукт, который может быть заменителем олифы при покраске внутренних частей зданий, за исключением полов.

КАНИФОЛЬ

КАРИБСКАЯ КИСЛОТА

Карибская кислота была выделена Б. Л. Хемптоном [128]. в 1956 г. из живицы P. caribaea. Найдена она была в маточном растворе циклогексиламиновых солей смоляных кислот. Кис­лоты. полученные из солей, дополнительно …

ПАЛЮСТРОВАЯ КИСЛОТА

Палюстровая кислота характеризуется следующими констан­тами: Темп. пл. 162—167° С, [а]о+71,8° (2°/о-ный этиловый спирт) и ультра­фиолетовый абсорбционный максимум 265—266 тц, а=30,1 1135]; темп. пл. 167,5—169,5° С, [A]D-I 71,4° (в спирте), УФ …

КАНИФОЛЬНОЕ МАСЛО. АБИЕТЕН И АБИЕТИН

Техническое канифольное масло получается при фракцион­ной перегонке канифоли при обыкновенном давлении. Процесс разложения канифоли начинается при 160—200° С и заканчи­вается при 345° С. По данным Г. Дюпона [23], при разложении …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.